加载中…
个人资料
刘荣玉
刘荣玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,623
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界杯,我之憾

(2010-06-23 21:28:17)
标签:

世界杯

足球

中国足球

感言

情感

分类: 情感小语

世界杯,我之憾

 

    近来,在南非举行的足球世界杯大赛,正如火如荼,紧张而又激烈。在下并不懂球,对于所有的体育运动项目都是外行。尽管外行,但并不等于不关心。在历届奥运会,在一些国际性运动比赛时,每每从电视中看到中国运动员获得冠军,高高举起奖杯,胸前挂上金牌,中国国旗徐徐升起,《中华人民共和国国歌》奏响的时候,总是禁不住热血沸腾。

    尤其是看到球类项目,乒乓球、网球、羽毛球,中国运动员获得金牌,更是由衷地高兴,在心中默默地为他们祝福,为他们自豪,更为我们的国家自豪!

    但是,这次南非世界杯足球大赛,却看不到中国运动员的影子。我们的各大媒体,几乎全天候二十四小时不间断地报道着大赛的消息。我虽然不懂足球,也禁不住常常打开电视,以十分期待的目光注视着屏幕。俗话说“内行看门道,外行看热闹”,我则属于“看热闹”的一类。但看热闹并不等于不关心谁的输赢,不等于不关心都是哪个运动队出场,不等于不关心谁出线、谁出局。

    终于没有找到中国足球队的影子,因为不懂得运动规则,便不平地问朋友或同事,为什么不让我们参加?我们的球队为什么不报名呢?结果引来的是一阵笑声。大家都说我“太老外”了,说,怎么不想参加?是因为没有取得资格。哦?参加这样级别的比赛,还需要“资格”?真是太不公平了,我们这么一个大国,十三四亿人的大国啊,竟然没有“资格”参加,这公平吗?合理吗?这是什么狗屁规则?真是气煞我也!

    我从心里为我们的国足队不平,从心里为我们的教练不平。也不知道他们心里是啥滋味?当赛场上正在激战的时候,不知道他们是正坐在电视机前“看门道”,还是正在高级酒店里喝闷酒?

    我禁不住想,是不是我们国家给他们的待遇太低,造成了身体的营养不良,体质弱,技术上不去呢?还是因为其他别的什么原因?我百思不得其解。

    于是,有人劝说,别为这事太操心,没用!这不是我辈所操心的事。

    想想,也是。我又何必操这没用的闲心呢?真是没用。这时,我想起了我大哥,快七十岁的人了,退休好多年了,这些年来却关心起球来,每有球赛,握着遥控器,聚精会神地坐在电视机前,一会儿高声叫好,一会儿捶胸顿足;一会儿高兴,一会儿气愤。看他那样子,那神情,比在赛场的教练、运动员都吃劲儿,都耗神费力。结果,在看一次足球比赛时,心脏病发作,住进了医院。原因是,中国队又输给人家了。于是,我就劝他,苦口婆心地劝他:这是何苦呢?你心脏不好,喜怒哀乐都是有影响的。你在电视机前“隔着玻璃”替他们呐喊加油,人家也不知道,你为他们努心,没谁领你的情。你为这事心脏病犯了,你痛苦,他们又不替你交药费、住院费。以后,还是少关心这事儿,谁输谁赢与你何干?还是多看点娱乐节目吧,心情轻松愉快,对身体才有益处。

    后来,据说又因看球住了回医院。

    这回的“南非世界杯”这么热闹,受到全世界的关注,许多球迷夜不成寐,在电视机前呼天抢地;更有美女球迷,不惜脱光衣服,全身涂上油彩助威呐喊。就连我这从来不太关心足球的一族,也常常“隔着玻璃”喊两嗓子。此时的我,不由得想到了我的大哥,是不是又整天坐在电视机前,因为没有中国队出场而遗憾而气愤呢?

    看来,还是得劝劝他,有点遗憾不要紧,千万别动真格的,还是保重身体要紧,为这事儿住院,不值得,要紧的是不仅自己痛苦受罪,还要掏腰包花银子,“医保”也不是百分之百全额报销的啊!

                                                       2010.6.23

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有