加载中…
个人资料
珂雪石
珂雪石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,809
  • 关注人气:646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成立“东坡文化联盟”倡议书

(2017-06-30 07:48:01)
分类: 东坡文化

 

成立“东坡文化联盟”倡议书 


各地东坡景区领导、苏氏宗亲会领导、东坡群团领导、东坡研究专家学者及热爱东坡文化的社会各界精英:

苏东坡是我国唯一可以称为“大文豪”的文化巨擎,东坡文化穿越时空、跨越国界,成为影响世界的文化精粹,它涵盖了东坡诗文、东坡书画、东坡饮食、东坡故事、东坡政治、东坡文艺创作理论、东坡儒释道文化、东坡处世哲学、苏氏谱系、东坡景区、东坡与城市文化、东坡与商业文化、东坡影视传媒等内容。

自宋代开始,东坡的研究者就不乏其人,崇拜者更是体量庞大,正因如此,东坡文化才可能成为影响中国千年的大文化。目前,较有影响的东坡文化研究团体有中国苏轼研究学会及其下设的东坡学校工作委员会、世界苏姓宗亲总会及遍布世界的分会、中国苏东坡文化艺术研究会等;较有影响的东坡文化城市和景区有陕西武功(苏武纪念馆)、河北栾城(苏东坡祖籍纪念馆及正在创建的东坡小镇)、四川眉山(三苏祠)、湖北黄冈(东坡赤壁)、山东诸城(超然台)、江苏徐州(黄楼)、广东惠州(东坡公园)、海南儋州(东坡书院)、江苏常州(东坡公园即舣舟亭公园)、河南郏县(三苏祠)等;较有影响的东坡研究大学有四川大学、中国人民大学等;较有影响的专家学者有王水照、孔凡礼、邱俊鹏、张志烈、周裕锴、朱靖华、刘尚荣、冷成金、苏振武、管成学等。较有影响的苏氏宗亲有苏克福(台湾)、苏世庆(菲律宾)、苏岳章(泰国)、苏日里(新加坡)、苏用发(印尼)、苏永祁(上海)、苏明(陕西)、苏华(北京)、苏振武(陕西)等。由此形成的比较全面的东坡文化体系,取得了丰硕的研究成果,比如孔凡礼点校的《苏轼年谱》、张志烈、马德富、周裕锴主编的《苏轼全集校注》等权威著作。但是,相关协会、团体、研究机构、文化机构、教育机构、艺术机构之间还是缺乏一个交流沟通平台,以促进东坡文化研究开发和利用工作有序、有力地推进,因此我们提出成立“东坡文化联盟”。

“东坡文化联盟”分理事单位和个人会员两种,理事单位由研究机构、宗亲组织、艺术团体、东坡景区、大学、企业等组成;个人会员原则上为上述机构负责人和专家、艺术家、后裔代表,以确保联盟形成合力,便于联盟用大手笔做大文章。

我们诚恳地希望东坡文化景区、影视文化艺术团体、苏氏宗亲组织、学术研究机构以及热爱东坡文化的企业,成为“东坡文化联盟”成员,并向联盟同时推荐会员。

请按照要求填写电子信息表,电子表格在“东坡文化联盟”微信平台,请扫二维码关注。填写表格后请发回到dongpolianmeng@163.com信箱。

 成立“东坡文化联盟”倡议书

联盟发起单位及发起人

中国苏东坡文化艺术研究会会长、齐白石门下弟子谢飞

中国苏东坡文化艺术研究会副会长、《东坡风》杂志总编张斌

联盟联系人:张敏波(东坡文化联盟秘书长)

回信地址:石家庄市栾城区大裴村东坡小镇筹委会  张敏波收  邮编051430

电话(微信):张斌17333969061张敏波13730107686

 

 

           东坡文化联盟章程                

 (审议稿)

 

第一条  联盟名称及性质:

联盟名称:东坡文化联盟(简称“东坡联盟”)

英文名称:Dong po culture alliance

联盟性质:联盟是由苏东坡的祖籍栾城与苏东坡的故里眉山联合发起成立的。旨在联络海内外东坡文化有关城市,有关学术、研究、翻译、宗亲单位或团体,有关文化、旅游、传媒、饮食、健康等产业,建立“东坡文化联盟”平台,打造全面、系统、深刻的东坡文化交流平台和产业联盟。联盟成员之间为合作关系。

东坡联盟以网络为平台,以“东坡”为核心,支持联盟成员之间的合作,着力做好东坡文化的系统工程、创新工程、传播工程和产业工程,让东坡文化精品滋养中国、滋养世界。

 

第二条  联盟的主旨

东坡联盟是指以弘扬东坡文化、打造东坡产业、创造和生产有“东坡”文化符号产品的团体、机构或企业,共谋东坡文化健康、持续发展的合作平台。“东坡文化”是联盟的“核心凝聚力”,“联盟”是东坡文化的“平台”。与苏东坡有关的城市遍及大半个中国,“点多面广”,影响巨大,有必要通过“联盟”的形式展开产业合作、城市合作和国际合作,事半功倍地推进东坡文化事业的发展。

 

第三条  联盟会员单位和会员

加盟单位分为理事单位和会员单位。理事单位和会员单位包括:

