加载中…
正文 字体大小:

坚持和放弃的不同结果

(2008-08-13 21:55:55)
标签:

高中

初中

学生

育儿

坚持

学习

生活感悟

学琴

教育

分类: 畅谈教育

一个男孩子,从小学钢琴,每次练琴前总是充满激情的弹奏自己编的曲子,希望和快乐从他的指尖下流淌而不能“自拔”。也总是在妈妈的催促下不情愿的去弹奏老师规定的作业,我不懂老师为什么不能因势利导地指点孩子呢?后来,男孩考到钢琴八级就不再学下去了。中考后,因成绩不足不能进入市重点高中,想以艺术生身份进入,然而招生老师却告知:钢琴八级的学生有一大把呢。须有九级以上才有资格报名参加艺术考试。呵呵,只差一级就连资格都没有。

 

我想这件事对他一定有很大影响,结果在高考完后,男孩终于把钢琴九级拿下,成全了自己曾经的遗憾。

 

男孩yang.yang,小时候不是那种聪明伶俐的孩子,和同龄的孩子在一起学东西比较慢。比如学电子琴,按照老师的要求,每周要“回琴”一次(把上周老师教的内容演奏一遍),yang.yang经常完不成。有的家长可能会选择退出不学了。然而,yang.yang的妈妈不愿意和孩子这么轻易的放弃。于是,妈妈请老师来家里给儿子单独授课,并要求老师每二周回一次琴,也就是原来的一次课程分二次完成。后来,那个电子琴班没有几个孩子能够坚持学下来,而yang.yang却学了下来。

 

yang.yang中考后,留在了本校高中就读,也是市重点校(排名第四)。因为中考成绩不够进入本校数学班而闷闷不乐。yang.yang妈妈肯求校长照顾一下留校生,校长答应说:开学后有一次数学考试机会,要好好把握。

 

整整一个暑期,yang.yang的功夫全下在了数学上,做了二大厚本数学题。开学后的数学考试考了个前几名,如愿以偿的进入了数学班。真是功夫不负有心人呵!

 

高中毕业,yang.yang考进了国内前几名的211大学。他依旧勤奋和努力,踏踏实实的学习。前两年大学毕业又前往美国深造去了。

 

有时候想想真不可思议,这几个同样年龄的的孩子,看哪个都比yang.yang有出息,而结果是yang.yang最让父母欣慰。

 

我想主要是坚持不懈的努力、踏踏实实地追求和不断的勤奋的结果。

有许多事情只要坚持下来,慢慢地就会有所得。有些事情放弃的同时也就放弃了机会和希望。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有