加载中…
个人资料
王中和
王中和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,927
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【打造生命的蓝图】第三章寻找千禧年的情人

(2010-12-19 23:04:53)
标签:

情感

教育

心灵成长

智慧

自我探索

王中和

分类: 打造生命的蓝图

前言:亲密关係之新时代意涵                                                

  在2000年有一个天象,叫做七星连珠在金牛座。这个天象也是蛮罕见的天象,它不是常常可以看得到的天象。也就是日、月、金、木、水、火、土,它都在30度之内相聚,而且刚好是在金牛座的30度,在古代来讲很难得。这样一个天象很特殊,它代表什么意思呢?它就是把金牛座这个地方的能量特别强调的意思。金牛座在占星术上的能量,是金星所统治的星座,诸星聚集在金牛座,会使金星特别亮。那金星特别亮,会使得大家疯

狂谈恋爱,发展很多很多恋情。所以在2000年呢,在整个社会上来讲,会有很多谈恋爱的事件跟现象。我想谈恋爱的比例高的话呢,自然会有幸与不幸,有成与不成,有好与不好。这次这个天象,让我们看到上报的都是不好的。所以就是可以看得到有很多绯闻啦、情杀啦、离婚啦、感情事件啦,变成社会事件这样的一个事情。

 

  当然,这一个天象,对于金牛座以及天蝎座、狮子座还有宝瓶座这四个星座也有很大的压力。所以这四个星座本身在面对感情、婚姻这样一种状况的时候呢,当然要面临更大的挑战。

  这个谈恋爱的现象,在2000年来讲,因为七星连珠是关于全世界的现象,不是哪一个区域,哪一个地方,变成一个全人类普遍的一个现象,好像流行性感冒一样。我们都知道最近流行性感冒很厉害,是不是只有台湾呢?应该也不是,在欧洲也是非常非常流行,而且其他区域都是非常非常流行。那么像2000年这个现象,它既然是这么普遍,像流行病一样,像传染病一样、像瘟疫一样,这些都是我们会碰到的问题,在这个时候谈一谈,在这个2000年,也是难得啦!你看我们西元一千年到两千,这是一个蛮难得的一件事情。所以这个数字由一变成二,在有一派西洋神秘学的人就认为对人类影响很大。从占星术上来谈的话,现在也慢慢进入 NEW AGE 的新时代运动,或这新时代又叫宝瓶时代,确实会有很大的影响。所以这个时候谈这个问题呢,也有蛮积极的意义。

 

  现在人类到底要怎样来处理感情的问题呢?人类处理感情问题其实到了一个困境,一个很大的困境──因为主要是都市化的关係。我们现在不是生活在几百年前,几百年前怎么繁荣的地方,基本上大家都是和大自然住在一起。现在在都市裡头,很明显就是高度依赖分工跟高度依赖科技,高度依赖分工跟高度依赖科技,我们看得到的第一个,没有电一切完蛋了,这就是高度依赖科技的下场。有电,科技的机器才能够运作,没有电大

家很不方便,甚至连晚上睡觉都要出问题。夏天晚上睡觉没有冷气就不得了,在屋子裡头实在受不了,这就是高度依赖科技。

 

  然后另外一个就是分工的问题了;一个人只做一点点事情,他生活上很多事情都是别人帮他做好的,然后他运用交换服务,我帮你做一件事,很多人都帮我做很多事,而我只帮这社会做一件事,这就是分工。所以每个职业很多了,专业更是不得了。每个人在他的专业裡头鑽,他看到的生活呢,是一个某个地方很深入,某一点很深入的生活,但是没有全面。这个我们也可以讲一句老话叫「见树不见林」,我们都不知道别人的生活是

如何,假如我们不是这一行的话,我们很难瞭解,因为这一行对他所产生的人生影响跟变化,等到我们干这一行才发现,每一个行业都不是一样的。

有很多时候,别人很羡慕的一件事情在自己身上发生了,自己不见得感到很高兴。前几天有一位从政的朋友来看我,他也是某个地方不大不小的一个官,年纪这么轻就当了一个官,大家很羡慕。他说他在政坛上很多流言,很多攻击,他实在是很难堪,很难以面对。另外他说他办活动,就是募捐,要很多民间企业来捐款,才能办一些活动。本来呢,已经有一些捐款都讲好了,因为921大地震之后呢,这些捐款都转到了灾民身上,所以他们那次活动亏空一百多万,都是他自己垫的。所以政府官员还要干这种事情,多惨呀!那别人看他这样一个状况,这么年轻,应该很羡慕他,应该非常非常羡慕他。可是他自己本身呢,这种感受说起来,要找一个听了之后会相信的,恐怕别人都认为矫情,也实在是无法跟别人分享这些甘苦。这个不是说只是政坛人士,任何一个特殊性的行业裡头都,有他特殊性的生活,会影响他整个人生,会产生他生活观念以及很深厚的文化。

 

  人在这样依赖分工跟科技裡头呢,人已经没有主体性。人看不到他自己,人看到的是一部都市机器。一个日新月异的时代,一个日新月异的环境,他看不到他自己,他如何定位他自己?他如何找到他自己?这是一个很大的问题。所以他找不到他自己,因为他看不到他自己生命的内在,很多伟大、生命内在的智慧,他都看不到了,之后呢,他的生存会发生很多很多问题。因为他没有办法处理他自己的事情,而且不能肯定自己。而且在都市裡头呢,我们可以讲我们天天面对的是一部怪兽,是一部机器,它牵着我们鼻子走,打击我们的自信心。

  而且都市裡头是用水泥来隔绝人跟大自然,所以人在这个裡头呢,发生了很多很多事情。以前你听到别人说谁有神经病,后来你瞭解了不是神经病,是精神病,是精神有毛病。到后来呢你发觉这个精神有毛病的人呢,就是你认识的人,是你的朋友。谁去挂精神科呢?你的朋友就是在挂精神科,吃精神科的药,抗忧鬱症的药,这些事情都发生你的朋友,甚至你自己身上,都发生了。

  以前听到别人夫妻如何吵架、闹离婚,知道有这些事情,现在你看到你的朋友一个一个离婚了,一个一个家庭都出问题了。这是谁呢?这是你的朋友或你自己。这也是代表人在这个都市生活裡头,他面临了一个他所『知道的人生』与他所『想像的人生』跟他『真实的人生』都是有差异的,而且这真实的人生是越来越扭曲,越来越病态。所以跑不掉的,只是你有没有认识到。譬如说台北市两三百万人口来讲,每一个都有病,跑不掉,我们几乎可以这样断言,每一个都有病。

 

  人类未来他最大的问题就是自己要打垮他自己,他怎么样使自己不打垮他自己呢?不容易!是自己打垮了自己,自己活不下去,无法面对地和天,人类现在就是碰到这样一个状况。为什么呢?因为人类没有跟大自然在一起,他没有生命的源头跟活水,他不能够在这个都市生活裡长期忍受紧张繁忙。所以人类在这样的问题裡头,他要寻求自救之道,解决之道。他怎么解决呢?对于这个解决之道,有些人他可能就是知道说不能够天

天工作,要有休閒、要有娱乐,要接近大自然。更常见的一种治疗就是人跟人之间的治疗,用爱来治疗,所以在都市生活裡头感情非常非常重要的。因为感情就是一个自自然然的人,跟另外一个自自然然的人,两个都是自然的人,两个都是属于大自然的一部份,互相灌注对方爱,给对方治疗。让对方觉得很快乐、很活泼、有朝气。

 

