加载中…
个人资料
从零开始  
从零开始  
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,217
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转贴]葡萄酒和音乐浪漫搭配

(2008-05-29 16:35:26)
标签:

美食

品尝葡萄酒是一场感官的盛宴,眼观其色、鼻闻其香、口舌品其味,唯一休假未出席的就是耳朵了。如果我们把所有的感觉器官都调动起来享受这顿美宴,就犹如在客厅里享受着一套完美的家庭影院带给我们的感觉,从四面八方包围着我们,让人致身于享受的海洋里。说到这个葡萄酒与音乐,虽然没有定出个大概的框框来限定,但是若拿一支上好的红酒在的厅里喝那简直是强奸酒意。如果在温暖且黄昏的阳台上或者光线柔和而暖昧的餐厅里听着钢琴曲或吹着萨克斯的时候,是否让你激起一股想喝葡萄酒的冲动?

      有项研究表明,如果在购买葡萄酒的地方,比如餐厅里放奏一些古典音乐,人们较多的会点选高档的葡萄酒。因为人们在听古典音乐的时候,总是让人联想到古典唯美高雅的事物。在这样的熏陶中,人们会无意识的感到自己好象也被感染甚至突然变得古典唯美起来。如果换成在菜市场放的流行歌曲那必定是大煞风景,恐怕连吃饭的心情都没有了。

      讲到这个古典音乐,有人会说干脆拿莫扎特、贝多芬的交响曲来配酒得了。某些高雅人士一说起自己喜欢听的音乐便是贝多芬的第九交响曲。其实不一定古典的就绝对配饮葡萄酒。比如老贝的命运交响曲和英雄交响曲,把人听得亢奋不已,恨不得立马奔赴战场,哪里还吞得下饭咽得下酒。如果你的音箱不够好的话则可不必尝试。交响曲不是身临其境的话,难免有在家中看盗版碟的感觉,总不是那个味。钢琴和萨克斯也是如此,须是现场演奏的为妙。另外声音的大小也应适宜,略低为宜,浅浅的索绕着耳边的感觉即可。若是盖过了说话的声音,反而破坏了环境。音乐是一种渲染,一种点缀,一种催化剂。运用得当便是锦上添花,不当则会弄巧成拙。音乐能影响饮酒者的心情,也能影响葡萄酒的“心情”。不是有会听贝多芬的葡萄酒吗?当然这是人类赋予葡萄酒的灵感。配上音乐后的葡萄酒,就象一条会说话的美人鱼在杯里尽情游畅,它的美妙还可以通过耳膜传达给你。

       钢琴与香槟,透明柔软的颜色,配上那清脆干净的琴声,是一种很绝妙的搭配。耳边响起克莱德曼《爱的谐奏曲》,举起酒杯,微微晃动,琴声缓缓的渗入酒中,掀起轻轻的涟漪,无尽的遐思伴着酒液流入喉管,让人不知醉于音乐还是醉于香槟。我也喜欢萨克斯,特别是那首《回家》,流溢着苍桑与成熟之美。那种悠扬飘逸富于磁性的声音演绎着淡淡的忧愁与丝丝的庸懒。在我臆想中,萨克斯犹如一位绅士而腼腆的男子,而钢琴则如一位高贵而矜持的女子。如果说钢琴配白酒,萨克斯配红酒的话,那便与红酒配红肉,白酒配白肉的原则遥相呼应了。

       喝葡萄酒时不管配什么乐,总的原则是听起来好听舒服就行。不懂品酒的人遇到好酒同样会觉得好喝,虽然这种赞许简单了点。不懂音乐的人听到好曲同样也会认为好听,所以说不管你处在哪个欣赏品尝阶段,只要你认为它好喝它好听它们相配那就是属于你的乐趣与享受了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有