加载中…
个人资料
王中和
王中和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,732
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

談奧修反知識的偏激與錯悟

(2013-10-21 14:35:29)
标签:

教育

王中和

文化

新时代运动

杂谈

分类: 身心灵成长好文

(破奧修邪見系列專文之十二)  

文/王中和

奧修有一套對門徒洗腦的方法,他演講的特色,是先用其特殊邏輯說服門徒,再傳遞他的理念與思想。其著作大多是其門徒「達顯(Darshan:類似朝聖的一種覲見儀式)」時的講話,而且大體是在類似奧修社區這種絕緣環境裡談的,其實都屬一言堂。

奧修又不斷強調要「no mind (沒有頭腦)」,明示暗示不要思考,有心對其門徒洗腦的意味,非常強烈,甚至其出版的書中有一本名叫《拉傑尼希論空之書》,全書共200頁,全是白紙,故其門徒普遍認為讀書即是「頭腦大」,對知識有一種輕蔑之心理。

奧修說:「你要準備放棄虛假的和借來的知識,進入你的智慧,進入你自己的了解」。(奧修蛻變塔羅卡十三、放棄知識)

奧修又說:「我們擁有一個像蜂窩般的頭腦,它不是鏡子也不是寧靜的湖泊。如果我們認為我們能夠用這種頭腦了解某件事、達成某件事、或者變成某人,我們就是犯了大錯」。(奧修《內在的旅程·第五章從知識的幻覺中解脫》)

奧修還有一段更偏激的話:「當小孩子一年級入學的時侯,他們更聰明,而當他們的知識增加,他們就變得越來越不聰明。等到他們變成了學士、碩士、或博士,他們就完了,當他們取得博士學位回來,他們就把他們的聰明留在大學的某一個地方,他們變成死的,他們充滿了知識,他們被塞滿知識,但那些知識是假的,是關於每一件事和每一樣東西的偏見」。(奧修《瑜珈始末·第五章正確和錯誤的知識以及頭腦》)

因為奧修對知識的態度非常偏激,奧修門徒們普遍存在一種風氣,就是特別標榜不讀書,並傳播讀書對修道無用等惡見,當然更不讀聖賢之書,專往有形有相、見神見鬼、見光見影、怪力亂神、急功近利、故弄玄虛的方向前進,玩弄能量等搞得很兇,這些不斷地能量、能量掛在嘴邊的人,以為宇宙一切都是能量。

這種靈修者要小心了,這是嚴重邪見,會把您的人生帶入歧途。終究不能認識大道!

根本不知大道為何物的人?是快要失去為人之本的人,就是淪為失去為人之價值與意義之人了!例如:很多講能量的人,對品格卻沒什麼概念,當然更不清楚品格與道德的重要性!


舉例而言,一個不忠、不孝、不仁、不義的人,每天研究吃什麼較養生,配戴啥護身符較好運,這不是個大笑話嗎?一個已經失去為人之本的人,他問往哪個方向走較吉利?其實它往哪個方向走都一樣了!因他已失去為人之道,這方向或吉凶之一切都沒意義了。

只講能量的,看不見生命大道。走入能量「神我(atman)」是印度外道標準邪見,若是天倫、家庭、關係三者都是一蹋糊塗,則自己貼上覺醒的標籤也沒用!古人都知道此路是不能走的。這就是正與邪之真正區別。


自古以來修行是講「道」,不是講能量,也不是講打坐入定。殊不知離開「聖言」或「聖教量」之修行,皆屬盲修瞎煉,如此行徑已經帶壞社會風氣,造成其他想靈修之人的負面示範。

茲節錄宗喀巴《菩提道次第廣論》幾段話,內中強調多聞之重要性,以供養奧修門徒。



以上節錄內容強調多聞對開智慧之重要性。


蓋修道不是棄絕知識而遁入神祕主義的反智行為,道之所以為道,正因它是光明大道而非旁門左道,所以求道必須求知,不能故弄玄虛。

沒有高深的學問,僅憑教條化的信仰或膚淺的認識絕非真知,絕不能領悟真理。

求道有「本體論」的一面,強調對宇宙本體或宇宙實相之內証、體証或是證悟,也有「知識論」的一面,必須建立對意義的認知,
是非對錯的判斷方有價值,是非對錯足以確認,知識體系才能建構,然後真理觀念乃可成立。