第一节--心轮的开与闭

  比如我常讲一个笑话,人─生下来就是会哭也会笑,这是全世界小朋友的共通语言。小朋友哭哭笑笑可爱得不得了,他在笑的时候,你跟他玩,很快乐,忽然打他一下,莫名其妙打他,他就『哇』一声哭出来,但两分钟之后他可以跟打他的人玩在一起,一点芥蒂都没有。这是小朋友他的心轮打开了,心轮打开的人才能够哭、才能够笑。但是每一个人都做过小朋友,每一个人都曾是心轮打开的,他通通会哭会笑,但是有一天发现他爸爸骗他、妈妈骗他,他的兄弟姊妹不瞭解他,他同学不瞭解他,他老师对他不好、偏心,他发现了这些事情之后,他不再跟别人讲话了。本来他从学校回来后,他跟母亲说很多话,跟他爸爸说很多话,但有一天他不再讲了,一句话都不想讲,跟朋友也不想讲,因为他认为这个世界都在欺骗他,都对他不好,他的心已经受伤了。在一次一次的伤心裡头,我们的心轮就慢慢封闭了,慢慢紧闭起来了。所以慢慢的哭在心裡头哭,笑也在心裡头笑,不想让别人知道自己的心情,不想让别人知道自己的情绪,而且认为小孩子那样的天真无邪,是一个不成熟、是一个很傻的一件事情。所以在这样的状况之下,他慢慢丧失哭跟笑的能力。那什么时候他又会哭,他重新又恢复了笑呢?就是在情窦初开之后,他为了他所爱的人呢,他又哭得出来,他又笑得出来。他有可以为他所爱的人写诗、送花、开始浪漫,他开始幻想。这是因为爱情,爱情的爱是通往宇宙大爱的一个门,所以他心轮又打开了,他又会哭他又会笑了。透过爱情他又可以为一个异性哭,为一个异性欢笑,他生命好像又被充实了,这个时候心轮又重新被打开了。

什么时候心轮又关闭起来呢?结婚之后心轮又关闭了。为什么呢?因为柴、米、油、盐、酱、醋、茶,对不对!?生活上有很多问题呀,所以他心轮再度的关闭。结了婚之后,我们说结婚是爱情的坟墓嘛!所以很多人结了婚之后苦不堪言。网际网路上流传着一个笑话,大意是说某人把「girlfriend1.0版」升级成「wife1.0版」之后,发现佔用了相当多的空间和资源,不但会出现意料之外的「小孩製造过程」,而且当其他系统起用的时候会自行启动,监视其他系统所进行的所有活动。因此考虑回复到「girlfriend1.0版」,但是uninstall却无效。「wife1.0版」变成是一种运作系统,其创造者将其设计为一种能够执行所有任务的软体.一旦install这个软体,你就再也无法从系统中uninstal, delete或purge她.你也不可能将「wife1.0版」回复成「girlfriend1.0版」.有些人曾企图install「girlfriend2.0版」或「wife2.0版」,结果发生的问题比原来的系统还多,问题不但没解决,还搞得更糟糕,而且这个软体还会吃掉其他软体等等。

  这个网路上的笑话我看了觉得很好笑。结了婚之后这个生活的重担等等的,他心轮又关闭了,他又哭不出来、笑不出来了。之后女生要生小孩呀!女生是比较柔软的,生小孩之后呢,又对小孩重新产生了希望。小孩子很可爱,看到小孩子的一切,她为她小孩子哭、为她小孩子笑。小孩子这么可爱,让她妈妈为他哭、为她笑,所以心轮又打开了。等到小孩子慢慢长大了,到了五岁六岁的时候就常跟你说 NO!到了七岁八岁的时候我们说,『七岁八岁猫狗嫌』,所以妈妈就气的要死了,又把心轮关闭了。心轮本来因为小孩子诞生打开,等小孩子长大之后,妈妈的心轮又关闭了。

但是男生呢?男生的心轮不会因为小孩子的诞生而打开呀!男生看到小孩子诞生,觉得重担又加了一个,又来一个小孩,喔!两个小孩子要养,重担更重。等到三个小孩的时候不得了,压力实在太重了,心轮闭的很紧,他不会因为小孩的诞生而心轮打开,他变的哭不出来、笑不出来。男生什么时候心轮又打开了呢?就是搞外遇的时候,他心轮又打开了。那什么时候心轮又关闭了呢?就是老婆发现捉姦成功的时候,心轮又关闭起来,这就是一般人的现象。这是一个笑话,但是在我们的世界裡头来讲是蛮真实的。为什么呢?因为都市生活裡头有很多很多的问题。甚至可以这样讲,爱情已经跟都市人结下不解之缘了。

 

第二节--理财与爱情

  现在我写书,书商常常跟我这样讲,『你什么书都不要写,你写理财跟爱情。写理财的书、写爱情的书卖的好,其他书都卖不出去。』一个作家要能够靠着写作来维生的话,你知道要卖几本吗?一般你在书店裡头,看到大部份的书,都是一年卖不到两千本。一年卖不到两千本,如果出版是两千五百本的话,这个书要摆在书商的仓库裡头,慢慢消耗掉。它除了要花印刷的成本以外,这个书要摆在仓库裡头,要佔用租金,还要人去管理,慢慢地这样去消耗。大部份你在书店裡头看到所有的书,一年大概的销售量来讲,大部份的书都是一年卖不到两千本。只有少数的书、少数成名的作家,他的书要怎么样卖呢?假如一本书一年是卖两千本,这本书是两百五十块的话,一个作家大概是拿百分之十的版税,就是二十五块。印两千本的话,他这个作家,一本书出来他只拿了五万块。这书卖一年根本卖不完,他没办法维生的啦!因为他写书不会写得很快的,尤其有些包含有很多知识与观念的书籍,是无法大量生产的。一本书畅销的话,它马上印到一万本、两万本,印到四万本这本书就真的会赚了,如果印到十万本的话那不得了了。所以说什么样的书才能够有十万人去看呢?这些最畅销的作家,他的书可以卖到六万本以上、十万本以上,出版社对这种大作家,他的写作题材一定是要爱情、理财,这个社会多么重视理财,多么重视爱情。

 

  所以现在爱情生活是越来越重要了,像现在我们也可以看到,就是现在台湾的离婚率是非常非常高的,离婚率台湾是亚洲最高的地方,非常非常高。当然欧美许多国家离婚率比台湾还要高,但是台湾已经是亚洲离婚率最高的地方。所以说如何处理爱情?爱情到底是怎么一回事?变成了我们要去思索的一个部份。我可以大胆的讲在二十一世纪─在都市裡头,一夫一妻制是否能够维持下去,都要划上一个问号,几乎要维持不下去了,尤其在都市裡头。为什么呢?我说过人在都市裡头,失去主体性,很多很多烦恼,没有办法开发内在的大智慧,来面对自己的生命,而且在丧失主体性之后,他没有根,没有文化的和土地的根。所以你看都市的房子很难买,都市的土地很贵,在台湾买房子是大家的问题。其实这个问题不是只有现在,从古代以来,社会动乱之源都在于土地的分配,那一个朝代不是如此呢?每一个朝代到最后造反、起义的原因,就是农地分配不均。所以现在都市人来讲,房价这么贵是动乱之源,任何一个朝代都是一样,人丧失了土地,就丧失了根。任何一个朝代末期都是地主有太多的地,而佃农辛辛苦苦的工作,缴了地租之后却没有办法温饱。既使是在收穫很好的年份,也只有半饱而已,这个时候国家就要发生问题了。

  在都市裡头就是这样,在世界各大都市裡头都是这样一个状况,在都市裡头的人他非常难以生存。所以你可以看到在很多很有名的大都市,都有流浪汉的问题不能解决,贫民窟的问题不能解决,一直都是没有办法解决。你看这些很有名的都市,已经有两三百年的都市,贫民窟的问题、流浪汉的问题都越来越不得了,那也是不能解决的。为什么呢?因为都市本身就是一个容易出问题的地方。

 

第三节--一夫一妻之难处

  那么为什么说一夫一妻制在二十一世纪之后,可能没有办法在都市裡头维持下去呢?因为都市生活的扭曲,使得大家需要感情、爱情来治疗自己。而一夫一妻制到底是什么意思?我们说赞成婚姻制度的,就是有道德的信仰。我们歌颂婚姻制度,讚美婚姻制度,我们可以看到世界的一些文化主张。像佛家来讲的话对婚姻制度并不是很肯定的,它常常说『苦空』、『无我』、要『出离』呀!要去作和尚、尼姑啊!家庭是业、子女是债啊!所以佛家他并不是肯定婚姻制度的。有很多和尚尼姑拼命鼓励人家出家的,你有婚姻困扰、夫妻困扰,出家师父跟你讲这是债,跟你讲婚姻没有了,更好,为什么呢?免了这些债。那子女呢?他告诉你很烦心。佛家的话它并不是很肯定婚姻,不是很很肯定爱情,也不是很肯定家庭。

