加载中…
个人资料
王中和
王中和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,516
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

從儒家倫理談如何打造生命藍圖

(2014-02-16 23:39:43)
标签:

教育

分类: 身心灵成长好文

文/王中和


所謂打造「生命藍圖」的概念,這也是筆者一直力推的一個觀念,也就是我們和父母的原生家庭,以及我們結婚生子的創生家庭,這兩個家庭對人的成長和圓滿,息息相關。其中三個關係就是親子關係,夫妻關係與父母關係密切互動,指引我們做人處世,衍生出三對夫妻六個人(父母,祖父母,外祖父母),影響一個人的一生.任何一個人的問題,不單是他個人問題,牽涉到家庭,牽涉到三代。

所以我們自己要成為解決問題的方案,不要讓毒性教條代代相傳,一個人能把「祖先脈絡」這條線清理一番,再把親密關係這條線好好圓滿,相信此人的社會動力,人類動力,生態系動力,宇宙動力和靈魂動力都會以較平安和均衡的方式呈現.

處理好「生命藍圖」的階段,是要兩代合作,處理好人生中:01.受孕;02.胎教;03.出生;04.三歲前教育;05.牙牙學語的信念形成期;以及06.原生家庭內需求愛的角色扮演(英雄、壞蛋、小甜甜、隱形人、犧牲者)、和爭奪愛惡性競爭,若未處理好,則藉著這個脈絡,上一代的問題,甚至上上代的問題,傳到了下一代。

以至於第七階段:成長後的親密關係和家庭親子關係;和第八階段:事業與團隊。這八個階段對人的一生而言都有很多改過,反省和成長,學習之空間,不懂這個道理的人,生命一定處理不好.唯有以家庭和倫理為基礎,將仁愛心擴而充之,這才是一個適合全人類德性成長的正道系統.

三對夫妻六個人,影響一個人的一生,就是說明任何人生的問題,恐怕有三代錯誤的基礎,或者不能讓自己成為解決問題的方案,則會有三代的影響。包括遺傳基因、特殊才藝、命運模式、重大問題與心情情緒等,都是三對夫妻六個人,影響一個人的一生。所以家庭對人的影響實在太大了。

家庭要健全,夫妻之間必須做到與規劃:

01.生兒育女
02.飲食男女
03.互相幫助
04.愛心交流
05.清除秘密
06.共同未來
07.宗教信仰

目前男女兩性相處,充滿了使人內疚,意圖控制,需要同情,自我防衛,怕被傷害,不斷為自我辯解,拒絕道歉與溝通。男女之間回到較早期或較幼稚的行為模式,真的很令人震驚。

目前整個文明有嚴重退化為幼兒之趨勢,變成日本大前研一講的低智能社會。
例如:喜歡玩樂,不負責任,酗酒撿屍,把汽車當玩具亂開亂搞,愈來愈多人需要政府照顧才能生存,輕易上床,隨便就讓一個家庭破碎,尤其是現在社會上有一些嚴重的現象,都是以家庭經營之成敗為核心的。

首先,家庭影響事業。今天整個台灣社會就是作了最好的見證,台灣2013年薪資倒退至十六年前的1997年水準,四小龍台灣最慘!但台灣離婚率也攀升至亞洲第一,世界第三了。生育率全世界倒數第一,人口老化的速度是全球最快的。長期經濟搞不好,已是民怨沖天!

根據多年來詳細觀察,因果關係應該是家庭先搞壞,事業再受影響。所以主因在缺乏家庭觀念,談戀愛不負責任。傳播界每天充斥名模、小三等無聊話題,帶壞細漢、小孩、青壯年,想學好萊塢電影性開放,無奈那是電影世界,帶入實際生活中,後遺症嚴重至不可承受的地步。

俗云:家和萬事興;家敗萬事敗。經濟搞不好,人民也不能沒責任,家務事這些都屬私領域的生活範圍,大家內在充滿傷痛,避談心結,死鴨子嘴硬,硬是不承認家庭影響事業,還要硬說社會不正常,互為因果。當然,雪球滾大,現在家庭動力和事業動力都搞爛,已經是互為因果了!一個錯誤心態搞久了,當然會和環境互為因果,這還用說嗎?

