加载中…
个人资料
刘荣玉
刘荣玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,623
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命安全非同儿戏——由8•24伊春空难所想到的

(2010-08-26 22:51:29)
标签:

空难

生命

安全

情感

分类: 情感小语

生命安全非同儿戏

——由8·24伊春空难所想到的

 

笔者是 825日早晨通过电视获悉8·24伊春空难消息的,从电视画面中看到了空难的现场,真是惨不忍睹,顿时感到头皮发麻,心跳加剧,悲从中来,泪水无法遏止!

几十条生命,就是在那令人胆寒的瞬间消失的!在这种事故中所失去的生命,每一个人,不仅仅牵扯到一个家庭,而牵扯到整个社会,一场震惊中外的事故啊!

此时此刻,笔者所想到的,不是空难事故发生的原因(这毕竟不是我辈考虑的问题,自有专家考察分析),而是想到的事故的结果。无论是飞机本身机械的原因,还是气候的原因(据说当时飞机着陆时能见度不足300米,飞行员难以辨认跑道),地面指挥的有关人员,是难逃其咎的!

据报道,飞行员和空姐在当时还是很冷静的,指挥乘客逃生,飞行员为乘客逃生创造了有利条件。但是,我们不得不会想到,当飞机起飞之前或起飞之后,有关人员是否想到了这么一个沉重的物体要承载上百个生命在万米高空飞行,除了保证他们的旅行时间,更重要的是人身生命的安全?是否把每一次起飞,都作为一次事关重大的战役对待?如果是都做到了,那么对于目的地的气候条件,难道就没有预报,没有考虑到吗?如果能见度达不到安全着陆的要求,要比闭着眼睛过马路还要危险!事关生命,非同儿戏,任何侥幸心理都是不可取的啊!

几十条生命,几十条生命就这样在顷刻之间消失了,不仅仅是几十个家庭的悲哀,而是国之悲哀,社会之悲哀!即便是于此毫无关联的人,也为之潸然落泪!

这是一声振聋发聩的警钟,我们的航空管理部门是该警醒、反思的时候了!

生命,是至高无上的!任何事关生命安全的交通运行,都不得有丝毫的疏忽、懈怠!

今天,通过CCTV还看到一条消息,国家政府有关部门表彰8·18K165列车司乘人员。为此笔者十分感动,他们的确应该表彰,应该为他们记功!在自然灾害所致大桥垮塌,两节车厢坠入江中,万分危急的情况下,列车司乘人员能够临危不惧,科学妥善地处理突发事故,保证了一千三百多人幸免于难,安全撤离。这不仅仅是技能问题,而关键在于他们的一颗心,有一颗情系乘客的真心!

此时此刻,我不仅为脱险的乘客祈祷祝福,更被列车司乘人员所感动,对他们的敬意,无以言表!

这些年来,我们的国家灾难太多了,地震、水灾、泥石流、空难以及出国旅游的同胞遇害……

我们不能不为之心酸,不能不为之悲痛!所谓道歉、致哀,都不过是一种情感上的弥补与慰藉,而那些无辜丧生的人们,却再也不能回家了!他们的父母、他们的妻子儿女内心的伤口,恐怕一辈子也难以愈合了……

何谓“人命关天”?一句十分浅显易懂的话,足以够我们琢磨一辈子的!

向不幸遇难的同胞致哀!

 

                                                         2010/08/26

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有