加载中…
正文 字体大小:

在午后的阳光里

(2011-03-19 11:34:46)
标签:

我的阅读笔记

午后

罗兰散文

杂谈

分类: 我~阅读笔记

在午后的阳光里

 

十几年前,买了一本(台湾)罗兰的散文集。她在《夏午》一篇文中真切生动的描述了一座长满了花和果蔬的大院子,那是她小时候的家。她常在院子里消磨属于自己的晌午时光。

 

我也喜欢晌午。家里西窗透进来的阳光,迷得你想打瞌睡都舍不得。

 

小时候,我喜欢午后散发出的甜蜜蜜的味道,和伙伴们像蝴蝶一样在阳光里飞来飞去不知疲倦。

人到中年,我喜欢阳光下的午后,静静的坐在阳光里,重温过往留给我的那片温馨。

这篇《夏午》我时常拿来阅读,寻找里面我儿时的影子和心思。

 

                        _________________________________________________________

 

   罗兰写的《夏午》(片段):

    “从小,我就逃避午睡。

    总是在母亲睡着以后,悄悄地爬起来。轻轻地迈过那一尺高的门槛,经过开着荷花的院落,再经过开着石榴花的院落,再经过开着夹竹桃的院落,打开通往后花园的小门,去消磨属于我自己的晌午。

    那花园真是五彩缤纷!

    五颜六色的野茉莉,你简直数不清它们有多少颜色!

    而它们旁边的土地上,总是躺着憨厚的大南瓜,胖胖的,笑呵呵的,享受着园中这一片静。

    往里去,有伸着细细卷卷的藤蔓的葡萄架和葫芦架,长着尚未成熟的葡萄或玲珑的葫芦瓜。

    左边是一畦畦的菜圃。种着刚从泥土里钻出来就那么干净的小葱,和被一个无形的嘴吹得越来越紫胀的茄子。

    右边是花房,里面住着胆小娇贵的南方来的花。

    从花房里蹑手蹑脚地出来,我也许找一个石凳坐下 ,看地上毛茸茸的狗尾草,或那白色细碎的野花。

    有时,我打开沉重的后门,去看那白亮的蓟运河,对岸是青翠的田野,和低矮的人家。而河道向东弯过去,那边长着深深密密的芦苇。偶尔有几只鸭子悠闲地在水面上游过,静沉沉的,在正午阳光照耀下,鸭子的白羽和潋滟的水波一同闪着白亮的光辉。 在午后的阳光里                     

    小时候的夏日晌午,总是这样过去。我从不厌倦那充满着生命欢跃的花园和舒畅的河水。

    现在,在这亚热带的岛上,我仍爱夏日的中午,我仍逃避午睡。因为我牵挂着窗外那一大片稻田,在阳光下,会是怎么匀净的一片绿,像海,推拥着粼粼的波浪。

    而风从赤道那边缓缓的吹来,拂过院中大叶子的树木,发着海潮一般的声音,只有在炎热的夏日的中午,才会有这种带着凉爽的悠然的声音!

    “我坐在廊前的藤椅上。

    花醒着,草木醒着,风醒着,而我醒着,在夏午的阳光里。

    我逃避午睡,因为我爱这个世界。
    我不忍把生命在睡眠中空过而缩短。

    我希望生命在静观中充实而延长。” 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有