第二,現在氣候變化趨於極端,天災時有所聞,影響日常生活。天氣和情緒對人生病的影響,家庭在其中具有關鍵作用。黃帝內經一方面探討五運六氣「風、寒、暑、濕、燥、火」,一方面又重視人的情緒,「喜、怒、憂、思、悲、恐、驚」,其實背後就是有個理念,氣候和情緒兩者都不對勁的時候,最容易生病。

大家都看到,現在全世界氣候走向極端,已經是一種常見趨勢。我們自己再不管理好自己的情緒,就非常容易生病。

而我們透過觀察即可知道,一個人的平均情緒度,是在成長過程中透過家庭養成的。原生家庭不正常的人,其情緒就非常地不正常。情緒非常不正常的人,更影響其家庭不正常。

情緒正不正和家庭倫常正不正互為因果,以中華文化「天人相感」的理論而言,自然天氣和人類情緒也可能互為因果,所以生不生病,健不健康,說到底,也和一個人的家庭有關。

生病包括身體有病和心理有病。尤其可怕的是心理有病。身體有病病自己,心理有病會害死別人。尤其心理疾病,須要觀察情緒而預防之,常見有個笑話在講:「未來百分之十看中醫,百分之十看西醫,剩下百分之八十都要看精神科」。

第三:很多介紹大自然生態的節目裏頭,會介紹獅子的生活習性。例如:公獅經常在晨曦和傍晚時分吼叫,主要是宣示主權。獅群領袖的產生是通過血腥的打鬥,失敗的一方往往嚴重受創,新獅王勝利的回報,是可以坐享獅群狩獵的成果,和跟獅群內母獅交配的權利。

獅群易主可算是「獅子界」最血腥的事了,不單被逐的公獅往往身受重傷,就連牠的骨肉小獅子,也會被新獅王全部撲殺,絕不心軟。母獅在這種情況是不會出來保護骨肉的。這種野蠻行為背後的動機,是新獅王藉此加快母獅下一個發情期的來臨,才能取得與母獅交配的機會。

這就是赤裸裸而殘酷的動物世界,雜交與競爭,但目前全世界人類的雜交(性開放)和自由競爭風潮,其實也是把人類社會帶向殘酷的動物世界。赤裸裸的雜交(性開放)世界和殘酷的自由競爭,已造成家庭破碎和貧富不均的現象,而且影響大家情緒發洩愈來愈波動、愈來愈強烈。

很多人疑惑?現在不知道我們社會發生了什麼事?怎麼男生女生的分手,都愈來愈激烈,動不動散播黑函、裸照、性愛錄影,甚至動刀動槍!性開放與競爭壓力,雖不是全部因素,但至少也是一種對男女和諧和家庭倫理的主要殺傷力。

男女相處有問題,親子相處也有問題,夫妻關係與親子關係,牽涉到靈魂最深處之悸動。現在這兩個問題都很嚴重,靈魂不安,精神病愈來愈多。

個人主義、雜交(性開放)和自由競爭,其實也都是透過學習和教導而來的,尤其是透過美國強勢文化,和好萊塢電影之傳播,現在全世界不但經濟不景氣,挨餓和身心有病的人愈來愈多,我們要更深刻地去思考,個人主義無限發揮的這種信念,是否真的適合全人類的長治久安。

現在針對家庭倫理,提出三點思考:

第一,自己力求家庭圓滿幸福。並思考如何從父母示現的人生經歷中,得到大大的成長。

第二,任何生命重大問題,牽涉到三對夫妻六個人,而人對自己的過失,也常無自知之明,對於三代累積的過失,我們一生中,除自身家庭健全,應該以幫助至少三個家庭圓滿,為道德良知的責任,代表洗清三代的過失。

第三,對於全球性氾濫趨勢的態度,必須重新賦予道德和品格上的意義與價值。除了夫婦之外,君臣、父子、兄弟、朋友之間發生的性關係,都會導致五倫之失正,破壞家庭,對性的態度不可不慎。

