加载中…
个人资料
珂雪石
珂雪石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,731
  • 关注人气:646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

栾城苏氏祖居文化宣传研讨会在大裴村(苏家庄)召开

(2016-10-13 23:25:07)
标签:

苏氏文化

栾城

苏家庄

大裴村

历史

分类: 栾城文史

    2016年10月12日,栾城区苏氏文化研究会和栾城区大裴村村委会联合主办的 “栾城苏氏祖居宣传研讨会” 在大裴村小学召开,栾城区委农工委、宣传部、文广新局、史志办、栾城镇的领导;省城历史学家、苏氏文化研究专家、评论家、作家、诗人等专家学者;苏轼后裔、京冀两地关注东坡文化产业的企业家和媒体记者共计60余人参加了这次研讨活动。世界苏姓宗亲总会和陕西、上海、青海、山东、广东、广西、福建、海南等省市的苏姓宗亲会发来贺电。研讨会由栾城区苏氏文化研究会副会长、《东坡风》杂志总编、栾城地方史志研究专家张斌主持。大裴村党支部书记彭林子致欢迎词。

栾城东坡文化片区是全省重点打造的12个美丽乡村片区之一。会上,石家庄三苏文化旅游开发总公司张运红董事长就栾城苏学文化旅游总体开发谈了自己的愿景:计划将位于城区柴武台公园的苏东坡祖籍纪念馆升级改造,在赵郡苏氏祖居地苏家庄(今大裴村)打造苏府和苏氏赵郡堂,依托南赵村、北陈村的农业产业园区苏园并延展到清明桥打造东坡文化生态公园“苏园”,在苏味道归葬地苏邱村依托苏味道墓规划苏氏祠堂和三苏文化街,整体工程计划六年完成;大裴村八旬翁裴双亭老师就位于大裴村、小裴村一带的苏家庄遗址情况和原立于五道庙附近的“苏家庄”乡亭情况,边说便画进行了追忆;世界苏姓宗亲总会副会长、栾城区苏氏文化研究会会长苏士福先生就“靖难之役”也就是民间俗称的“燕王扫北(碑)”与“马踏苏家庄”,以及明永乐年间“洪洞大移民”时在苏家庄遗址重建大裴村的情况进行了解读;历史学家、苏氏文化研究专家、河北出版集团精品部主任王书华就如何打造栾城东坡文化详细阐述了自己的想法;中国著名诗人刘章先生就东坡文化的价值和栾城东坡文化的天时、地利和人和,谈了开发栾城东坡文化旅游的紧迫性;中国著名文学评论家、河北大学刘邵本教授就如何让苏味道归葬地苏邱村和大唐宰相苏味道故里苏家庄(大裴村)等共同发力联合打造东坡文化片区谈了自己的建议;原河北电视台党委书记梁靖华、燕赵东坡诗友社社长李宗昌、河北省文史馆馆员、中国苏东坡文化艺术研究会副会长苏新平、味道诗词学会理事长王增强等专家学者都先后发言。

莅临研讨会的宣传部常务副部长张新喜、文广新局局长杨志新、农工委副书记张振山、史志办主任段广平、栾城镇书记张彦国等领导对本次研讨会给予了高度肯定,并就不断拓展研究思路和挖掘研究深度、结合美丽乡村打造东坡文化旅游、发挥地方史志作用服务地方文化建设等谈了具体的推进措施和指导意见。

                                                             (白文斌、王立威)   

栾城苏氏祖居文化宣传研讨会在大裴村(苏家庄)召开

栾城苏氏祖居文化宣传研讨会在大裴村(苏家庄)召开

栾城苏氏祖居文化宣传研讨会在大裴村(苏家庄)召开

栾城苏氏祖居文化宣传研讨会在大裴村(苏家庄)召开

                                                              

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有