加载中…
个人资料
珂雪石
珂雪石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,731
  • 关注人气:646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

從“欒書缶”說“趙氏孤兒”的故事

(2015-09-22 09:52:45)
标签:

娱乐

分类: 栾城文史
原文链接 http://fszhaogq.blog.163.com/blog/static/92734970201041041014220/

 

              作者 姚方          

               祖源研究4-11  從“欒書缶”說“趙氏孤兒”的故事 - fszhaogq - 阳江北桂趙

 

                             欒書缶图

 

 我在國家博物館做志願講解工作时,每次在“珍藏特展”的講解中都會向觀眾介紹一件青銅器,它叫“欒書缶”:

"這是一件傳世最早,有錯金銘文的青銅器,所謂錯金,就是用鏨刻的方法先在青銅器上鑿出文字的凹槽,然後再嵌入金絲,最後用厝石打磨平整。大家看到器身及蓋上各有四個環紐,自頸、肩及上腹處,有錯金銘文五行四十字,蓋內還有鑄銘兩行八字,是欒書的子孫為祭祀祖先而作的。欒書,是個人名,他是春秋時期晉國的大夫,曾經權傾一時,把持朝政14年之久,缶呢,是盛酒器”。

 每當我介紹到欒書時,觀眾都是充滿木然的表情,顯然,他們對這個名字很陌生。為了使觀眾有一個大致的概念,我都會提起“趙氏孤兒”的故事,說這個事件和欒書是一個歷史時期的,這時候,很多觀眾就會若有所悟的點點頭。

 為了使講解的後備知識更充分,應該更多地瞭解“欒書缶”和與之相關的“趙氏孤兒”的故事,為此,我查閱了很多有關晉國歷史和欒書的資料。

 欒書,即欒武子,生年不詳。主要活動在晉景公、晉厲公時期,即西元前599年~西元前573年。欒氏在晉國為顯族,欒書的祖父奕枝,在晉文公時任下軍主將;父親欒後,在晉靈公時任下軍主將,俱在六卿之列。晉景公十三年(西元前587年),欒書將中軍,從此掌握了晉國的國政,自西元前587年到他離世的西元前573年期間,欒書統帥晉軍伐鄭侵蔡,並在晉厲公時期大敗秦軍,鞏固了晉國的霸業,也在晉國一系列殘酷的政治鬥爭中經歷了血雨腥風,其中一個比較重要的歷史事件,就是婦孺皆知的故事:趙氏孤兒。

 《趙氏孤兒》的故事源於《史記﹒趙世家》,講的是趙氏先祖在晉景公三年(西元前597年)遭受了族誅之難,趙朔的遺腹子趙武在其門客公孫杵臼和友人程嬰的庇護下僥倖免禍,後來趙武長大,依靠韓厥的幫助繼承了趙氏的宗位。

 這個歷史故事在宋元之際被改編成了戲劇 “趙氏孤兒” ,從此廣為流傳。

 為了深入瞭解這個故事的有關細節,我又翻閱了《史記﹒晉世家》,竟然發現晉景公十七年(西元前583年)中的記載是: “十七年,誅趙同、趙括,族滅之。”

 為什麼同是《史記》所記載趙族被誅殺的時間怎麼會不相符呢?再查看《左傳》,找到歷史時間相對應的魯成公八年,也記載了“六月,晉討趙同、趙括”,也是西元前583年,時間更加具體。

 看來,為了辨別《趙氏孤兒》的歷史真實,必須搞清三個問題,就是趙族到底是什麼時間被殺的?都殺了誰?為什麼要殺?