  很肯定婚姻的,我们说天主教、基督教很肯定婚姻。所以你可以看到基督教、天主教的书很多都在讲,怎么样夫妻如何如何相爱,如何如何瞭解上帝的意思。但我们来看旧约时代的一些婚姻制度,它是不是一夫一妻制呢?它并不是的!旧约时代它就是一夫多妻制,它并不是一夫一妻制的。你看旧约裡头所罗门王家裡很多妻妾的,所以基督教虽然肯定婚姻制度,天主教到现在还反对离婚,但是其实在整个历史上来讲他们也不是一夫一妻,他们是一夫多妻的。

  那么我们在中国来讲,肯定夫妻制度的,我想儒家一直很肯定夫妻制度。但是儒家长期的肯定婚姻制度、维护家庭。它是不是一夫一妻制呢?它不是啊!中国到民国的时候才是一夫一妻制,到清朝之前都不是一夫一妻制,都是一夫多妻制的。而我们来看生物学上的研究,大部分哺乳类动物也都不是一夫一妻制。而一夫一妻制现在来讲,在都市文明的国家,都视为这是一个文明的表现,非常非常文明的表现。如果这时候一个女生赞成一夫多妻,或者一个男生赞成一夫多妻,会被这个社会骂死。为什么呢?『基本上你这是大男人主义、沙文主义,你这是否定女人的人权。』但是我们要知道整个历史上来讲的话,没有什么一夫一妻制,都是一夫多妻啊!到现在回教还是一夫多妻制,它是允许娶四个老婆这样的制度。

 

  我讲这个话什么意思?就是说我们要瞭解现在一夫一妻制的原因、来由是什么。一夫一妻是一个针对人类高度的文明,高度的进化、高度智慧的发展而来的一个制度,一夫一妻制在人类来讲几乎就是一种宗教。一夫一妻制它可以比拟为宗教,因为它告诉你两个人非常非常好,非常非常棒,非常非常圆满,互相遇到了对方,如此爱着对方,以至于没有第三者可以进来,也不需要第三者踏进来,根本就不能接受第三者。长期的如此相濡以沫,如此的去瞭解对方、接纳对方、包容对方,大家一起成长,这样一件事情,对两个人来讲,是高度进化的灵魂才能遇得到的事情。内在不圆满,心裡头有很多痛苦的人根本就不可能遇到这样的一个事情啊!

 

  我们说在婚姻的裡头,健康能够保障婚姻?财富能够保障婚姻吗?还是权力能够保障婚姻?没有一个是定律,没有一个是保障婚姻的定律。你不能说有钱人不会离婚?健康的人不会离婚?权力高的人不会离婚?全部都没有!我们都只看到了一个定律,就是成长过程越是坎坷、越是需要爱、家庭越是支离破碎的人,这些人的婚姻越是糟糕,爱情越是糟糕,这绝对是肯定的。为什么呢?这些内在是什么呢?。内在是敏感的、焦虑的、多疑的、攻击自己的,他们的内在的难过、内在的伤痛,就是透过另外一半的缺点而表现出来。所以我们常常讲说,我的另一半有一个缺点、两个缺点、三个、四个、五个,有十个缺点;『我老公有十个缺点,代表在我心裡隐含性的伤痕很多。』配偶就是代表一个隐性的你自己啊!

 

  如果说一个人他要他的婚姻是一夫一妻制,他可以遇到一个男生、一个女生,一辈子跟他在一起很棒、很好。这样的一个状况他不需要法律来规范他,他不用制度来规范他。完全是两个人自动自发地,能够在一起的这么棒的婚姻;你看到过吗?─有吗?不容易啊!非常非常难。

 

  前几天有一个人来做谘商,她说她不敢跟其他男生讲话,为什么呢?因为她也不愿意她的男朋友跟其他女生讲话。然后她问我,她是不是可以跟她男朋友终生厮守?这是一个小女生。然后她希望说她男朋友不要再管其他女生,永远都是只有她跟她的男朋友。这个小女生的背景是她妈妈是一个风尘女郎,很多男生跟她妈妈生过小孩之后就不见了。所以她很多兄弟姊妹都是异父同母,而且她都叫妈妈的哥哥『爸爸』,因为没有人可以叫。你要知道在母系社会裡头,最重要的就是舅舅。因为男人─爸爸不见了,而母系社会是以母亲为主的,所以舅舅就是代表了爸爸的角色。到现在为止还是一样,这个妈妈的哥哥呢,应该叫舅舅的,她叫他爸爸,因为从小没有一个爸爸的角色扮演,所以由舅舅来扮演。所以她不希望跟她妈妈一样的,她妈妈跟了好几个男人,没有一个现在在旁边,她的弟弟妹妹都是同母异父的。所以她的爱情心态,隐含了一个对她妈妈整个婚姻生活的一种缺憾的反应,所以现在她希望她的婚姻不要是那样子。她希望她的婚姻是很美满,她不希望像她妈妈这样子。她想起这些事她很感伤,在作谘商的时候她也哭泣了。为什么呢?其实她的内心某种程度来讲是痛、是苦,是她妈妈痛苦的反应。在某种程度来讲,她也是在批判她妈妈,定她妈妈的罪。因为她不要她的婚姻跟她妈妈一样。她希望她的婚姻是一对一,终生厮守。其实就我来看根本不可能啊!这两个人年纪那么轻,性格差异这么大,个性都固执得不得了,都倔强得不得了。要结婚之前都要好好的相处一段时间,都要生活一段时间才可以保证婚姻美满,何况他们现在这种交往方式,就我来看,要他们婚姻很棒很不容易。我跟她讲,婚姻很棒不是用法律去规范的事情,不是说妳怎么拿棒子去规范追打对方的事情。婚姻很棒妳要碰到一个好男生,碰到一个好女生。妳是不断求进步、内在很圆满的。这样子妳才能遇到一个跟妳一样的人,跟妳一辈子在一起。而且你们两个能水乳交融,就像那个核子弹爆炸的威力一样,你们两个真正在一个爱的能量裡头,大家都可以感受到这种爱。所以你们到一个家庭裡头,有爱没有爱应该可以感受的到,家裡头冷冰冰的马上可以感受的到。家庭裡头夫妻感情非常非常好,你们也可以感受的到,那个气氛是不一样的,能量状况都不太一样。

 

  最近报纸上登一个科学报导,我说这是一个笑话,不是科学报导。它说人如果养小动物的话,因为跟小动物有爱心的交流和连结,所以是一件很好的事情。科学家研究说,如果养小动物,甚至跟小动物一起睡觉的话,是一件非常不错的事情。我们要知道现在有很多特殊教育的儿童,怎么样教育他呢?就让他跟马玩在一起,这个特殊教育的小孩跟马在一起玩一玩,就好多了,有进步了。或者叫他跟海豚一起玩,也是一样,海豚能够爱他、治疗他。在外国有一些都是用这样的教育方式,特殊教育小孩或行为偏差的小孩跟海豚在一起玩之后,都好很多了。所以现在科学家说,假如你跟你的小猫在一起睡的话,你可以减少什么样的病症发生。如果你是跟小狗一起睡的话,也可以减少什么样的病症发生。如果妳是跟小兔子在一起睡的话呢,你的什么症状会改善很多等等,但这个新闻说,最糟糕的就是跟谁睡呢?就是跟配偶一起睡,为什么跟配偶一起睡反而很糟糕呢?因为跟配偶已经走入死亡区了嘛!双方貌合神离、同床异梦,早已经没有办法讲话,已经没办法沟通了。而且被迫生活在一起,大家苦不堪言。

 

