加载中…
个人资料
王中和
王中和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,732
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

談能量靈修之邪見以及奧修的謬論

(2013-10-21 23:32:50)
标签:

教育

王中和

文化

新时代运动

杂谈

分类: 身心灵成长好文

(破奧修邪見系列專文之十三)   


文/王中和

從台灣社會今日的殘破來看,多年來,台灣流行個人能量靈修的風氣,已證明了真是胡鬧一場。

靈修界放著自己的嚴重家庭問題不去真正面對,去搞那些無止盡的能量遊戲,並不能利益自己或他人的天倫關係。

台灣社會今天落到這種墮落的地步,靈修思維錯誤,落入能量小我,是很重要的一個因素。能量靈修,愈搞愈慘,正是今日台灣社會之寫照。


靈修界應發展更深刻的反思,明白只強調能量,是完全搞錯靈修目的,應落實到家庭與天理的基礎。

那些搞搬運能量、玩弄感覺、見光見影、裝神弄鬼的大眾課程,也必須修正,落實到為人之本,也就是健全家庭與天倫的基礎。應在此基礎上自利利他才正確。


搞能量靈修覺得有效,不過是心理作用,或自我催眠。搞久了還會疑神疑鬼,敏感多疑。對於只重能量而不明人生道理者來說,生命若無價值,則或吉或凶之意義也不大。

而且還要特別當心不斷講能量的人,因為他們會將自己等同能量。下焉者成為濫能量,上焉者成為好能量。將生命等同能量,那是一種墮落,那是物化!

奧修說:「就在射精或性高潮之前,有一個片刻會來臨,在那個時候,頭腦停止了,你變成純粹的能量、純粹的生物能,只是一個能量之流,沒有頭腦。沒有頭腦(no-mind)就是靜心」(此段見奧修《白雲之道》以及《成道之路.吠檀多(上冊)第六章帶著聖人的恩典》)

http://www.osho.tw/ebook/book30_06.htm

看吧!奧修說的「no mind」就是變成能量,等同能量就是調好與某能量同樣的頻率,這就是接受某能量的意思,接受通常是要享受,享受就是想要被影響。想要被影響就會成為被影響點,跌進該能量之陷阱。

陷入能量則陷入週期,陷入週期則不能免於輪迴或循環。不論是陷入好能量或是濫能量,都只是不斷被影響而已嘛!只能是被影響,不能主導,有點可憐。

自古以來修行是講「道」,不是講能量。能量不是「道」,講能量就是講能量,不要冒充講「道」!太害人了!也太噁心了!

不見得是那個能量害人,而是講能量卻冒充講「道」,混淆了「大道」,這個很害人!

重「道」者必重品格。把「道」誤解為能量者,容易輕視品格。因誤解和沒品格常常是相連的,沒品格之前必有誤解,沒品格之後必有關係破裂。

誤解→沒品格→關係破裂→家庭完蛋→團體被影響→企業被影響→社會被影響→造成更多衝突→產生更多誤解→發生更多沒品格。屢見不爽,這已是必然的!
 
理性與瘋狂的分界點就是幫助。生命存在的理由就是幫助。擁有能量而沒有品格一定會失敗,古人說:「勿以惡小而為之,勿以善小而不為」。即是強調品格的重要性。

一直講能量者,很多都是對品格無感的人,家庭與關係常搞得一蹋糊塗,愈是一蹋糊塗,愈想弄更多能量,來改運或是補救,雕蟲小技的玩法,愈多愈無聊,真是捨本逐末,自誤誤人,難有救藥。

為何大家覺得台灣社會很冷漠?因為當人已很確定他不能去幫助、不能被幫助時,於是一個人寧可冷漠也不再參與活動。

台灣能量靈修界中,此種人甚多,隨處可見,此輩家庭與關係嚴重有問題者,還在到處帶人搞能量靈修,拖人下水,因此社會風氣嚴重敗壞,已經變成哀鴻遍野、很殘酷、很墮落的社會了。


