加载中…
个人资料
法闯
法闯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,067
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“大学生加工厂”的走俏与作为战争的高考

(2012-06-16 18:19:30)
标签:

转载

“大学生加工厂”的走俏与作为战争的高考

王传涛

近年来,河北衡水中学考入北大清华的学生有数百人,被称为超级中学。衡水因此吸引了周边地市的大量“尖子生”。衡水的秘诀就是把学生做题的潜力挖掘到极致,学生连等待打饭的时间都要被利用做题。河北教育厅官员称,衡水中学充其量只是一个大学生的加工厂。(《新京报》 69

 

衡水中学,大名鼎鼎。确切来说,在许多高中学校的教育办学理念中,“衡水模式”远远比“素质教育”四个字更具有魔力。半军事化的管理、超负荷的作业量、“三点一线”式的生活路线以及比传销更具有蛊惑力的备考标语,让人不寒而栗。而超高的升学率,又成为许多高中的学习对象,“衡水模式”似瘟疫一样在我国的北方传播开来。应该说,如衡水中学这样的“大学生加工厂”并非只有一家,而是有许多家。

 

笔者所在的高中,在2006年到衡水中学学习考察。回来之后便奔着“军事化”、“集中营化”的路子大步前进。那时,周边的许多高中都在走这样的路子。学校们不只是在学习衡水中学严酷的学习制度,还包括休息与起床制度,内务与卫生制度,更包括“前胸贴后背”式的跑操制度……学习的集中化管理,保证了学生们的学习效率与学习时间,在作为战争的高考面前,这样的管理模式自然能更胜一筹。

 

作为一名教师,我对这样的教学管理模式,内心里充满着矛盾和纠结:一方面,对于许多学生和家长而言,进入这样的学校能够确保他们的孩子不在高中时段“学坏”,考上大学的机率会大大增加;另一方面,这种教育模式,却离着原本意义上的素质教育、能力教育渐行渐远,对于处于青春期的学生而言,这难免形成一种“摧残”。对于工作于这样的学校的老师而言,敬业精神、职业精神要远远高于家庭的幸福与时间的自由,陪陪孩子和亲人,基本都成了奢望。

 

站在市场角度讲,“衡水模式”的出现,并非偶然。在应试教育的体制之下,在高考指挥棒的指挥下,“衡水模式”早晚会出现。当地方政府、教育局、学校、老师、家长与学生,全部把高考的成绩看作是成功的标志,那么,人生的极限就会在作为战争的高考面前屡屡被挑战,“挑战极限,备战高考”就会成为高三标语。许多学校都在不断强化内部的管理,在学校之间的考核对比过程,出现一个叫做“衡水模式”的极端,实在正常不过。

 

笔者无意批判“衡水模式”,对于许多家长与学生而言,“衡水模式”帮助他们实现了一般教学模式不能完成的大学梦想。而且,对于正在走于“衡水模式”高中学校的学生而言,笔者也没有任何偏见。只是想说,是当下的社会不公加剧的公众对于高考的公平渴望,白岩松的那名“没有高考,你们拼得过富二代吗”并非没有道理,所以,许多考生是将高考当成一种战争来打的,是战争,就需要有军事化的备战状态,“衡水模式”作为一种社会现象,可能有罪,但在现在这个时代中不会有错。

 

对于许多考生而言,能够考上大学比什么这素质那素质都重要。这就是“衡水模式”走俏的真正原因。当高考背负上太多的社会期盼,作为“大学生加工厂”的“衡水模式”就不会消失。即便教育部门的一纸政令可以让衡水中学多放两天假,也不会从根本上阻挡“衡水模式”的流行。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有