  所以说在夫妻生活裡头,未来因为面对人类都市生活这样一个困境,以至于常常有发生爱情的可能性。而且这些爱情都是短暂的,这些爱情都是眼前的,昙花一现的。但是很容易破坏你的婚姻,很容易破坏你的家庭,很容易让妳迷失。所以未来一夫一妻制在都市裡头更是不容易,为什么呢?因为一夫一妻制它的原因就是为了人类的高度进化,更是为了左脑的发展、右脑的发展而设计的一种制度。这种制度几乎等于宗教一样,你要碰到这样的一个对象,跟你这么好,跟你终身斯守在一起,这是一个宗教,他不是一个制度了。所以说有人有进教堂跟没进教堂就不一样,有举行结婚典礼跟没有举行结婚典礼绝对感受不一样。为什么?当这个典礼在进行的时候,他的感觉是被老天祝福的,是这样的一个状况。所以有的人到最后还是要选择要结婚,为什么呢?因为婚姻对他来讲已经不是一个制度的问题了,对他来讲是蒙受上天的天恩,蒙受上天祝福的一个状况。

 

  那离婚的问题也不是单身两个人分开的问题。离婚问题有时候是什么呢?是好像信了基督教以后就背叛进入佛教,信了佛教以后就背叛进入基督教,是这样的一个问题。所以在人的内心裡头一段婚姻的结束,一段生活的结束,他有一个背叛灵魂的这样一个罪恶感在心裡面。

 

  婚姻它有这样的一个宗教式的作用,这样的一个宗教式地作用并不是很多人瞭解的、知道的。所以我们看到很多恩爱夫妻就听过这样的一句话;『恩爱夫妻不到头。』恩爱夫妻为什么不到头呢?恩爱夫妻不到头的原因,是因为上天妒忌,以至于有一方早死,或是生病等等的。但是我们深入的去研究,就会发现很多的恩爱夫妻他是怎样的一个状况呢?他是有一个比较强势,比较传统的、比较阳性,他完全要控制另外一个比较软弱的、比较弱势的,所以他以爱之名行控制之实,他以爱之名呢、他要怎么样呢?他要知道、他要瞭解、他要能够看到另外一半的一举一动,而另外一个人呢?另外一个他,是比较阴性的,通常来讲是女孩子,她以爱之名,然后她说;『唯有我能够对你如此的百依百顺,唯有我能够如此的对你好,唯有我能够为你做出这些事情,在其他的地方再也找不出一个女孩子能够这样,唯有我能够做出这样的事。』这是什么呢?这是另外一种隐含性的操纵的方式去控制对方。所以这个叫做周瑜打黄盖,一个愿打、一个愿挨。所以常常有这种夫妻生活美满,然后你问他下辈子要不要结为夫妻啊?有一个说:『要呀!我下辈子就是要跟他。』另外一个说:『我早就烦死了,我下辈子还跟你?更惨了!』通常来讲我祝福人家最好的一句话,但常常让人家不敢领受的一句话,我说是『你们要结为七世夫妻。』大家都吓死了。『什么要跟他结为七世夫妻,这辈子都受不了了,还要跟他结为七世夫妻?』所以说这裡头有操纵与控制的味道在裡面。而超纵控制不是这么简单的一个状况,这个控制的人很愉快的,而操纵的人是很苦的。操纵的人要付出很多很多代价的,他的心裡头很不舒服、很难过的的这样一个状况。那表面上又要维持一个不一样的态度的时候,他内在会有很多不舒服,这个时候他就怎样?他就生病!他就会创造事件,创造怎么样的一个事件?例如讲他生病啦!『我现在得到癌症啦!生病不是我的错啊!所以你要对我更好。』用生病反过来操控对方,是最棒的一个方式,生病就是另外一种操控对方的方式。『不是我要这样子,是我病了,没有办法,所以你要更加对我好。』到最后更毒的是什么样呢?『我死了!我死了你永远记得我。永远没有一个人像我这样子对你好,这么好!所以你永远记得我,永远不能接受其他的人。那我现在已经离去,你灵魂上永远不可能再接受另一个灵魂了,你永远都要记得我。』用死亡来操控对方。

  那我们常看到这个恩爱夫妻的真相就是什么呢?一落入操控的模式这样的一个状况。你可以看到其他的夫妻是怎样的一个状况呢?。─有一个为另外一个一直在做事、做事,我常常在讲;天下最伟大的女人就是魔羯座的女人,很多人都说『大概你的初恋情人是魔羯座吧,所以你才说最伟大的人女是魔羯座的?』不是啦!因为我看到的很多女人他们为了她先生牺牲,为她先生付出一切啊。因为家庭就是她的宗教啊!她先生有外遇,她的子女又不理她了,她一个人孤苦伶仃,不知道怎么办才好。我们知道一个传统包袱、为先生家庭做出重大牺牲的人呢,是一个传统的人。这是一个魔羯座的女人,比较具有传统性的。因为她们的生活这么悲惨,所以我说我要讲她们最伟大。我这是干什么呢?我这是讽刺的一句话。但是不知道的人以为我在讚美魔羯座,原因其实是看他们可怜的要死。所以现在常常都碰到很多人,都是离婚啦!先生带小孩的,或是老婆带小孩的,老婆带小孩的先生,本来答应要给赡养费,到最后也不付。或者先生带小孩的会虐待小孩,挟持小孩来向妈妈要钱,这样的一个事情。很多到了差不多四十几岁的时候,男人完全是不工作待在家裡头,每天乱七八糟。女生要负担养家活口的一个重担,全部都是由女生,男生什么都不管,常常看到这种事情。这个是很有意思的,可以看到这个社会,到最后都是男人嘴巴说要保护女人呀!要为女人如何如何,到最后全部都是让女人成为牺牲者。表面上讲的时候都是说,他如何的对她好,保证对她好。到了差不多四十几岁的时候你可以看得到,很多都一塌煳涂,很多女生都是家裡头主要的经济收入来源,男生反而都是闯祸的主要来源。这也是可以看到社会上很多有这样的事情,这是婚姻的真相。

 

  所以说在未来尤其在都市裡头,人遇见这么多的问题,他能够维持一夫一妻制吗?所以说在这个世纪的开始可以看到在婚姻制度在都市裡头,很难以维持下去了。为什么呢?因为一夫一妻制确实不是这么容易,不是这么简单的。一夫一妻制是两个灵魂的相遇,而且两个人的内在要这么圆满。婚姻制度能不能维持下去有一个重点,重点是什么东西呢?离婚的时候被离婚的名所伤害,有很多的女生她离婚的时候,她想『我是个离婚的

女人!离婚的女人呢!,在我妈妈的眼裡我是最不中用的女人,在妈妈爸爸眼裡呢,我是最不幸福的女人。』她有这样的一个标籤贴在自己身上的时候,她已经没有人再打她,已经没有人再骂她,已经没有人再欺负她,但她自己攻击她自己,每天都很难过。当自己贴上这个标籤之后,她的人生走不出来,这是常常看到的一件事情。

 

  但反过来讲就是说,婚姻─结婚跟离婚到底代表着怎么样的一个意义?其实最重要的就是说,假如有一天你结婚了,你婚姻很好,那当然很恭禧你。你离婚的时候,你重新走出一条路来,我们也很恭禧你。我们最怕的是什么呢?是你离婚了又结婚了,或你结婚又离婚了。你没有从婚姻裡头知道你的生命,你没有从婚姻裡头观察你的生命,而你再度的踏入婚姻裡头时又再度的产生更严重的问题。就等于老婆1.0变成女朋友2.0,或甚

至变成老婆2.0的时候问题又更大,你的系统更糟糕,甚至不能开机,最麻烦的是这样的一个事情。离婚或者结婚本身它是非常非常中性的,没有结婚就是不好、或者离婚就是不好,而是你透过了结婚或离婚这样的一个事情,你往后处理这样的一个事情处理的更成熟、更圆满,你的生活更好、更棒。所以婚姻本身就是不代表任何标准,而是让你不要重複的遇到同样的问题最重要。

 

  所以假如你每次的婚姻都不太好的话,那我们就非常的遗憾。为什么呢?因为你没有从第一次的婚姻裡头得到教训,没有从第一次的婚姻生活裡头认清楚自己,所以这件事情对你来讲呢?完全的是你生命的浪费,你时间的浪费,你精力的浪费,你资源的浪费。没有从婚姻生活裡头你瞭解生命的本质,看到你自己的成长,看到你内在的痛,你没有看到这些东西。在第二次的婚姻裡头,你又乱七八糟,在第三次的婚姻裡头你还是一塌煳涂。永远没办法找到你的婚姻跟爱情裡面的路,这是最糟糕的一件事情,最麻烦的一件事情,最遗憾的一件事情。

 

第四节--与人合一的功课

  在婚姻裡头我们到底可以看到什么东西呢?在爱情裡头我们到底可以看到什么东西呢?这个就是我们要谈的,首先我们就是要瞭解,这当中你一辈子遇到过几个人,你能够真正跟他有很好的默契,这个人也许不是第一次遇到的旧识,也许不是第二次遇到的旧识,但是无论如何你曾经遇到一个,在那段时间裡面真的这么棒、这么好,你们也无所谓的分开,你们永远心心相印,你们永远在一起。这代表什么呢?我透过了一个人,我跟他水乳交融,我跟他心心相印,我跟他灵魂相遇,而代表我以后可以跟大自然结合在一起。你连一个人都不能结合,你怎么样跟大自然结合在一起?怎么样跟宇宙结合在一起?