「本體論(Ontology)」是在研究現象界後面的本質(essence)。「本體論」會去探討存在的本體,究竟是一物?抑或二物或多物?這需要宇宙實相或逆覺體証的經驗。

而「知識論(Epistemology)」在研究什麼可視為知識或事實(fact),即
知識起源問題;知識如何能夠成立,即認識對象問題;知識的性質為何,即認識的範圍問題;還有知識的驗證標準為何等等。

這些都不是一句「明心見性」就統包了、就解決了,開悟或許強調宇宙本體之實證,但啥是開悟正確的方法的探討,則有關「知識論」。「悟的」對不對,也有賴知識論檢核。

所以悟前的用功方法,悟後的檢核,都和知識論有關,若論開悟後還有漫長的成道進路,則知識論和本體論這兩種智慧皆很重要。

佛法有「宗門」和「教下」之分,相互為助。「宗門」進路是講實際証悟的法門和實踐,而「教下」進路則是著重於知識體系的建立。聞思與修証,信解與行証,如車之兩輪,如鳥之兩翼。

《四書》中的《大學》一書,從格物、致知入手,即重在「知識論」,而《中庸》,著重「誠」與「明」,明顯是返本的「本體論」式思維,這兩種追尋真理的進路,並存於《四書》中,可知這兩種修道進路,不可偏廢。

求道非一蹴可幾,「本體論」與「知識論」兩
方並不互斥,本來即須雙管齊下。孰先孰後,是看根器,無論是以哪種進路開悟,開悟後還有長期的成道過程,都要這兩種進路的相輔相成。

條條大路通羅馬,超越的主體性,以自我作用的方式,自証本心,而証得真理,這是一種修道進路。而真理必須作為認識對象,並透過認識活動而獲得真理,這也是另一種修道進路。

知識核對証量,証量引導知識,先有意義方面之的認知,知識體系得以形成;實證於心之真理若為正確,則意義問題當可獲更全面之解答。

修道本須謹慎,兩方互相核對,避免錯悟,真理既貫通一切事物,求道即須篤實認識萬事萬物之理。

奧修特別輕視「知識論」之進路,強調「no mind」,實際推行「恍神」,是否意圖洗腦?已親眼看到奧修把很多人帶的頭昏腦脹,家庭破裂,人生觀錯誤,毀了一輩子。

追求體証宇宙本體的想法,若不經「知識論」的把關和考核,將以天道真理為名,而行率性妄為之實。反「知識論」的主張,常是掩護自以為得道的妄想,是一種求道的偏差,充滿了矯情和偽學,乃是自絕於真理的墮落行為。「no mind」開不出知識體系,無法產生教化的理想與動力。

遵奉教主者當心淪為應聲蟲!信仰神通者必陷入巫術迷信!永嘉大師《證道歌》第一句即是:「君不見。
絕學無為閑道人。不除妄想不求真」。修道要証無為、本然、天真,不是「no mind」的有為、妄施、造作。

我國俗語常說:「未有神仙不讀書」;「未有菩薩不讀書」!求道者開了般若智慧後,更會對「聖言」或「聖教量」有撿擇能力和領悟能力,讀聖賢書才能透入自己的潛意識或八識心田。

由心情感觸轉為言行領悟,在生活中不斷實踐後,自然會有能力去接觸潛意識中更多的「名言種子」,淨化之,體會「聖言」或轉成「聖言」,而且知道語言文字力量之大,之不可思議。

証悟者了知「文字般若」的清淨性,便能轉染污「名言種子」為清淨「名言種子」,更能發動與「心所法」(心功能法)相應之清淨「名言種子」,而且有能力去辨別所有各民族、各宗教、各古聖先賢之「聖言」,教導「聖言」,傳播「聖言」。

因此真正的求道者會在「知識論」與「本體論」兩方面均衡,不應有倚輕
倚重之態度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有