加载中…
正文 字体大小:

快乐得打一个哆嗦(上篇)

(2010-09-13 14:48:24)
标签:

随笔

世界名画

音乐

杂谈

分类: 我~阅读笔记

快乐得打一个哆嗦。

 

    几年前读过陈丹燕写的作品,是关于她在欧洲之旅的随笔。我时常想起她说过的一位德国女友卡琳娜的故事。 

    卡琳娜最初并不是个懂音乐的人。在她遇到一个热爱莫扎特的男友后,她听了许多的莫扎特,后来男友爱上了别人,走了。她继续听莫扎特,起先是为在音乐中回忆,后来音乐就成为她自己的爱好,她渐渐地爱上并懂得了音乐。在她卧室里有一侧墙壁处摆放着一台老式的唱机和几百张木纹唱片,全套的莫扎特,全套的柴可夫斯基。 

    原先卡琳娜也不是个懂绘画的人。在她遇到另一个喜欢逛博物馆的男友后,他们看遍了德国南方的博物馆,看了上千张原画,然后买了展品的画册。后来男友也离开了她。她思念那段日子,一遍又一遍地翻着画册。她仍旧去博物馆,在那里度过了一个又一个享受的周末。

    在她卧室里第二面墙壁上是画。第三面墙壁是书和画册,记录着全世界所有著名的画家、文学家和音乐家的故事。

    陈丹燕这样描述卡琳娜:“德国人卡琳娜是个不走运的女人,但是她仍旧会在回忆起自己的生活的时候,快乐得打一个哆嗦。” 

    有一段时间我曾设想让家里沿墙壁一侧是书柜,一侧是画,再一侧墙壁上挂着我家人的照片,在照片下方写上每个人的性格、长处和了不起的“作为”。现在家里好几处墙壁上空荡荡的,留有创造生活的空间很广大。希望不要太久能挂上我画的水彩花卉,或是画上我种的已结成红红的辣椒,也许没什么水准,那又怎样?我的生活我做主。:)

 

【后记】:一年后,2011年9月份,我真的画出了自己当年种的辣椒,翻看一年前写下的诺言甚是欣慰。

       快乐得打一个哆嗦(上篇)

                                      我在春天种下的辣椒,

                                        在秋天到来时,

                                        一个个熟的透红

                                        挂满了枝头。

快乐得打一个哆嗦(上篇)                                   

                                       清晨的牵牛花开了


                  

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有