 

  这个人可能不是你第一个遇到的人,可能不是你的初恋情人,也不是你的第一次婚姻的老婆,或第一任的丈夫,但至少你曾经遇到这样的一个人,你真正有跟他水乳交融,你真正的对她非常诚实,你真正的跟她的灵魂是在一起的。你至少有一次,为什么呢?你跟一个人能够如此,代表你跟大自然能够如此,是这一样的一个状况。所以说新时代有一个说法:『双双对对上天堂。』双双对对上天堂什么意思呢?你到天堂门口的时候,上帝问你说:『天堂要两个人一起进去,不能一个人自己进去,你要跟谁一起进去?』这个时候你要跟祂讲说:『我要跟我第一个先生一起进去。』结果你第一个先生讲说:『不要!我受够妳了,我不要跟妳一起进去。』你再跟祂讲说:『我要跟我第二个先生一起进去。』结果你第二个先生也讲说:『不要!我也受够妳了,我不要跟妳一起进去。』上帝说:『对不起!没办法,妳下次再找一个可以跟妳一起进去的,妳再回来。』所以这是说妳可以跟一个人联繫得很好,妳就可以跟大自然、宇宙联繫的非常好。这个人可能不是你初恋情人,也不是你第一任的老婆。但是至少你在你生命中,曾经遇到过这样的一个人。

    有一个笑话说,彼得上天堂,上帝问他说:『你这辈子有没有遵守天主教的精神?遵守一夫一妻制?外面有没有什么外遇、情妇?』彼得说:『没有,我老婆先我而逝,我坚守至今,今天蒙主宠召来到天堂,我真是非常非常高兴。我在上帝面前保证,从来除了她之外,我没有第二个女人。』上帝说:『阿门!很好,我送你一部宾士』。第二个汤姆进来,上帝问他说:『你这辈子有没有遵守天主教的精神?一夫一妻制?』汤姆就说:『对不起,我曾经有一次外遇。』上帝说:『知错能改,善莫大焉。你既然有一次外遇,我不能给你宾士,给你一部喜美好了。』第三个约翰上来了,上帝就说:『你有没有遵守一夫一妻制?』约翰说:『没有,我外面情妇一大堆。』上帝说:『这样子,那我送你一部载卡多好了。』。三个人就一起开着车子,前面是宾士,中间是喜美,后面是载卡多,在天堂裡郊游,郊游的时候呢,前面突然紧急刹车,后面开喜美的跟开载卡多的都破口大骂,为什么随便紧急刹车呢?他们就下来看到开宾士的蹲在路旁边哭,汤姆与约翰过去安慰彼得:『你看,你蒙主宠召,你以前很贞节,今天得到报偿来到天堂了,上帝送你一部宾士,你为什么要哭呢?』那个开宾士的就说:『我刚刚看到我老婆开着一部公共汽车从对面过去。』这个笑话是什么意思呢?表示你们还是没有真的连结,你认为你对你老婆怎样怎样,但她没有用真心对你啊!所以你看到她开公共汽车过来非常惊讶,认为真的很不公平。为什么我今天开宾士,她开公共汽车呢?对不对!这就是两个人的灵魂没有连结的很好,才有这样的事情。

  这也就是说我们跟一个人,跟我们同类的人可以连结,以至于我们可以跟大自然连结。所以在一夫一妻制裡头,假如你是一个曾经离婚的人,或者曾经是个失恋很多的人,那你这辈子仍然应抱着希望,你是不是在你的一生裡头真的可以找到这样的一个人呢?不管在你几岁的时候,在你二十岁、三十岁、四十岁,盖棺论定的时候,你曾经跟一个人这样的愉快,这样的诚实,这样的坦诚,这样的水乳交融,这样的心心相印,是不是可以真正的遇到一次。假如你真正的有碰到一次的时候,真的很恭禧你,为什么呢?你可以跟一个人完全的交心,你们两个人可以真的水乳交融在一起。这个我们在中国的易经裡头叫做:『二人同心、其利断金,同心之言、其臭如兰。』假如说在正常恋爱的过程裡头,他有很多很多自己内在的问题,没有解决的话,那么基本上我们可以说,他根本不可能遇到这样的爱情,这样的爱情对他来讲是太多了,是幻想,是不太可能的事情。然后他再受困于道德观念,一夫一妻制的观念,他有这样的观念一搅和,再加上社会上对离婚的人的歧视,对有外遇的人的歧视,对有绯闻的人的另眼相看,这个人的一生也就搞得一塌煳涂了。他根本就不知道重点在哪裡,他被一个外在的事情牵着鼻子走,他不知道他生命的重心在哪裡,他搞不清楚婚姻爱情的真谛,他完全都不知道,他也不知道他灵魂目前是如何的状况。所以有很多人他没有看清楚自己的时候,在这裡头打滚,在这裡头翻转的时候,他产生了很多很多他自己都没有办法认清的问题。

  举个例子来讲,有的人跟我说她为了对方付出一切,对方把他甩掉了,这不公平,没有天理,没良心。我说妳是怎么为对方付出一切的,她说他有什么样任何的困难,我马上帮他;他在经济上有任何困难,我马上援助他;他做生意失败都是我帮他在调头寸的。所以,我真的是赔了夫人又折兵,他现在把我一甩,我什么都没有了,我这几年努力都完全白费了。我说,你看这个小朋友,在无菌室裡头长大的。她说不行啊!小孩子不能在无菌室裡头长大。我们都知道,小朋友每生病一次就长大一次,在无菌室裡头长大的小朋友,他没办法在外面,没办法到社会去。为什么呢?稍微一点点病毒就把他给打垮打倒,我说,是啊!小朋友不能在温室裡头长大,因为他的挫折、他的失败、身体上的问题、生病都是在帮助他成长。那么你的伴侣一有问题,你马上就帮助他解决问题的话,你不就是等于抢了他的考卷来写。她听了讲不出话了,她本来以为他为对方付出好多好多,她没有想到说,她抢了对方的考卷来写,所以,她写了两张考卷,她累得要

死,而对方呢!?他没有考卷可写,他无法成长。她没有看到这一点,所以,这就是一个爱情的盲点。如果一个人他陷入这样一个状况,他很可惜。为什么呢?因为他做了牺牲者,但他的牺牲对自己不好,对别人也不好,他没有办法看到那代价。

 

  还有一种现象,某些人在爱情中非常的愉快,爱情中非常的高兴。他每天都可以跟对方在一起,他可以一直地黏着对方,他跟对方在一起的时候是多么的舒服!有一天他发现呢!奇怪了!他跟对方俩人之间那么好,但是呢!对方不太理他了,不太睬他了,他觉得很奇怪?为什么对方不太理他也不太睬他了,是不是对方不要他了?他觉得莫名其妙。我跟他说,跟你讲一个道理,你知不知道,糖吃太多会噁心;粽子吃太多会想吐,他听了恍然大悟,原来,在两人的世界裡头,只是单纯地腻在两人世界的人是最糟糕的,是最笨的。为什么呢?因为两人世界裡头,他们俩个没有得到外在世界的滋润,他们不能够成长,没办法再度散发他自己的魅力,而爱情裡头呢!它是需要魅力的,因为你已经在丧失魅力,魅力在丧失是非常非常现实的事情。我们没有办法从我们的伴侣身上得到魅力,得到一种能量,会反而向其它地方找到能量。所以,爱情某种程度上来讲是向别人要能量的一个状况。所以一旦你没有办法提供能量的时候,他自然要转到别的地方。在这个社会裡头,「外遇」是非常非常正常的事情,要能量就是如此的。当然夫妻都处在死亡区了,当你没有办法提供能量给对方,你的太太或妳的先生自然转到另外一个人。跟另外一个人有能量,有一种接触,有能量的相遇。而他觉得这种能量很舒服、很愉快、很好,他自然往那边走了,他自然往那边跑了。所以,这时候你再批判对方,说这是不道德等等的,没有用。因为这样的要能量是最现实的事情。所以说,两个人在两人世界裡头,沉浸在两人世界裡头,有一天他们忘记了要不断地再去跟外界接触,自己互相再继续成长,这时候就会发生一件事情,就是有人丧失能量,有人丧失魅力,丧失能量丧失魅力的人呢!最后会怎样呢!?最后会被甩掉。