能量靈修的邪見之路包括:

1、我見—

認為「我」是一個永不變的實體,或稱「神我」或稱「自性見」。

或者把「我」等於「我的想法」和「我的擁有」,認為有一個永恆不變獨立存在的「我」等等,例如把整個修行的重點,放在「希望我自己能(永遠地)擁有很大的能量」這個想法上。這就落入我見。

這個我很狡猾,會投射出去,創造神,創造大我,而小我躲在大我後面作祟。

執著我見的人,往往會去抓這個我的各種變相,然後說現在我的我已經消失了。因為這個我很狡猾,很難斷,在佛法中斷我見的人,已歸類為解脫道初果之聖人了。

請看下表列出小我之變相:



2、身見—

例如認為修身體,打通氣脈可得解脫或成佛。例如說:「要身體健康、氣脈暢通、打通中脈,才會出現開悟的狀態」。

「開悟的人身體氣脈全都打通,所以會出現大能量」,「要入很深的禪定,打通氣脈,才能開悟」,凡此太強調身體脈輪或能量之說法,都屬身見。

3、常見—

誤認某種意識境界為永恆涅槃,如佛經中記載,「鬱頭藍弗」仙人,生到「非想非非想處天」,天壽八萬大劫。可是天壽享盡之後,他卻墮入畜牲道,變成一隻狐狸。或是誤認有一永恆、不變、自主之靈魂體,也是常見。

4、斷見—

認為修道到最後什麼都沒有,例如「惡取空」者主張因果也无、聖人也无、彼此都空等等。或是認為人死了,身體壞了之後什麼都不存在,這也是一種斷見。

5、見取見—

例如執著以某一見解爭勝別人,卻無法實際教導斷除我見的道理,即使此見解似不違理,也是見取見,何況此見解是錯誤的,造成邪見傳播,讓大眾思想混亂,更加不能明心見性。

見取見的結果就是蠱惑大家以一種意見,取代實際上証得斷我見或開悟。

6、戒禁取見—

例如以為執守某種不合理的外在苦行,可討好神明,希求能得神明保佑而得昇天,希能靠神而得解脫。

重點是以不合理不如法的戒(通常此戒行都會有自虐或虐人的內容),討好神明,以交換神明讓你上天堂。

7、其他邪見—例如說:

(Α)通過「譚崔」男女性愛技巧可得「no mind」,之後可入正定或成道。這是不正確的,一般都說定能發慧,但邪定不可能發慧。

(Β)或者譏笑說持守「殺、盜、淫、妄、酒」等五戒是沒用的等等。主要關鍵是奧修及其徒眾執著於印度性力派「譚崔」邪法。

(C)或是說除了戒、定、慧之外還有其他的修道傳統,而奧修是屬於戒定慧三無漏學之外的修道傳統,不用持戒,也不修智慧,也不用修正定,照樣可以成道。

其實名門正派之宗教哪個不持戒?哪個不要智慧?又哪個不修正定?講此話為撒但張目,真是別有居心!

(D)或是說奧修的「no mind」是「無念」,「無念」比佛法的「無我」還厲害,因「無念」是連「無我」都沒有的佛法,一切都沒有的佛法才最徹底。講此話的過失即是落入斷滅一邊,這是一種「邊見」。

(E)或者想要魚目混珠,蒙混無知者眼目而說:「性是中性,無善無惡」,這是奧修門徒非常混淆視聽的邪說,應該說「性能量是中性的,但性行為與性關係非善即惡」。促成家庭幸福快樂的性關係為善,破壞或毀滅家庭的性關係為惡。

(F)奧修門徒太重視能量和脈輪等迷信,行為偏個人自由,自私自利,老想的是個人主義,自由自在,假裝說要「帶髮修行」,不重視關係、天倫、家庭,要知能量是惑人的把戲,修好天倫才是進天國的門,如此顛倒,是非不分,此為舍本逐末之修行路線。

