加载中…
正文 字体大小:

读书计划。阅读妙趣

(2010-09-14 16:08:01)
标签:

随笔

阅读计划

读书

建筑

世界名画

杂谈

分类: 我~阅读笔记

快乐得打一个哆嗦(下篇)——读书计划。阅读妙趣

 

    我也是个不懂音乐,不懂绘画的人。儿子初中时一个同学,去了法国,去了卢浮宫,回来后送给他一本经典的世界名画画册。只翻翻看没有特别的感觉。那是因为并不了解关于画家,关于他们创作绘画的历史。买过一本由作家张抗抗写的《我游画海》,书里大多是作者个人对名画的解读,并结合了她的生活经历。作家的文笔不错,可惜缺少美术专业的素养,草草的看看也没有读进去多少。

    前不久买了一本《你应该读懂的100幅世界名画》,作者是研读美术史的,从距今15000至10000年前的人类原始的绘画开始介绍。前13000的法国拉斯科洞窟岩壁画《野牛图》,足足让我惊骇良久。现代人的智慧与万年前古人的智慧究竟有多大超越?这让我有兴趣的想了解每幅名画的历史背景、画家的故事和他们的智慧

(近来常惊叹人类历史的发展,也许受了霍金200年后地球要毁灭学说的影响吧)

 

快乐得打一个哆嗦。

                                    法国拉斯科洞窟岩画  前13000      网络图片)  

 

    现在我刚开始阅读,计划每天坚持读一篇世界名画,一百天读完。然后再重新阅读。读一遍记不住也不会有多大的感觉,争取多读几遍,读一年会有成就感吧。

 

   计划阅读进入第二遍或第三遍时争取动笔缩写,然后发邮件给儿子阅读。这本书厚约两厘米,想他不会有耐心读下去的。(到了这一步该有点成就感了)

 

    我喜欢阅读,而吸引我阅读的最大妙趣是从这个阅读走进另一个阅读里。我称为分支阅读或延伸阅读。如书中讲到玛雅壁画,提到玛雅人,那么关于玛雅人的历史是怎么回事?由此阅读又走入了另一个天地。

 

    有时我还喜欢对比着阅读。这会扩大阅读的广度,也可能激发起更大的阅读兴趣来。如书中介绍奥地利画家克里姆特。读后,并没有说服我克里姆特为什么能在他有生之年功成名就?而不像其他画家那样遭遇坎坷?我突然想起冯骥才写的《维也纳情感》一书,那是他的一段维也纳之旅,用他作家的语言和画家的眼光专篇介绍了这位奥地利画家。他说:克里姆特出身金工,对金色与生俱来。维也纳处处泛着巴洛克建筑上的金光。维也纳的美,就是他的审美。克里姆特之所以为世界所推崇、又受到奥地利人的喜爱,是由于他骨子里充满维也纳的文化气质,那就是华美、富丽、典雅、温和与谐调。” 书中有几幅克里姆特的色彩华美的绘画给了我深深的印象。

 

    读了这本书后,我打算再读一读,出生于维也纳的贡布里希(sir E.H.Gombrich)写的《艺术的故事》,想从西方人的视野中了解西方的绘画。

 

    之后,打算阅读建筑史专家陈志华写的《外国古建筑二十讲》,这是国内写的最好的专业书籍,又是厚约两厘米的专著。同时想配合有关文学读物来读,避免专业阅读中的枯燥。陈志华写的另一本《意大利古建筑散记》是找人借的,到现在也没看多少,又是约两厘米厚的书,或许计划先啃完还给人家。

 

    还有,陈从周写的《园林谈丛》,本书集了作者二十几年来所写园林文字的部分。书没有两厘米厚,但需要一字一句的抠读。陈老先生古典文学的功力写得言简意赅,这对我的理解有点难度,这也算做一种自我挑战吧我一直在搜寻园林中的诗词讲解和关于园林及其主人的故事,这源于我第一次走进苏州园林的感动和园林带给我的美感。一丛倚墙而立的绿竹,一扇花格小窗便能让你凝神良久。

 

    如果能读完这些书,还想读一读有关欧洲古堡建筑和它们的故事。已经读了一本《英格兰和威尔士的古堡》,其作者从20世纪60年代就开始撰写乡村古堡。想搜集几本这类读物集中研读会更曾添兴致吧。不过国内版本不多也不是很耐读,也许读到兴致后会想学习英语?去看原版读物?谁又知以后呢?生活总是往前行就好了。

 

    这样的阅读计划要以年来计算。不知读多久?不知又延伸读到哪里?写在这里希望能做到。给自己加油!

    人到中年,除了沿袭童年时喜好的阅读兴趣,也想使自己的生活“快乐得打一个哆嗦。”这也是我阅读的理由之一。

    而我读建筑、读园林,实在是被这些立体的画面给震撼和感动了。想把它们一页一页地层叠在心里,等到老得不能阅读时,再一页一页的从心底翻出来。 

 

书单罗列如下: 

1。《你应该读懂的100幅世界名画》——作者:易乐

2。《艺术的故事》——作者:贡布里希

3。《外国古建筑二十讲》——作者:陈志华

4。《意大利古建筑散记》——作者:陈志华

5。《园林谈丛》—— 作者:陈从周

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有