 

  还有一种人,他每次的爱情都是这种很深刻的爱情,都是要找一个不能爱的人,特别爱起来很困难的人来爱。所以你可以看他第一次爱情是挣扎痛苦,相恋很久不结婚,分手之后又想对方。第二次爱情是这样子,第三次爱情也是像这样子的。像这样一个人叫做什么呢?叫做「悲情主义强迫症」,悲情主义强迫症是什么呢?「强迫症」各位知道是什么吗?就是有人一天洗手要洗个一千次,老是觉得手髒,要洗手,皮都洗破还洗手,这种就是强迫症。那家裡头打扫也是一样,他要打扫得很乾淨很乾淨。所以打扫一千次,他还是觉得髒。有的人也是一出门总是觉得瓦斯忘记关,瓦斯忘记关,他一定要回来看一看,看他到底关了没有,回来之后发现瓦斯早就关了。可他一出门就觉得奇怪?家裡头瓦斯是不是没关?他就很想回来看,回来看了之后,瓦斯又关了,瓦斯关了之后呢!再出门,就又觉得不对,就一定还有什么不对的地方,他又要回去,这都是什么?这就是强迫症。什么叫「悲情主义强迫症」?就是说这个人每次都是要选择一个不能爱的人来爱,所以他每一次的爱情都是悲剧,这是没有办法的。唯有不能结合的那种能量,然后他体内能量侦测到了,去发现这种能量就说这个可以谈爱情,这个可以恋爱,然后他就要跑去谈恋爱。所以这种人就是内在有一种状况他自己没有察觉的时候,他每一次遇到的对象都是大风大浪的,让他自己累得半死,然后说自己命运很坎坷。其实是他陷入了某种强迫症的模式,,这也是一种状况。

 

  另外一种现象,就譬如说,常常就有人问我,我的未婚夫或我未婚妻要跟我结婚了,我有没有办法一辈子跟他在一起?相守一生?他会不会背叛我?会不会有外遇?会不会跟我离婚?你帮我算算看。像这个问题其实算命没有办法解决的,算命绝对没有办法解决的。谁可以保证谁跟谁一定可以一直在一起?像这个问题我们可以讲,天底下有一个定律叫做「所欲未得;所畏必致」,「所欲未得」就是你很喜欢你很想的那个就得不到;而你最怕的那个就会发生,最怕的事就一定会发生。所以生命裡头就是你可以爱,但不要最爱;你可以怕,但你不要最怕。最爱和最怕的全部都会发生问题,所以你愈怕某种事情发生问题,你就是在不断地灌输那个能量,在加强那个能量。所以你心裡头最害怕的那个事情,也就是能量最强的那个东西,它会先跳出来。你最怕你老婆跑了,你老婆她必然跑;最怕妳先生跑,他必然也跑,所以说就是有这样的一个状况。所以你的不安全感到了某一个程度之后,你那不安全感完全地帮你自己找麻烦。

  

    我碰到一个女生来找我,她也是每天就是在家裡头等她先生,一边吸烟一边等她先生,她先生十二点不回来,她就在门口站到十二点不睡,两点不回来,她就两点不睡觉。然后控制她先生的金钱,控制她先生所有的人际关係,她先生到哪个地方就要追踪。我说你先生假如不跟妳离婚很怪,为什么呢?因为一个人生下来,本来就是自由自在的,怎么会碰到这样子的老婆呢?她跑来跟我算命说,她先生要跟她离婚,会不会离得成?我说妳今天这问题很怪,谁能够忍受这种老婆?她一天到晚追踪,一天到晚控制他金钱,一天到晚怀疑他有外遇,她根本没有办法,我就是要这样子,为什么呢?因为我心裡头真的很不安,我真的很害怕,我说这是妳的问题,妳自己要知道。后来她跟我讲说她先生可不可能跟她离婚?因为她先生为了要跟她离婚,他现在准备把他们共同名义的房子要卖掉,他说卖掉之后把钱大家分一分,离婚算了!我说房子一卖掉,一定会离,一定离得成。房子不卖,可能还不会离,房子卖的话一定离得成。她到其他人那边算命她说不会离,她说算命的跟她讲说不会离。我说很难讲喔!我说这房子如果卖的成的话,一定就离成的。很来她又来找我,打电话给我,找了我好几次,我说这是病态,已经病成这样,没有办法。我跟她讲说妳去上那个心灵成长课程。否则没有用,没有办法的。我说妳这样的一个心态,妳老公非跑不可,她老公后来真的跟她离婚。后来房子真的卖掉了,后来真的离婚。所以说这是没办法的,她的不安全感实在太强了。所以这个婚姻是谁搞坏的?是她自己搞砸的,就是这样的一个状况。

 

   还有一个状况就是什么呢?就是扯上金钱问题,这是很糟糕的。两个人很要好,然后一个就想要为另外一个人的荷包打算,说我们两个人来存一点钱吧!我们两个来买一些股票吧!来,你拿一些钱来,我帮你投资理财做生意,或者我们共同买个什么东西,也许是好意,也许是坏意,也许这个当初是好意,但是爱情扯到金钱和财产是很麻烦的事,非常非常地麻烦。譬如说我跟我老婆借钱,我以前把我赚的钱都交给我老婆,我说老婆把钱存起来,老公每个月都把薪水都给妳了,妳应该很幸福。我把钱都给她,那我就想说她那边的钱都是我的,所以我以后要做生意,我就说拿钱来,拿了钱来我就做了一些生意。以后这钱就赔光了,赔掉之后我说妳再拿钱来,我还要再去做生意,她拿了钱给我,又赔掉了,然后我说那妳再拿点钱来,她说对不起,你把你的钱都赔光了,你把我的钱也赔光了,那我才知道,啊!什么!?妳那边的钱不都是我的钱吗?妳说妳什么钱?她说我每个月上班,我每个月也存钱啊!对不对?你把你给我的钱全部都要回去了,而且我的积蓄也被你赔光了,我才知道原来她的积蓄也都被我赔光了。后来我就是研究一个道理,喔!原来我为什么会赔呢?因为我跟她拿钱的时候没有写借条,没有写借条呢?潜意识就是不想还,不想还我就赚不到钱来还她,我就把这些钱都赔掉。所以我后来才知道原来要夫妻财产分别,绝对不要夫妻财产共同制。所以我后来赚的钱不给她了,那她说你怎么不给我了?我说对不起,我要自己学习处理财务的能力。所以其实,

    

         你跟你老婆借钱,你还是要写借条,不写借条的话你心裡就是打一个主意不要还她。你不想还人家这笔钱呢!你就赚不到钱来还,所以这钱到最后等于就是亏掉,因为你那个心态就是这样的一个心态。所以说这个就是真的很真实的一个事情,两个人为了钱到最后呢!把感情搞坏了,甚至要分手的时候为了财产讲不清,为了财产说不清,没有办法很愉快地离开,弄得大家很不愉快,这就是人生经验不足,人生经验不充分。

 