(G)認為「no mind」即是佛法的「空」,這也是嚴重邪見,只要有no的狀態,就表明了有yes狀態的對立面,佛法的「空」是超越對立的,這叫「不落兩邊」。

「空」不能落於yes也不能落於no,所以《心經》說:「是諸法空相,不生、不滅;不垢、不淨;不增、不減」,我們也可以說:「非yes mind、非no mind」,「空」要破yes的狀態,更要破no的狀態。

故「no mind」絕非佛法的「空」義。如果要將「no mind」比附佛法的「空」,只能說這是奧修對佛法的嚴重誤解。

(H)或者像奧修說的:「在每一種情況下,你都由你的覺知來反應。這樣的話,任何你所做的事都是好的。覺知不可能做出任何壞的事」(引文見《奧修禪卡》32.道德律),真是胡說八道,講這個話就是不理性!「覺知」哪有這種功德啊!

講這句話不就是想騙人胡作非為嗎!只要有很多人喃喃自語這句話,就會對無自信的人發揮催眠功能,就可用集體催眠的方式讓人敢於胡作非為,集體發瘋發狂!

什麼叫「覺知」啊?是「見聞覺知」?還是「感覺知道」?「覺知」或「覺」或「知」的定義到底是什麼啊?

難道奧修的「覺知」和一般人不一樣?會是那種動物冬眠式的:「啥都不是,啥都沒有,聽不到聲音,感覺不到呼吸,不知時間存在,連肉身在何處都不重要,是一種純然的靜,是一種很美的境」?

奧修門徒應該好好自我回答這兩個問題,走出被催眠狀態。也是對社會負責任的態度。

能量、脈輪、身體、神通、超能力、定境等等,都只是阿賴耶識中「名言種子」的導引境界,這種時有感是個幻覺,根本就是嚴重被催眠的現象。而嚴重被催眠的人,卻不知道自己被催眠。

若不能打破「我見」,消除「我執」,明心見性,如理作意,轉依「心真如」,則都還屬於處在被催眠的狀態中,惑於色、聲、香、味、觸、法等六塵。這六塵用現代話來說,就是能量。

若碰觸不到「名言種子」的層次,解除被語言文字或聲音圖像催眠的現象,什麼修行或心靈成長,都還算是假人格內涵話語程式在自我催眠,在催眠中的自欺欺人的自我標榜修行,都屬徒勞無功的。
 
所以想修道的人陷入修能量的法門,或是修脈輪的法門,都是不究竟的,因為修能量或修脈輪,只是被「名言種子」催眠的結果。

包括實實在在的自我感,也不過是執著於「我見」的語言文字及「我執名言習氣」,成立了這種自我感受的基礎而已。

修道人若了解此點,就可以避免執著「我見」或「身見」的錯誤修行法門了。積極尋求明心見性,打破我、法二執的迷夢。
 
會去相信我見、身見、能量、脈輪、身體、神通等這套不究竟法門的人,其潛意識裏頭一定可以找到一串聲音、語言、文字、圖像下了執著這些現象的催眠指令。

這個催眠指令的核心就是語言和聲音,其次是含有角色扮演、身體疼痛、負面情緒、困惑煩惱等訊息的圖片。
 
人若沒有智慧,就落入六道輪迴、生死苦海的催眠現象中,人若有智慧就能衝破被催眠的現象,脫離六道輪迴、生死苦海。

人生只要不斷落入一些失控的狀況或是那種感覺又來一次的模型中,就是被染污的「名言種子」所催眠而不自知,但是無智人要揭開到底被哪串話語聲音文字所催眠,卻並不容易。
 
「名言種子」淨化之後,「我見」也會消失、「我執」亦可降低,煩惱較少,詮釋感受和作決定之間的空間變大,不正確的身口意行都被智慧心嚴密監控了,往昔世及此世惡業較不容易成熟顯化。

某種程度而言,這種切斷一部分的緣(染污「名言種子」),以阻止「業種子」成熟為不可愛的異熟果報,也可算是消了業障。也可以講這是自己消業障的最好辦法。
 
 但如何淨化「名言種子」為「聖言」,首先就是要揭開,人類被自我潛意識心中所含藏的聲音、語言、文字所催眠的真相。

人類一出生就就帶著俱生我執,之後被社會化的過程中,不斷加強分別我見和分別我執,這個程序有如催眠,而被催眠的人如何認清那串催眠指令呢?

