加载中…
个人资料
悲伤的哭泣
悲伤的哭泣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,178
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四度WTA年终世界第一,伟大的妈妈球员,只差法网便成就金满贯

(2019-11-08 14:19:40)
         她是4年女子网球年终世界第一,也是2017年WTA年终总决赛形象大使,她是谁,为什么可以那么厉害?

熟悉网球的人,对她的名字肯定不会陌生,她就是达文波特,她的职业生涯十分辉煌。

她曾获得过55个单打冠军、38个双打第一。她在WTA比赛中的出色表现,给许多人留下了深刻的印象。

正所谓命运天注定,可能达文波特就是命中注定要打网球的人。达文波特出生在美国加利福尼亚州,她家恰好住在“网球世家”里奇家族的对面,里奇家族的里克、约翰森和他们的父亲迪克都曾是南加利福尼亚州大学的网球选手和教练。

在邻居的熏陶之下,她逐渐爱上了网球。小时候的达文波特无论是身高还是运动天赋上,都远比同龄人优秀。

很快她就成为了一名职业网球运动员,而当时的达文波特才二十岁。不久以后,她就获得了WTA的关注,因为她打法非常特别,不同于别的网球选手,她的强力正手抽击、高稳定性和发球非常强劲,她的发力方式不合常规,也让对手难以猜测球路。

达文波特第一次入围总决赛是在1994年,当时总决赛有16个入围名额。达文波特在接受WTA Insider采访时回忆道:

“第一年,我简直动力十足,我的教练也让我去看第一天晚上的比赛,这让我更有斗志了。最后我打进了决赛,其实我自己也不太记得其中的过程了。”

1996年亚特兰大奥运会,达文波特在主场夺冠。在1996-1998年,她连续三年夺得WTA年终总决赛女双冠军。可这对于她来说并不是高峰,她的职业生涯还有更辉煌的成绩。

1998年,达文波特参加了美国网球公开赛,她立志要脱颖而出。于是,她在比赛中越战越猛,勇往直前,最终在决赛中击败了强劲的对手——“瑞士公主”辛吉斯从而获得冠军,创造了她网球生涯的高峰。在那一年,达文波特一举成为WTA单打年终世界第一。

      可惜的是,1999年达文波特又世界第一“还”给了辛吉斯。不过她在同年击败了德国史上最优秀的女子体育人物格拉芙,成为了温网新科冠军。半年之后,她又在澳网决赛挫败老对手辛吉斯,成功争得第三个大满贯冠军。
    达文波特的成就大家都有目共睹,处于职业生涯巅峰的她,名气与实力兼备。虽然达文波特的职业生涯撑的很辛苦,却比辛吉斯久了一点,自从威廉姆斯姐妹“入侵”后,她与她们之间的对战,成为了当时网坛的精彩时刻。
    2003年,达文波特与约翰森·里奇(没错,就是她儿时的对门)在夏威夷海滩完成了婚礼,26岁的达文波特从一个强悍的网球运动员,变成了一名美丽的新娘子

达文波特曾表示过:

“自己非常渴望在未来的两年中,能有更多的时间,将自己奉献在家庭生活中,并正考虑拥有一个孩子。”

   因为长期高强度地训练,她身上已经有了不少毛病,在比赛中也经常复发,有几次大赛她都是带伤作战了,但凭借惊人的抗压能力还是熬过来了。

可是,在2004年温网半决赛输给俄罗斯网球美少女莎拉波娃以后,达文波特就有意向结束自己的职业生涯。

球迷得知这个消息以后,十分地不舍,极力地想挽留她。在休息一段以后,达文波特经过一番激烈的思想斗争,决定参加2005年在墨尔本进行的百年澳网,把自己退役时间暂时延后。

后来,达文波特用她火爆的竞技状态,连续击败威廉姆斯姐妹,用她出色的成绩以及成熟的心理状态,博得了网坛内外的掌声。再获世界第一的她重拾了自信,她感觉自己目前的身体状态非常好,她说道:

“自己在很多年之后又找回了当年那种身为强者的感受。”

2006年,她以一号种子选手的身份参加了澳网,在1/4决赛被比利时“铁人”海宁淘汰。同年美网,她又在1/4决赛中被海宁击败。

2006年12月14日,达文波特发现自己已经怀孕,为了留更多时间在家庭身上,她宣布自己将不会再参加任何比赛。虽然很多球迷都觉得很惋惜,但还是支持她的决定。

一年后,达文波特还带着年仅3个月的孩子复出参赛,这在国际网坛几乎从来没有过。之所以选择复出,是因为她非常想念网球,在怀孕期间,她的目光离开了网球赛场,把所有的精力都用在即将出生的孩子身上。可当孩子出生后,她发觉自己离不开网球。

2014年,达文波特将“出山”执教,成为美国新星凯斯的教练。只可惜,当时达文波特并没有很多时间,难以全力投入教学工作,所以就担任了凯斯的兼职教练。

现在的达文波特,已经开始了新的生活,拥有一种新的交融方式。现在的她已经在球场与个人生活中找到了平衡点。直到现在,球迷仍然记得她在网球场上精彩的表现。

如塞尔维亚名将扬科维评价她道:

“达文波特是个非常伟大的选手,身为人母,却选择再次回来打比赛,这是个美丽的故事。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有