 關於第一個問題,查閱《左傳》,發現在晉景公三年(西元前597年)以後,還有很多趙氏家族成員活動的記載。例如:《左傳》中宣公十五年(西元前594年)記載:“晉侯使趙同獻狄俘于周” ;魯成公三年(西元前588年):“韓厥、趙括、鞏朔、韓穿、荀騅、趙旃皆為卿”;還有魯成公四年(西元前587年):“晉趙嬰通于趙莊姬”。

 另外,在《史記﹒晉世家》裏也有,景公十二年(西元前588年):“晉始作六(卿),韓厥、鞏朔、趙穿(應為韓穿)、荀騅、趙括、趙旃皆為卿”的記載,這些都說明,趙氏族誅在晉景公四年(西元前596年)之後,不會是西元前597年,應該是西元前583年。

 第二個問題是:都殺了誰?

 按照《史記﹒趙世家》的記載:“賈不請而擅與諸將攻趙氏於下宮,殺趙朔、趙同、趙括、趙嬰齊,皆滅其族。”(注:賈指屠岸賈)

 那麼,趙朔、趙同、趙括、趙嬰是不是同時被殺的呢?

 《史記﹒晉世家》、《左傳》都記載晉景公誅殺的是趙同和趙括,沒有提及趙嬰和趙朔,而《左傳》又有記載,趙嬰死于此前的魯成公五年(西元前586年)。趙朔死於何時,沒查到有明確記載,但在前面曾經提到的《左傳》魯成公四年(西元前587年)記載有“趙嬰與趙莊姬私通”一事,並且次年(西元前586年)趙同、趙括為此事制裁趙嬰時,並沒有趙朔出現,最主要的是《左傳》稱趙朔妻為“趙莊姬”,而“莊”就是趙朔的諡號,由此可以證明趙朔在西元前587年之前已死,而不是在西元前583年,趙武自然也不會是遺腹子。

 看來,趙嬰、趙朔死于趙同、趙括被殺之前,屬於正常死亡,故趙朔、趙括、趙同和趙嬰等叔侄四人不可能死於同一時間。既然他們四人不是同時被殺而死,趙朔的兒子趙武又安然無恙,這就說明了,所謂趙氏族誅,實際上就是趙同、趙括兩個支族的被殺。

 第三個問題是:為什麼要殺滅趙同、趙括二族呢?

 《史記﹒趙世家》中說是司寇屠岸賈為了追究晉靈公被殺一案而為(注:殺靈公是趙氏旁支趙穿所為,與同、括本無直接關係),從他敢於不請而擅誅趙族,而且不受責罰的情況來看,屠岸賈應該是個專擅國政的權臣,但是,《史記﹒晉世家》在靈公、成公、景公時期的全部記載,對他不置一詞,而且《左傳》也從未提及他,更不要說他率領諸將,討滅趙族這樣有影響的大事了。

 據《左傳》及《史記﹒晉世家》記載,在晉景公時期,晉國勢力較大的卿大夫是欒氏、趙氏、韓氏、郤氏等,如果屠岸賈權高位重,《左傳》及《史記》的記載不應有遺漏,至少在記述晉國的一些重大事件中應有所觸及,怎麼會隻字不提呢?

 自《左傳》記載的魯成公四年(前587年)“晉欒書將中軍”之後,欒書成為晉國的主要決策者之一。因為,將中軍者多執國政,所以,如果說在晉景公滅趙氏事件中,有某個人起主要作用的話,那麼,這個人只能是欒書而不會是屠岸賈。

 要理清思路,我又仔細閱讀了《史記﹒晉世家》……

 趙盾是趙族中至關重要的人物,他是趙衰(輔佐晉文公重耳的功臣)之子,與趙同、趙括、趙嬰是同父異母的兄弟,是趙朔的父親,趙莊姬的公公,趙武的祖父。

 趙盾的生母本是狄人,是趙衰在隨公子重耳逃亡中娶的,而趙同、趙括、趙嬰的母親趙姬是晉文公重耳的女兒,理應成為趙衰的正妻,趙盾也視趙姬為嫡母,其所生子(同、括、嬰)本應繼承趙宗,但因為趙盾具有才幹,再加上趙姬賢德謙讓,趙盾才被立為嫡子,成為趙氏的宗主繼承人。趙衰死了以後,趙盾代父執政,先後推立晉靈公、晉成公,成為晉國最有權勢的卿大夫。

