加载中…
个人资料
刘荣玉
刘荣玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,623
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由七三之比选演员说开去——再说新版“红楼”

(2010-07-28 21:32:30)
标签:

比例

演员

新版红楼

古今中外

娱乐

分类: 随便说说

由七三之比选演员说开去

——再说新版“红楼”

 

    前几天看电视,偶尔看到某市电视台正在播放李少红与某大学教授在台上正夸夸其谈新版《红楼梦》,那种洋洋自得的样子,直看得我头皮发麻,浑身起鸡皮疙瘩。当时正说到演员“海选”的事儿,两人都显得十分得意。那位教授正在说演员选得如何如何好,并一个劲儿地直夸李少红完成了一部难得的杰作。说到选演员,该教授说自己曾给李少红出过主意:在挑选饰演宝玉、黛玉的演员时,要有百分之七十的古典式,百分之三十的现代式;百分之七十的中国式成分,百分之三十的外国式成分。尤其是“宝玉”,最好有贝克汉姆少年时的样子。说到此,那屏幕上立即推出贝克汉姆少年时的照片。李少红也显得很兴奋,并表示采纳了这个意见。

    看到此处,一向“传统守旧”的我,简直如坠五里云雾之中,实在摸不着头脑。心想:这就是当今“红学权威”的“权威性”的观点吗?这就是拍摄“新版‘红楼’”所坚持的“权威性”的原则吗?真的实在是搞不懂!或许是我辈愚昧无知的缘故,对《红楼梦》原著缺乏研究,对“新版电视剧”便就看得糊里糊涂。看不懂看不顺眼,只能怨自己“浅薄无知”;怨自己不能与时俱进。人家教授和导演,既是古典派,又是现代派;既是中国派,又是西洋派。于是,古今中外那么一揉搓,就捏吧出来了这么一部“经典”。

    越是搞不明白,就越想琢磨琢磨,为的是想弄出个说得过去的答案来。

    《红楼梦》究竟是中国古典文学作品还是现、当代文学作品?是外国文学作品还是中国文学作品?书中的人物是古代的还是今天的?是中国人还是外国人?如上的问题,是不是太小儿科了?小儿科的问题,自然有小儿科的答案:中国,古典;而且是纯种的中国古典。连万分之零点一的杂质也没有。

    既然如此,为什么教授和导演怎么就捣鼓出来个“百分之七十、百分之三十”的比例呢?是不是“古今中外,各来个七成和三成”之杂交搭配。拍戏也好,选演员也好,都不能太纯,得有点别的成分掺和掺和,这样才适合现代人的口味,就如现在好多人喜欢吃“三碰头”的杂面窝窝头儿而不喜欢吃纯白面粉的馒头一样,所以,选演员、拍戏(即便是古典戏),也要来个“多味杂糅”。不知道李少红在挑选演员时,这个“七三比例”是如何掌握的?是用尺子量的,还是用戥子秤称的,或者通过DNA检测法确定的?

    某教授与李少红的所谓“七三比例论”,我辈不敢说人家是奇谈怪论,因为人家毕竟是当代“红学权威”。

谁能说自己一辈子口味不变呢?以前生活困难的时候,整天吃糠菜团子,后来渐渐好些了,经常吃“三碰头”的杂面窝窝头儿,再后来直到现在,天天吃纯白面馒头;白面馒头也渐渐吃腻了,偶尔吃到一回“三碰头”的杂面窝窝头儿(麦子面、高粱或玉米面,或者再来点大豆面更好),便感到香甜无比。

    但是,拍电视剧尤其是拍中国古典名著,毕竟不是做杂面窝窝头儿呀,古典的就是古典的,现代的就是现代的;中国的就是中国的,外国的就是外国的。如果既像古典的又像现代的,既像中国的又像外国的,那就什么都不是了。记得中国有个成语叫“不伦不类”,如此,我们只好称其为杂种了!

    如果为了“出奇制胜”,为了体现“古今中外之交合”现代性,李少红导演不应该叫贾宝玉“衔玉而生”,而应该是出生时让他口含一块纯金“劳力士”,应该让电视剧中的贾宝玉,脚蹬一双“耐克”跑鞋,腰束“花花公子”鳄鱼皮腰带,这样古今中外的成分都有了,古人现代人中国人外国人都照顾到了,岂不是更好玩儿?收视率或许更高,也一定能赚更多的广告收入!

    由此,想起了过去农村生产队的饲养员,常常用马和驴交配,生出的小牲口叫“骡子”,因为是杂交,骡子便不容易生病,就长得壮实,比马比驴都值钱。这样的手段是值得借鉴的,建议所有的导演们,再拍电视剧的时候,不妨一试。

    

                                                               2010.7.28

http://blog.voc.com.cn/liurongyu

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有