加载中…
正文 字体大小:

[转载]持杖行走好 也要方法对 ——探讨长距离行走的技术问题

(2018-09-29 20:43:48)
标签:

转载

持杖健步行走

    编者:越来越多的人见识了越野行走(持杖行走),尝到了越野行走健身的甜头,享受了越野行走的乐趣,但随着这项运动的深入发展,也出现了一些问题,例如:“不是说持杖行走保护膝盖吗,走了几个月,血糖、血压是降下来了,可膝盖却开始疼了”;参加长距离行走的人说:“都说持杖行走好,头几天是好,可后来胳膊却疼的受不了,不但不能持杖行走,只能拎着手杖行走了”…… 。那么,持杖行走就不好了吗?答案是否定的!说到底,还是方法问题,不同的年龄,不同的性别,不同的身体素质,不同的身体状况,不同行走距离和时间,总之,不同的人,怎么能用同一种方法去走呢?因此我说:“持杖行走好,也要方法对”!

持杖行走好 也要方法对(之一) —— 长距离行走的技术问题

持杖行走好 也要方法对(之二)—— 不同的人采用不同的走法

 

       持杖行走好 也要方法对(之一)

                         —— 探讨长距离行走的技术问题

    2012年环青海湖徒步大会成功举办,200余名徒步爱好者,,手持双杖,克服高原反应,每天近7个小时,在四天里完成了120公里的行走。虽然大多数人反映,持杖行走好,保护了膝盖,节省了体力,但有相当一部分人觉得“省了腿,累了胳膊”,第四天的行走,手臂已疼痛难耐,干脆把手杖拎在手里了。为什么会出现这种现象呢?主要是持杖方法不当,有的行走方法,平时锻炼还可以,但长距离行走,就不合适了,持杖行走好,也要方法对!

    长距离纵走,在平路和山地行进,持杖的目的,主要是为了减轻下肢压力,保护腰椎、膝关节和踝关节,另一方面,就是利用手杖后推,尽量起到助力的作用,避免形成阻力,从而节省体力,提高运动成绩。但许多人没有采用国际越野行走协会2011年公布的最新行走技术,而是继续使用以前传统的行走方法。早在2004年和2005年,国际越野行走协会分别派出芬兰和波兰的两位教练来华授课,他们的行走方法就不尽相同,包含了上述两种行走技术,在当时,都作为正确的行走技术传入我国。直到2011年,国际越野行走协会的最新教材才取消了传统行走方法。2012年,国际越野行走协会中国委员会在参与制定中国老年体协越野行走竞赛规则和裁判法的过程中,采用的也是2011版的新技术。

    传统行走技术,由于手臂前摆过高,手臂的用力较大,手杖支撑的角度更直立等原因,使手杖支撑的力量,更多的是向下,而不是向后,因而,无法充分发挥前推的助力作用,而是增加了对地面的压力。这样,助力没有充分发挥,手臂力量却消耗过大,不利于长时间行走。

    这就像我们划船时船桨的使用方法,船桨从入水到出水划出一个扇面。正确的动作是浆入水时要轻,浆片水平切入水中(减少阻力),待划至接近身体侧面时翻转浆片垂直拨水并开始发力,浆快出水时奋力击水。这是有效节省体力,效率很高的动作。若浆片刚入水时就发力,使用的力气不全在推动船体向前的方向上,结果造成费力不少,船速度还不快。这是同样的道理。

 

         传统行走技术与最新行走技术的区别

技术区别

传统行走技术

最新行走技术

摆臂的方法和位置

手部高于肚脐

上臂摆幅小

肘关节弯曲大,

手部高度在肚脐

上臂摆幅较大

肘关节自然弯曲

手杖支撑的角度

与地面大于45度角

与地面成45度角

前摆手臂发力的时间

刚接触地面就发力

杖尖轻触地面,手臂推至腰部附近发力

除推杖发力外,全身放松的程度

一般的放松

很放松

 

 

 [转载]持杖行走好 <wbr>也要方法对 <wbr>——探讨长距离行走的技术问题    [转载]持杖行走好 <wbr>也要方法对 <wbr>——探讨长距离行走的技术问题

   2010年以前的传统行走技术               2011年国际越野行走协会教材的行走技术

 

同样是2012年的环青海湖徒步大会上,就有相当一部分持杖行走的人群,由于采用了最新的行走技术,没有出现手臂酸痛以致无法持杖行走的现象,而且感到轻松、愉快。虽然传统的行走方法,从消耗热量,锻炼心肺功能来说还是可取的,但新的行走技术,只要加大步幅和手臂的摆动,也可以达到很好的效果。从以上分析可以看出,新的行走技术,更加的科学和实用。

越野行走的技术和丰富的内涵,在各国人民的实践中,得到不断地挖掘和提高,丰富和完善,充满活力。(姚新新)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有