1.与苏东坡有关的城市;

2.与东坡文化有关的企业;

3.东坡文化研究机构;

4.世界各地苏氏宗亲会;

5.上述成员单位可推荐联盟会员。

 

第四条  联盟组织架构
    1.由发起单位组成联盟理事会,理事会是联盟的最高权力机构。理事单位享受联盟的各项权力和义务,发挥本身优势,整合联盟力量,引导东坡文化发展。理事会设名誉理事长、理事长和理事。理事轮流兼任理事会召集人。理事会的各个职位通过轮流担当的方式,保证理事会的公正、公平性。理事会还将在未来的发展过程中逐步扩大,联盟会员单位可通过对联盟的特殊贡献加入理事单位;
    2.理事会设国际顾问委员会,由国内外东坡文化大家及相关领域的知名人士构成,负责对联盟工作进行指导和顾问;
    3.理事会下设秘书处,由理事单位委派专人组成,秘书处设秘书长;
    4.理事会每年召开一次理事年会,理事会会议由理事召集人或秘书长召集和主持。

 

第五条  理事会职责 
    1.领导联盟研究东坡文化、传播东坡精神、发展东坡文化产业;
    2.决定联盟组织构成及相关章程;
    3.讨论并决定联盟的重大事宜及发展方向;
    4.审议联盟工作报告和财务报告;
    5.决定联盟会员的加入和撤除;

6.负责组织召开理事年会及联盟大会;
    7.对联盟秘书处工作提出建议、意见并进行监督。

 

第六条  理事会设秘书处
    理事会设秘书处。秘书处是理事会的执行机构,在理事会领导下开展日常工作。推选适当人选担任秘书处秘书长一职以及其他各办事机构负责人。秘书处开展以下工作:
    1.主持联盟秘书处日常工作,组织实施工作计划,监督工作进展情况;
    2.协调联盟各办事机构之间的工作及沟通;
    3.监督、检查理事会决议的执行情况;
    4.对日常工作中的重大事件做出决策并报理事会审议;
    5.处理其他日常事务。


    第七条  申请加入联盟的条件: 
    1.与东坡有关的,一直在致力于弘扬东坡文化的城市。其宣传部、文化广播新闻出版局、文联、政协文史委或政府设立的专置东坡文化管理机构,可申请加入“东坡文化联盟”;
    2.致力于推动东坡文化的学术社团、宗亲组织和企业,可申请加入“东坡联盟”;
    3.东坡联盟单位推荐负责人为联盟会员,参与联盟的东坡文化平台建设、管理和活动的组织工作;

4.拥护本联盟的章程,履行本联盟的各项义务。

第八条  加入联盟后的权利和义务
     1. 遵守《东坡文化联盟》章程,执行联盟决议;
     2. 协助提供所在地的“城市与东坡文化”信息、旅游文化景点景区介绍和信息更新、东坡文化研究成果汇总、东坡文化经济企业发展概况和东坡文化活动动态;
    3.承担联盟委托的工作,积极参加联盟举办的各项活动;
    4.会员单位需要定期缴纳年费(暂不收费)

5.会员单位及其推荐的会员所谋划的东坡文化项目,可提请联盟协助其他会员单位共同完成,共同受益;

6.可参加本联盟组织的各种文化活动。


    第九条  经费来源和开支
    联盟经费来源主要通过接受社会和政府的捐助、联盟成员定期交纳会费、组织交流活动及策划项目所收取的管理费,及合法经营的各项收益。所有收益将用于经营和维持联盟的日常运营、维护联盟网站和微信平台、国际交流、联盟实体运营和各项联系等开支。

第十条  会员资格终止
    1.凡依法破产、关闭、解散、注销的联盟成员,即自动失去成员资格。联盟成员因自身原因可以退出本联盟,需提交书面申请。退出本联盟的成员不得再以本联盟成员的身份开展活动;
    2.对于背离《东坡文化联盟》宗旨,违反本章程中的义务规定条款并协商无效的成员,本联盟将做除名处理,通报联盟所有成员,停止其一切联盟内部活动。

 

第十一条 未尽事宜和解释权
    本章程未尽事宜或有关条款,经理事年会通过,可对本章程进行补充或修正。本章程解释权归“东坡文化联盟”理事会所有。

 

 

 

 

《东坡文化联盟》理事单位加盟表

编号:                           填表日期:        

单位名称

                                 

通信地址

 

性    

社会团体□  宗亲组织□  教育机构□  东坡景区□

相关企业□  文化旅游□  影视传媒□  

负责人姓名

 

 

负 责 人

联系方式

1.办公电话

 

负责人性别

 

2.手    

 

  出生年月

 

3.微    

 

  籍    

 

4.电子信箱

 

联络人姓名

 

 

 联 络 人

 联系方式

1.办公电话

 

联络人性别

 

2.手    

 

  出生年月

 

3.微    

 

 籍     

 

4.电子信箱

 

 

 

 

单    

 

简    

 

 

 

 

理事单位推荐联盟会员基本信息

姓    

性别

出生年月

 单位职务

 联盟职务

电  话    

微  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联盟审批意    

 

 

 

 

 

 

 

                                           

                                     年  月  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有