如果每個人建立這種「以家為中心」的「幫助」人生觀,必能矯正目前個人主義、自由競爭和性開放的流弊。太過的個人主義,會使得正人君子不易團結,邪惡得以囂張肆虐,人類應思考修正。

家庭不好,必影響事業,短期不一定看出,長期而言,事業一定受影響。這是經濟不景氣的來源。

家庭不好,則情緒不好,現在天氣不好已成趨勢,情緒不好更容易生病。這是人類集體生病的來源。

赤裸雜交(性開放)和殘酷的競爭壓力,造成家庭破碎,貧富不均,失敗的人不快樂,但贏家也不快樂,有錢人照樣精神病,無論輸家贏家,大家同歸於盡,這是人類毀滅的來源。

現在反轉改變思維,應該以愛自己家庭,救別人家庭,護家庭制度,來扭轉人類目前因雜交(性開放)和競爭壓力帶來的毀滅。

現在社會這麼亂,我們應該思考奉獻
的人生觀,人怎能不付出呢?人怎能不幫助呢?人怎能不努力洗刷自己三代以上的家庭問題呢?


現在社會上年輕人已傾向不結婚,不生子,不工作,經濟困難,到處流浪,滿嘴神話,兩手發功,裝神弄鬼,到處借錢,負債累累.和父母相處惡劣,習慣孤家寡人,我見我執極強,剛愎自用,孤獨自我,成為另類邊緣人!目前台灣妖風邪氣必須急速矯正,否則除了政治經濟之陳痾,社會之沉淪與家庭之崩解,有更不忍於言者。

為今之計,應該以家庭觀念為核心,在日常生活應用中,找回儒家綱常倫理之精神,恢復儒家之三寶妙用。

一般而言,我們常說佛教三寶:佛、法、僧。耶教三寶:父、子、靈。(如果講信望愛我也贊成)。道教三寶:道、經、師。老子三寶:慈、儉、讓(不敢為天下先)。那麼儒家(教)的三寶是什麼呢?其實就是:君親師。

從儒家倫理談如何打造生命藍圖,最重要是重新確立「天地君親師」的意義和價值。

「天地君親師」是儒教的總牌位,表現了中國人敬天法祖、忠君敬長、尊師重道,孝親重教的價值取向,唯有確實了解「天地君親師」的深刻意涵,才能從家庭生活中,領悟人生各階段的意義與對整體性格的影響。

「天地君親師」源自荀子「禮論篇」。擇其要點如下:「 禮有三本:天地者,生之本也;先祖者,類之本也;君師者,治之本也。無天地,惡生?無先祖,惡出?無君師,惡治?三者偏亡,焉無安人。故禮、上事天,下事地,尊先祖,而隆君師。是禮之三本也。」

「天地君親師」簡言之,是以天倫為體,以五倫為用的思想,天地是體,君親師為用,從中國易經三才一貫的觀點而言,君親師三才一貫,好領袖應兼具好老師以及好父母的角色,真領袖、就是真老師、就是真父母,反過來講,濫父母、就是濫老師、就是濫領袖。國家之濫領袖,必不能成為保護人民的真父母,也不能成為人民精神的真導師。

徹底了解,重新醒豁君親師三才一貫的思想,領袖的內涵就是好老師加上好父母,老師的內涵就是好領袖加上好父母,父母的內涵就是好領袖加上好老師。領袖、老師、父母三合一的儒家傳統倫理思想,這是家庭教育、學校教育、社會教育與自我教育的重點,人人以身作則,從圓滿自己家庭倫理,幫助他人家庭倫理,並從尊重與守護家庭制度做起。

唯有人人期許自己是真父母、真老師、真領袖,從「家庭有孝子」,衍生出「國家有忠臣」,再擴而充之,則「天地有聖人」。以真父母之愛為中心,走向真老師之愛,真領袖之愛,最後是向著天地之愛邁進,這是「天地君親師」的真義。

「自天子以至於庶人,壹是皆以」家庭的圓滿和倫理的正常為本,「其本亂而末治者否矣;其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也」。所謂「物有本末、事有終始」,我們的教育才會成功,我們的社會才會走向和諧進步的道路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有