能認清楚催眠指令,才能自我解除魔咒,否則如同夢中說夢,頭上安頭,猶如痴人。
 
 染污的「名言種子」如同催眠指令,人類在小我的夢中,是很難碰觸到潛意識中那串關鍵的催眠話語的。

因為我們八識心中薰染的「名言種子」幾乎是無量無邊,因此催眠話語指令並非只有一串,這些指令造成的假人格也有非常多的面具。要深入覺察這些染污的「名言種子」,並不是容易之事。
 
 潛意識語言結構和聲音語言串的催眠指令,並不僅是心中的思想,因心中的思想雖和潛意識有關,但還不算是潛意識。

發揮催眠作用的聲音語言串,是與潛意識相應的,而非與思想相應,雖然其結果是心中某些思想,但這些強迫性的思想或失控了的想法,其源頭是那些發揮催眠作用的聲音語言串,是存於潛意識中,而非存於意識思想中,因此很難揪出元凶。
 
 發揮催眠作用的聲音語言串和潛意識相應,思想是和意識相應的。所以想用意識思想自我搜索這些藏在潛意識的聲音語言串(染污名言種子),非常困難。

一個從呱呱落地就被催眠到長大的人,根本就不知道自己是處於被催眠之中,如何能從虛幻的小我中,打破催眠,而喚醒被催眠指令鎖住的注意力和生命力呢?
 
 有無法想像的催眠作用藏在潛意識裡,每天控制著一個人的生活,並鎖住他的生命力和智慧。

一個不自覺地被催眠的人,因為染污名言種子在意識底層不斷發生負面作用,思想偏差錯亂,現在他所遭遇的生命,或物質、時間、空間和能量,都可能是使他更深陷於催眠中的心錨,這堆東東綁架了他,他不能成為自己想法的主導。
 
因為他所懷有的任何偏執或不愉快,其源頭是什麼?他並不知情。他無法讓那串染污的「名言種子」顯現出來,進入他的覺察範圍內。

凡夫俗子的貶低意思,就是他是個偏差錯亂,又可恨、又可憐的人,別人也很難說這完全是他的過失,因此不可論斷。(蠻可笑的。)
 
 這些染污的「名言種子」藏在潛意識很深的地方,上面還覆蓋著一堆煩惱汙垢,例如有很多負面情緒覆蓋著,想到要清理這些負面情緒就令人望而卻步。

但負面情緒清理不掉,藏在下面的那些聲音語言串也無法浮現和感知。甚至負面情緒本身就會阻止一個人去探索藏在潛意識中的聲音語言串。
 
 也可能在人生不正確模式,重覆出現很多次,又受了很多苦之後,才領悟到原來潛意識中有個錯誤信念,感召了這些人生煩惱。

這個錯誤信念,其實就是一個聲音文字串,一直在發揮催眠效果。但很多人知道理論上是有個負面信念,實際上就是心裡怎麼反省檢討,也找不出來這些催眠指令。結果繼續沉淪苦海!
 
 又如謊話說一千遍就會變成真話,自己也被謊話催眠了,記不起這是謊話,直到願意懺悔自己說的謊話,才領悟到自己也被自己的謊言催眠的過程。

所以很多催眠指令是被自己的過失或是秘密所覆藏,這些過失或秘密若永不見光,潛意識中的催眠指令也就持續發生作用,無法淨化。
 
 又如「假人格」覆蓋催眠話語,例如一個女生找男友,是找其心目中的男友,還是找其父母親人格所定的擇偶標準的男友,這兩個結果會有點不一樣。

若是以母親的假人格去愛對方,也許有一天發現自己根本不愛這個人,自己是在被催眠中,用另外一個標準接受了婚姻,真的不知道要怪誰了?

