加载中…
正文 字体大小:

不要错失进入大学的另一条路——艺体类

(2008-07-31 22:25:25)
标签:

教育

艺体生

高考

大学

高中

育儿

杂谈

分类: 畅谈教育

    今年的高考已尘埃落定。最后的晚餐常会留给有备而来的人品尝!
    同事的小女今年高考300几十分,想在三本找个好专业不容乐观。但是令同事们刮目相看的是小女居然被二本大学的景观设计专业录取。功劳在于小女的妈妈早在前两年就让孩子重新拿起了画笔继续习画(学国画从小至小学低年级),以艺术生的资格考进了大学热门专业(二本上线分:462分,该专业要高于此分数)。许多孩子即使汗流浃背也不一定能有这样的结果。 

    亲戚的孩子考了510分,差一本线10分。从小就喜欢画画,经常上课时涂画在书本里。如果当初以艺术生的资格报考本地211大学的建筑专业,只要专业成绩合格,文化课成绩在450分以上;英语90分以上就被录取。而要靠理科成绩考进这个专业,需要600来分。这个孩子平时很喜欢动漫制作,自己也有一些小作品。这个211大学就开设了动漫专业,专招艺术生。很可惜,家长没有了解这方面的信息,也没有和孩子提前做好规划。一切都想等待高考分数定音,非常被动的选择。后记:已被二本校的广告专业录取,结果还不错) 

    我也刚听说,有些重点大学开设的某些专业会留出名额给“艺体”特长生,如:上面讲的建筑专业、景观专业(不知有无城市规划专业?)。这几个专业作为理科录取分数都会很高。

    如果孩子不仅有“艺体”特长,还很有成绩,如某体育项目某级运动员。会有机会被非“艺体”类大学录取。曾有孩子是某网球队员,常常比赛得奖,高考以体育特长生被本地外国语大学录取。还知道一个女孩子有舞蹈专长,获得过一等奖。家长带孩子面见过好几所大学,曾经北大对女孩的舞蹈专长很看好,要求她的文化课考试分数只要达到本地本科(前几年不分一、二本)录取分数线就可录取,或略低点也可考虑。后来女孩因为文化课成绩低于本科几十分,不好再去征询北大。但在本地有两所大学同意招收她,一所是211重点大学的艺术系;另一所为民航大学。她选择了进入后一所大学的国贸专业学习。

    如今名校招收“艺体”特长生的文化课分数水涨船高,但非“艺体”的普通院校,要求文化课的分数不会太高,尤其是本地院校。家长可以多多了解。 

    知道这点信息,赶紧来告诉就要进入下一轮的高三孩子和家长。要多处了解信息。并且也给同为孩子的父母提个醒:培养孩子有专长、有爱好挺有用。而且一定要坚持下去才能见到曙光! 

 

相关文章:

篇一:有梦的男孩)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有