 晉成公時(《左傳》宣公二年即西元前607年有記載),趙盾大概有感于嫡母趙姬的賢讓,也有可能受到“趙穿殺靈公”事件的影響,所以自請以異母弟趙括為“公族大夫”以繼承趙宗,趙盾自己則由嫡子降為庶子,由大宗降為小宗了。雖然當時趙盾父子的權勢並未受太大影響,但到趙朔死後,年幼的趙武已經沒有機會再繼承祖、父曾有的權力,他只能列入“庶子”之列,故稱 “趙庶子趙武” 了。

 那麼,到底是什麼直接原因導致趙氏的族誅呢?

 其實在探究前兩個問題時,我查用過的資料已道破天機,就是《左傳》成公八年記載:“晉趙莊姬為趙嬰之亡故,譖之于晉侯,曰:‘原、屏將為亂’。欒、郤為征。六月,晉討趙同、趙括。”(注:趙同、趙括因各食邑于原、屏二地,故亦稱原、屏),還有《左傳》中記載的 “晉趙嬰通于趙莊姬”,這是叔叔與侄媳之間的通姦,屬於敗壞家風的亂倫行為,因此,趙嬰的兩個哥哥趙同和趙括把他放逐到齊地並致死,對此,趙莊姬是懷恨在心的,所以她誣告趙同、趙括謀反可能是對他們流放趙嬰的報復,還有更深層次的原因,就是為親生子趙武恢復宗位的奪嫡用意,甚至這一用意又可能是她誣告的真實動機。如果是這樣,那麼趙同、趙括被殺,實質上又是趙族內部圍繞著族權而展開的鬥爭。

 當趙莊姬向晉景公誣告趙同、趙括之後,欒氏、郤氏當然願意出面為趙莊姬作證,於是促成了晉景公對趙同、趙括二個家族的誅殺。欒氏、郤氏提供偽證,實質上是借刀殺人,以此達到排擠趙氏的目的,結果的確對他們有利,欒書的地位更加鞏固,得以持續把持朝政達14年,直到西元前573年。

 這也許就是趙族被誅殺的真正原因吧!

 後來,由於韓厥的幫助,晉景公念趙盾之功,趙武終得以重新繼承趙宗,趙氏勢力才又重新興旺起來。

 最後還有一個問題,太史公的《史記》怎麼會有這些矛盾和紕漏呢?我又認真的看了幾遍《趙世家》,發覺寫趙朔之前和之後,敍述的都非常簡略,而只有這個事件的故事性極強,整個事件的過程、人物和對話都詳細而生動,這也使我產生了疑慮。好在電子版的史書查詢方便,經“選定”、“字數統計”發現,從趙氏先祖到趙武,這段趙氏宗族史所寫的總字數共有2270多字,而“趙氏族誅”一事則用字1230個,占了一半多的篇幅,顯然是有悖於史實之嫌的。

 當然,司馬遷的妙筆生花也不會是完全的憑空臆造,但一定是在戰國時期,由於後人對有關這段歷史進行了掩蓋和篡改,使司馬遷受之影響而所致吧。

 綜合以上的分析,可以得知《趙氏孤兒》的故事也是虛構的,公孫杵臼和程嬰,以及惡首屠岸賈都與本案無關,而主要的直接參與者和受益者就是欒書,與“珍藏特展”中“欒書缶”有關的這個人。

 我常常把這類感人至深的歷史戲劇故事,戲稱之為“成人卡通”,以之為娛卻亦無妨,但是,只有瞭解真正的歷史,才能夠洞悉人性,感悟人生。

              作者 姚方

资料:欒書缶

 欒書缶,是欒書祭祀祖先時盛酒的用器,高48.8釐米、口徑16.5釐米。長篇錯金銘文,十分罕見。也是傳世最早的錯金銘文銅器。

   釋文:

    正月季春元日乙丑  余蓄孫書已擇其吉  金以作鑄缶以祭我

    皇祖余以祈眉壽欒  書之子孫萬世是寶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有