加载中…
正文 字体大小:

“朽木不可雕”之辩说

(2019-03-21 07:27:18)
标签:

宰予

论语

中庸

孔子

流传千古的“朽木不可雕”之典,出于《论语·公冶长》。孔子发现他的弟子宰予(也叫宰我)居然在大白天睡觉而怒不可抑,他说的那句话就是:“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也,于予与何诛!”而且由此感慨,说我本来都是“听其言而信其行”的,从今之后,却要“听其言而观其行”了。
   
宰予真是“不可雕”之“朽木”吗?
   
在《论语·先进》中另有一条,说在孔子的学生中,德行好的有颜渊、闵子骞、冉伯牛、仲弓;善于辞令的有宰我、子贡;擅长政事的有冉有、季路;通晓文献知识的有子游、子夏。弟子三千,贤人七十二,在此列出只有十人,堪为孔门“十大弟子”,宰予就在其列。
   
宰予确实很有作为。楚昭王原想重赏并重用孔子。令尹子西竭力反对,他怕孔子反客为主,劝谏时反问楚昭王的,一是您“出使诸侯的使者有像子贡这样的吗?”二是您“宰辅国相有像颜回这样的吗?”三是您的“将帅有像子路这样的吗?”四是您的“各部长官有像宰予这样的吗?”(参见《孔子世家》),在子西眼中,宰予又大大进了一步,成为孔门“四大弟子”之一。
   
由此观之,宰予不是朽木,他终于被雕琢成器。孔子的那一句狠话是不对的。
   
宰予大白天睡觉而被孔子臭骂,当在其青少年时期。那时的宰予,可塑性极大。当老师的切忌如此一口咬定自己的弟子是不可雕琢的“朽木”。宰予能言善辩,他与孔子曾为“服丧三年”是否合理有过争辩。所以有学者认为,孔子臭骂宰予,与他们之间的价值观不同有关,看来宰予的大白天睡觉,很可能是因为他并不完全信服孔子的学说。然而,认为学生在老师讲课时睡觉,还敢与老师在有关“礼”的问题上争辩,就是“朽木”与“粪墙”,那就是观念上的偏差了。作为教育家的孔子,留给后人的,不仅有经验,也有教训啊。
   
孔子是竭力提倡中庸之道的。子思释“中庸”说:“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之庸。”在对待宰予的问题上,孔子既未做到“中”,将“喜怒哀乐”全都闷在心中,亦未做到“庸”,使所发的“喜怒哀乐”全都“中节”,可见“中庸”之不易。所以,对于他的这次“失态”与“失言”,我觉得可以理解,因为他也是人,也有喜怒哀乐之常情。
   
孔子的可贵,在于他没有真的把宰予当作不可雕之“朽木”。证据就是孔子终于没有放弃,并将他逐出师门,宰予也终于被雕琢成器,并对孔子也予以高度评价:“以予观于夫子,贤于尧、舜远矣。”《论语·学而》有言:“吾日三省吾身”。这话虽是曾参说的,大致也源自孔子。“朽木不可雕”云云,或许就是他那天“三省吾身”的内容之一。倘若孔子没有自我反省,从此便将宰予打入另册,那么,他们的师生关系,或许早就破裂,宰予的前程,或许也从此就被毁了。
   
司马迁所作之《仲尼弟子列传》说:“宰我为临菑大夫,与田常作乱,以夷其族,孔子耻之。”大概要以此证实“朽木之不可雕”。《史记索引》说“《左氏传》无宰我与田常作乱之文”,并对此提出质疑。我想也是。宰我说孔子“贤于尧、舜远矣”,当在孔子去世之后,要不,孟子是不会说“宰我、子贡、有若,智足以知圣人,不至阿其所好”的。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有