加载中…
正文 字体大小:

承弊易变,杨坚如何率先垂范严于律己

(2018-07-12 05:27:44)
标签:

宇文赟

陈叔宝

隋文帝

高颎

苏威

    隋文帝杨坚以隋代周之前,北周的皇帝是宇文赟,此公与陈叔宝一样荒诞、暴虐、淫荡。因为沉迷酒色,荒废朝政,致使宦官与外戚或近宠得以互相勾结营私弄权。杨坚自觉以这两位奇葩皇帝为鉴,勤政廉政,开拓进取,革除弊政,使百姓安居乐业,使国家迅速强盛。
    杨坚要革除弊政,首先就得率先垂范,从自身做起。
    杨坚的勤政,这是无可非议的。史书说他“每旦临朝,日昃不倦”。他确实是想做一点事的,并非迷恋帝王之权位。杨坚的廉政,也出类拔萃。其后宫的省简,与宇文赟及陈叔宝之奢侈绝然不同,薛道衡说隋陈之战可胜者四的第二条,就是“主上恭俭勤劳,叔宝荒淫骄侈”。“其自奉养,务为俭素,乘舆御物,故弊者随宜补用;自非享宴,所食不过一肉;后宫皆服浣濯之衣。”这种俭约之风的影响所及,使“天下化之,开皇、仁寿之间,大夫率衣绢布,不服绫绮,装带不过铜铁骨角,无金玉之饰。”
    杨坚很警惕近臣弄权。丞相府长史郑译,司马刘昉,力推他辅政“总揽百官”,他能登基为帝,他们有汗马之劳,故曾予以厚遇,却很快发现此二人“皆恃功骄恣,溺于财利,不亲职务”, 杨坚因此逐渐冷落他们而起用“明敏有器局,习兵事,多计略”的高颎和“以减轻赋役为己任”的高士苏威。史家称:“颎、威同心协赞,政刑大小,帝无不与之谋议,然后行之。故革命数年,天下称平。”
    杨坚广开言路,乐于纳谏,这才有人为他献计献策,有人为他拾遗补过。他也有失去理智的时候。有一次,杨坚因为恼怒而要在殿前笞打一郎,谏议大夫刘行本进言:“此人素清,其过又小,愿少宽之。”杨坚不理睬他,刘行本就挡在他的面前说,陛下不以我之不肖,将我置于你的左右,如果说得对,你怎能不听;如果说的不对,你就把我送交大理寺治罪。说完就“置笏于地而退”。杨坚放下帝王之身段,向刘行本表示道谦,并宽宥了那位郎官。
    无论是生活作风,还是工作作风,杨坚均严于律己,善于自省,率先垂范,致使上下同心,正气上升,歪风邪气不能盛行。


    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:非常岁月
后一篇:“态度”问题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇非常岁月
    后一篇 >“态度”问题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有