因為自己太假了,也容易碰到假貨。假人格的核心也許是一句催眠話語,但誰願意承認或能夠真實觀察到自己有個「假人格」呢?
 
 其實一個人很少自我決定,多半是被「假人格」決定,請記住這點!人往往不自知的被催眠陷入「假人格」,反對著他自己的一切,往往全來自他自己的「假人格」。

但無自知之明者當然看不清,而僅是旁觀者看清也沒多大作用。人類受制於自己創造出來的障礙。
 
 一個人必須清楚他過去如何惹上麻煩的,尤其是怎麼惹上(感召或吸來)其他人,因為是他自己引起了麻煩。

那些「假人格」底下的染污「名言種子」,如何變成催眠指令的過程,有必要開啟智慧研究清楚,現在他必須要知道他該怎麼做了!其實創造傷害自己的就是自己,為此一個人必須為自己負起完全的責任,怪別人是無用的!
 
 有關這些覆藏潛意識聲音語言串催眠指令的汙垢,真的何其多,這些汙垢除了前面提到的假人格,秘密,過失,錯誤信念,負面情緒,還包括有抱怨,失落,受傷,忘記,失憶,疾病,麻醉,同情,昏沈、掉舉、失念、不正知、散亂、誤字、意外事故,手術開刀,溝通障礙,情緒壓力,身體疼痛、親友死亡,無法面對的現實,受他人影響,........等等,真的太多太多了。

這些生命的汙垢,心靈的癌症,無形或有形的垃圾,都在阻礙我們智慧的生起,使得我們永遠覺察不到這些被壓在心靈底層的染污的「名言種子」。
 
 其實要消除業障,就是要從主導業障的染污「名言種子」的淨化著手,這才是智慧之路。

一個人所懷有的任何偏執或心中傷痕,都可以輕易而且立即地找到潛意識中「名言種子」的源頭,他就可以成為那個想法的主導。

也可以讓那個與「想」相應的「語言聲音文字串」顯現出來,進入他的感知與覺察範圍內,前因後果的心靈資料很清楚浮現,然後可以很快的把那個不洽當的想法清除,因此偏差錯亂的強迫性失控衝動就終結了。
 
除此以外,其他的被染污「名言種子」催眠之色、聲、香、味、觸、法等六塵境,這些個六塵境都是心靈幻境,修行誤區。

會以迷信或神秘的方式顯現出來,例如什麼能量、氣脈、發功、神通、身體、譚崔等修法,這些都還是在被催眠的境界中胡攪蠻纏,不知何謂「如理作意」,也不能轉依無漏之「心真如」真正清淨。

凡此怪力亂神,皆是天魔外道惑人之法,必導致戒行有虧,誤人誤己,敗壞品格,不顧道德,家廷破裂,傳播邪見,六根不淨,禍遺子孫,後患無窮,慎之慎之。

附註:

從佛法「唯識學」的觀點,第八識中的「名言種子」負責生起與轉化出整個自我及宇宙萬法,所以這些「名言種子」是存有的根源。「名言種子」之所以稱為「名言」,是因為有關存在的萬法,都可用「名言」來表達。

    而「名言種子」又分為兩類﹕

一、「表義名言種子」,是由具體的語言現象所熏習產生的,依音聲上的名、句、文等言語,來銓表物質、精神等現象的體義,唯有與意識相應。

二、「顯境名言種子」,由人的認識活動、見、聞、覺、知熏習產生,雖然不依「表義名言」,但功能有如名言之銓表,與「七轉識」(眼、耳、鼻、舌、身、意等六個識和意根)和七轉識心功能法相應。
(《成唯識論》卷八云:一名言習氣,謂有為法各別親種。名言有二:一、表義名言,即能詮義音聲差別。二、顯境名言,即能了境心心所法。隨二名言所熏成種,作有為法各別因緣。《大正藏》第三十一冊,第四十三頁中)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有