  所以说两个人,爱情就爱情,有了爱情的话呢!因为爱情,如果这个爱情这么好的话,你的生命得到爱的滋润,你的一切就是很顺利,一切都非常非常好,非常非常棒。如果你有一个爱情闹得是一塌煳涂的话,这爱情裡头一定是有问题的,一定包括了很多问题。扯上这些事情,那你的爱情更困难、更複杂,这就是一种很糟糕的事情。所以这也就是说我们在处理爱情的时候要特别注意,不要碰到这样的事情。不要因为生活经验、性格不成熟去扯上金钱上的事,这是很不好的一个事情。

 

    还有就是说,我们常看到情人,这个常常有两个人一起来,来这边叫我帮忙合八字之类的。这个合八字,合八字很贵,要收两个人的钱,有时候他们两个就坐在那边,我十五分钟开场,你们两个怎么样怎么样,然后他们两个就开始互相地讲对方不对,讲对方的不是。一个说他这个人一定不爱我,因为他没有打电话给我。我说奇怪了!一天二十四个小时,你忙什么都在忙了,为什么你不花五分钟打电话给你最爱的人呢!一个坚持说,他没有打电话给我就是不爱我。所以你知道,情人吵架都不会为国家大事吵架的,情人吵架都是鸡毛蒜皮小事情,都是为了一些真的很可笑的事情,为了没有打电话她。我就问那男的说,奇怪了!你怎么不打电话给她呢?她是你的最爱,你怎么连五分钟都不给呢,你花了很多时间在工作上,你怎么连五分钟打电话给最爱都不肯呢?他说对不起,那天我真的很忙啊!我实在是忙得不得了,没有时间打电话给她。但其实我跟你老实讲,我真的打电话给她的话,也不可能五分钟结束,她每次都要跟我讲两三个小时。

 

         情人就是这样,他们两个就争辩了一个半小时,我前面十五分钟开场,他们中间互相扯来扯去,扯了一个半个小时,然后我再花十五分钟做结尾,就两个小时,就结束了。所以情人为什么吵架?情人为什么不能沟通?都是拿自己的眼光、自己的世界观、自己的人生观,认为对方你一定要这样才算爱,你不这样就不算爱,都是这样的一个问题。所以一旦你是这样子,你认为就是这样才代表爱,没有这样就不代表爱的时候,就会产生很多太主观的问题。写情书是爱、教你打电脑也是爱嘛!你不能讲说一定要怎么样才是爱,每一个人有每一个人优点,每个人有表达的一个方式,有的人他是比较浪漫的,有的人他是比较逻辑的,你要去看他的好,去看他的优点。如果你去看他跟别人不一样,或去看他符不符合你的标准,这都会产生很多很多问题,而导致情人吵架。你说情人吵架哪一个是为了国家大事!都不是!全都是为了鸡毛蒜皮的小事,这样的状况,很固定的看事情就会造成这个事情!而其实自己本身观念很固定的,在爱情适应力上的问题就

愈多。

  

         有些人是罪恶感很强的问题!有个女性朋友来跟我说,她气得要死,要跟她男朋友分手,我说前一阵子妳不是跟我讲,说你们两个恩爱得要死!怎么现在气得要死,又要分手?她跟我说,要嫁给他了,因为我要嫁给他了!我要跟他讲一件事情!我一定要跟他讲!因为我怕!我不希望这件事情,在我以后婚姻裡头产生罪恶感。所以呢!我一定要跟他说,我在十七岁十八岁的时候,当时呢!我那么年轻,我到外面去玩,我还年轻,我要经历一些年轻的事情,所以她出国旅游的时候找了一个男生,就发生那个一夜情,非常浪漫的一夜情,所以这个事情在她心裡头永远是美好的回忆,现在她已经决定要嫁给这个男生了,所以为了避免以后的罪恶感,希望这个男生能谅解她,希望她男朋友能够了解,以后不要出什么问题!她把她心裡头最美好的秘密跟他分享了,也是一种忏悔,跟他说,以前有发生过这样一个事情,那之后,王子跟公主长厢斯守在一起,结果她男朋友听了之后非常感动,妳这样子跟我忏悔,那我也要跟妳忏悔!我最近到菲律宾去的时候,遇到两次一夜情!我现在也跟妳忏悔,那这个,希望妳以后也不要见怪!那女的听了说,啊!我只有一次,你还两次!她气得要死!气得不得了!问我要不要跟他男朋友分手!所以说,像这个事情就是这样,真的不知道怎么说,你们本来都是好心要跟对方忏悔,妳跟对方忏悔说有一次,对方马上跟妳忏悔说有两次,反而造成了你们之间更大的问题,心裡很不舒服,她要跟她男朋友要分手!为了一个忏悔,搞成这样!所以这就是心裡头罪恶感非常非常强,她没事就去找麻烦,她跟人家忏悔,对方也是非常感动跟她忏悔,然后她不能接受!为什么呢?因为对方还比她多一次。这很麻烦,如果你有很多往事放在心裡头不讲,不是说不诚实,而是一种成熟!很多事情讲出来大家都不能接受!真正的,我说人跟人之间,某种程度上是这样子,看到你愿意相信的事,看不到你不愿相信的事,所以很多人跟人之间,赤裸裸的表达时,可能就会出问题,关键在于你的性格上是不是成熟?你人生经验,你内在圆满部份,当你有问题时,对方也是同样半斤八两。

 

  所以一夫一妻制是什么状况,一夫一妻制是人类高度进化之后产生,是帮助人类心灵成长的,如果不了解这个原因的话,是无法正确地为一夫一妻制来定位,还是搞不清楚状况的。

 

  还有一种人,知道自己在这种人生的亲密关係上永远没有办法定下来!我常取笑男人说,祝男人三妻四妾,男人三妻四妾是好命还是坏命呢?男生比较动物性,所以喜欢性关係多一点,但真正结了婚的男人,你跟他讲,固定的三妻四妾,就是七个人,你固定要跟七个女人相处一辈子,我想这个是非常非常惨的事情!为什么呢?因为,恋爱有意思的地方在于换人,所以今天跟这一个、明天跟那一个,这都是不固定的,这是谈恋爱最有意思的,假如就固定这七个女生,你跟他相处在一起,一辈子这样相处在一起,那反而是苦不堪言啊!为什么呢?家家有本难唸经,家裡很多很多纠纷,很多很多问题都是很麻烦的,除非,非常非常高明的人,否则很难,所以说对一个人来讲,尤其对一个男生来讲,固定的三妻跟四妾,几乎是,甚至可以讲说,绝对是一个折磨,绝对没问题,所以说他这个不固定下来,是他自己看的很清楚,是他不要固定下来,所以永远不跟你做承诺,就是不跟你做承诺,为什么!?我要自由啊!我跟你做承诺,我就不自由了,我也不愿意对你不诚实,也不愿意对自己不诚实,所以我永远也不想做承诺,我情愿跟花蝴蝶一样,今天跟甲,明天跟乙,后天跟丙,所以这样一个人,他永远不进入婚姻,他在爱情上浅嚐即止,那他也觉得很有意思,像这观念的盲点在那个地方呢?

 

 

       我们讲喔,谈一次爱情跟谈三十次爱情,绝对不一样!为什么呢?因为每个人都是一种样,你跟一个人分享生命,跟两个人分享生命,你跟五个人分享,跟三十个人分享,你生命的经验,成熟度,对于人性的了解,甚至就是说男人跟女人,每一个人味道都不太一样,所以当然你也有新鲜跟好奇跟刺激的地方,对不对?所以我说你跟一个人谈恋爱和跟三十个人谈恋爱,当然不一样。但你谈了三十次恋爱,以及谈三百次恋爱,三十到三百就差不多了,已经没有什么新鲜的地方了,人跟人其实就是那些事情,人跟人之间的爱情永远就是那些事,爱情裡头可以发生的事情,那种感觉,感想,感受,大概三十次到三百次之间就不会再有什么成长了,但是呢,你不断的跟别人谈恋爱,代表说你没办法走入家庭,没办法走入婚姻,而走进家庭,走进婚姻有什么意思呢?看起来最自由的一个人其实是最不自由的人,为什么呢?因为自由跟承诺是在一起的,因为人生不只是谈恋爱一件事,人生事多方面成长之空间,!

