加载中…
正文 字体大小:

差点买了同一本书

(2009-09-12 17:50:14)
标签:

阅读书

感慨生活

随笔

杂谈

我的阅读笔记

分类: 我~阅读笔记

【云梯】——我想,无论我是快乐或是痛苦着,我都要寻找和欣赏大自然的美!(拍摄于我烧退后)差点买了同一本书 

我弯腰在下层的书柜里找书,在我直起身时冷不丁看见了一本鹅黄色封面的书,用漂亮的黑字体写着《芒果街上的小屋》。是放在书柜的第二排上,很抢眼地夹挤在众多的黑色书皮中。这不是我两天前要网购的书吗?鹅黄色的封皮,鹅黄色的插图。原来儿子早就买了这本书放在书柜里。我好像从未由头至尾地注视过他新摆上去的书。那些我不认识的英文小说;那些我想翻还未翻动的诡异魔幻故事。是从什么时候我们不再挤在一起读同一本书了;是从什么时候儿子开始自己买书读了?我们还会在一起读书吗?就像这样我们不约而同的选了同一本书。也许他想读书中的英文,我想读书中的中文。也许是我给予他的潜移默化的影响,我们心有灵犀。在这个世界上,除了自己的孩子,我们还能影响谁呢,这就足够了

 

                           *     *     *     *     *     *     *     *

 

近一周感冒发烧,浑身疼痛无力。

秋天,不觉窗外的树叶是绿还是黄了;自家的草茉莉是开着还是败了;端上桌的饭菜是咸还是淡了……都已麻木不仁。

 

躺着,一边不停地按摩一侧鼻孔通气,一边托着那本《芒果街上的小屋》。这是一本用童言写的一个女孩的成长小故事。少则一页,多则三、四页。书中述说的人和事你都不认为那么幸福,但她不会让你带着忧伤去阅读。时而还能爆笑几声,幽默也有美好。

 

我现在翻书比较随心所欲,很少从头读起。先翻到一篇“一个聪明人”是作者桑德拉写她的妈妈:

“她会说两种语言。她会唱歌剧。她知道怎么修理电视机。她过去有时间就画画。现在她用针和线画画,编织的玫瑰花苞、丝绣的郁金香。有一天她想去看芭蕾舞。又有一天她想去看戏。她从公共图书馆借来了歌剧唱片,用醇厚的嗓音唱起来,歌声像朝阳一样蓬勃。”这是桑德拉对她母亲的赞美和崇拜。她母亲时常对她说“我本来可以出人头地的,你知道么?”

 

我休息了一会儿接着读“吉尔的旧家具买卖”。一个老人开了一间很小的旧货店铺

只有一格脏兮兮的窗户透光。他从来不开灯,除非你带了买东西的钱。”

“店主是个黑人,他不太说话。如果你不太熟悉的话,可能在里面过好长时间,才会注意到有一副金丝眼镜在黑暗中游动。”

当我还在晕晕糊糊中竟被桑德拉的风趣和幽默给逗乐了。我试想在黑暗中有什么还能被你看清楚的?一副金丝眼镜,它悬浮游动在黑影里,是那位老人。

 

她那个自以为聪明的蕾妮妹妹指着一个盒子问老人

“这个是什么,老人说,这个,是音乐盒。我飞快地转身,以为他在说一个漂亮的盒子,上面印着花朵,里面有个芭蕾舞小人的那种。但老人指的地方没有那样的东西。那只是一个旧木盒,里面有一张大的黄铜录音片,上面有些小洞洞。接着他启动了它,忽然间响起来千百样的声音。好像被他这一弄,有一百万只飞蛾从灰蒙的家具上,从天鹅颈状的阴影中,从我们的骨头里翻飞出来。又好像是一骨碌水滴。或是木琴,轻轻地一拨弦,发出如同手指划过金属梳齿的声音。”

 

我见过类似这样的大唱片。在“文革”期间。有一天,舅舅不知从哪里搞来了几张好像是胶木制的大唱片,还抱来一个放唱片的箱子。几个姨和舅舅神秘兮兮的把门和窗户关严,还把厚厚的棉门帘放下来遮住缝隙。连吓带嘱咐我不许出声音。舅舅这才轻轻地把有着一圈圈纹路的唱片放在唱机上。然后,他把坚硬锐利的唱针小心翼翼地放到唱片上。呵,美妙的歌声就从这里出来了,我惊奇极了。那些歌都不是我们身边每天都在播放的很斗志的歌曲。但很温暖,很甜蜜的声音萦绕着你,“好像是一骨碌水滴”滴落在你干枯的心田那般滋润。生怕被邻居们听见,舅舅把音量调的很低,我们都把脑袋凑上去听……。想想也许是周旋那代人的歌声。至今,我都认为那种大唱片出来的歌声才是最美妙的!那一刻的惊喜,让我在几十年后仍然难以忘怀。

 

这时候,桑德拉对那个音乐盒开始动心,而蕾妮妹妹已经在问价钱。“我看到她的手指伸到裤袋里摸钱去了。”老人准备出价多少?我想这下他要小赚一笔了。然而桑德拉在结尾告诉我们:“这个,老人说着合上盖子,这个不卖。”

 

金钱,可以买到世上许多的东西,但不一定能买到快乐。这是人生真谛!不管你是中国人还是外国人,我是这么想。

 

 

  

差点买了同一本书 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有