 

        你结了婚了,你的配偶,你配偶有他的爸爸,他的妈妈,他的兄弟姊妹,还有他的朋友,这些人全部都因为婚缘而进入了你的生命之中,这些人进入你的生命裡头呢!他们都可能成为你生命的贵人,他们都可能在你生命中打开一扇门,把你带到一个新的地方去,你的小孩生下来呢!你去帮你小孩买小鞋子、小衣服,你在店裡也碰到其他家长在买小鞋子,小衣服,你带小孩去打预防针的时候,前面排队的,在你前后排队的,都可能是你的贵人,他们跟你谈起小朋友,你们会发生很多机缘,他们都可能成为你生命的贵人.当你小朋友进小学的时候,你也是家长会的一员,你跟其他小朋友的家长也会认识,他们都走进你的生命裡,都帮你的生命带出很多很多不同的东西,所以你是透过了婚姻、透过了你的先生,透过你的妻子,透过你的小孩子,他增长了你社会的触角,增长了你生活的很多层面,他帮你打开了许多扇门,让你进入不同的地方,这裡头发生了很多很多生命很惊奇的事情,甚至生命的奇蹟,他把你带到很多不同的地方,你是透过了婚姻、透过你的小孩子,走入了生命不同的层面。

 

        若是没有婚姻,若是没有小孩,你永远只是在谈恋爱的话,可以讲说你人生损失很大,因为那些属于家庭的情绪、感觉、经验全部都没办法了解,那些事情若不是透过婚姻,你不会了解婚姻,若不是透过小孩,你不会了解小孩,唯有你老婆生小孩之后,你看着你老婆送进产房,你知道你妈妈怎么生你,唯有你自己生了小孩之后,你自己知道你妈妈怎么去生你,而且你一岁、两岁、三岁你都忘掉了,没有一个人记得自己一岁、两岁、三岁,每一个人都把他的一岁、两岁、三岁送给他父母亲,所以呢!同样的,你的小孩生下来之后,他也把他一岁、两岁、三岁送给了你,他弥补了你生命裡头那段空白,那段不完整,而且小朋友呢,他够柔软,他哭的出来,笑的出来,当他说他爱你的时候,他百分之百爱你,当你说你爱你的老婆、爱你的情人、爱你的先生,爱你的小孩的时候,你都还有很多多的事情要去处理,你不能专心啊!你是说我爱你没有错,你是百分之二十爱他,还是百分之三十爱他,还是百分之四十爱他,而至少你的小朋友在说“我爱你”的时候,他是百分之百的爱你,他给了你是百分之百的爱,这个不是你能够从其他地方能找到代替品的,只要你这个人心灵的层次够深刻、够敏感的话,你就会从小孩子的身上得到很多很多的东西,所以结婚有结婚的好处,养小孩有许多养小孩的好处。

 

  你的小孩子,他反映了你的童年,若你的童年不能释怀,你的童年有很多很辛苦、很痛苦、悲惨的事情,他也会表现在你小孩子的身上,透过小孩子,你会从新的给过一次爱,从新的製造你小孩子的生活,从新的回忆到你的幼年,从新的在帮自己在心灵成长一便,所以小孩子给了我们非常非常多,你一天到晚只是谈恋爱,谈三十次恋爱到三百次恋爱,又有什么不太一样呢?其实都是差不多的,这就是不断谈恋爱的一个盲点,不肯真正承诺的人,他没有看到这想法后面的问题。

 

  还有的人他是这个问题,例如男生常说娶个老婆少奋斗20年,或者女的常说钓个金龟婿,这个部份就是比较属于利用性的,希望利用自己的配偶的成就地位来达到自己所不能达到的部分,所以取个老婆节省奋斗20年,哇哈哈~你好幸运喔,或着钓一个金龟婿,哇~钓一个金龟婿更棒,所以喔!这就是许多人为了对方的外在、名誉、成就等等才会跟对方在一起,或嫁给对方或娶对方,但是他到最后都会发现,其实因为两个人互相相爱,他的相爱的时间会让他人生一切顺利,若他只是因为现在的功名利禄的引诱,他娶了谁、嫁了谁,他会发现跟不喜欢的人在一起,人生会变的完全都不同了,这个痛苦足以毁灭掉他,毁灭掉他的人生,所以真正的问题不是说,你有个外在很好的先生或太太,他在你的事业上帮助你,而是发现说这是倒过来的,有真正的爱情,有真正很棒的爱情,你每天生活的这么愉快、愉悦,每天都跟一个很棒的人在一起,这个人每天就安慰你,给你暗示,说你是最棒的、最好的,你这人就真的是很棒,真的是很好的,你运气就真的打开了,所以说夫妻之间互相提供这种成功能量,其实在于爱。

  

     我看过一个企业家在他企业最盛的时候,跟公司裡的机要秘书婚外情,婚外情之后呢,这是一个不可以公开的事,那个大企业家,那时候多有钱,那个女的呢,她就大肚子,大肚子的时候,她就到美国去生产,这是个非常坚强的女人,非常非常坚强,因为你知不知道,女人生产的时后,只有一个人,而且还要在异国,而且自己最亲爱的人,并不是他先生,而是他情夫,不能在旁边陪伴,而且是她不能够讲的,她一个人到美国去,为的是什么?为的是这个小孩要有美国籍、有保障,她才把小孩生下来,为什么?因为她是没有名份的,她这样,每一次生小孩,都到美国去,生了五、六个小孩,但是这大企业家,不是一生都很顺的,有一天这企业倒掉了,他这企业完蛋了,他这企业发生财务危机时,还要这女的拿点钱来救他。这女的她是怎么样呢?她在做点小生意,她一年做这小生意呢?从赚个几十万到几百万越来越不错,而这男的运势已经过了,这个男的企业已经垮掉了的时候,这男的已经不行了,默默无闻了,无名小卒了,这女的已经是一家中小企业的老闆了,这个男的呢?也是因为这个公司垮掉的过程,为了要挽救公司,为了要这个女的拿钱出来,他跟前妻就离婚了,而就跟她结婚,结婚之后呢,当然这公司是没有救回来,而至少他跟这个女的就是在一起了,在一起之后呢,这女的就天天数落他,说你大老闆当年这么棒的时候,这么伟大的时后,你也没有拿钱出来,现在还要老娘赚钱来养你,每天就说他不行,就数落他,每天就是骂他,说他没出息、不行,但这女的已经忧鬱症了,这女的非常严重的忧鬱症,精神上来讲,为什么呢?因为吃了太多的苦了,每天情绪都非常的不好,他每天吃很多忧鬱症的药,而对这男的大加数落,有件事我不敢讲,我说这男的要东山再起,一定要跟这个女的分开,为什么呢?因为这男的在这女的面前,他真的是没用,真的他很淼小,这女的一个人独立的把三个小孩都养大,一个人大肚子到美国生产在回来,这男的是做大生意的,他看不起的小生意,她偏偏做的这么好,而他的大生意已经倒掉了,所以这男的回到家裡,就没办法得到什么能量,回到家裡就真的被她比下去了,回到家裡就被她数落,真的在她妻子面前,他真的不能做什么,一个男的每天出去,没有办法出去做什么事,真的是...我心裡在想说,就事业而言,这男的一定要离开这女的,不然他事业一定不会东山再起,这个男的他已经很可怜了,后来他又传出得了癌症,为什么,就是闷嘛!很闷嘛!事业永远起不来,没有办法,但这话我不能讲,为什么呢?就是我知道,回到家裡就被那女的骂、被那女的气,而这女的真正就是个女强人,而这男的在他妻子面前就是每天被催眠他很不行、他很没用,这就没有办法,因为两个人没有爱的能量,两个人常出问题,到最后这女的只抓到没有用的婚姻。而这女的更奇怪的是什么,这女的背景还真奇怪,他的背景是从小爸爸过世,七个姐妹,在妈妈的铁腕下长大,所以这七个女的就都很强,七个人每个人都开一家公司,而七个人的先生不是吃软饭就是离婚的,都是这样的状况,所以这就是很有意思的事情,亲密关係这跟一个人的个性有关,因为这七个姊妹每一个都很强,为什么?从小没爸爸,妈妈扶养长大,不能靠男人,妈妈每天灌输,要靠自己不能靠男人,这七个姐妹的先生每一个都是在家裡头,而这七个姊妹自己都是在事业上各开一家公司,这也是成长过程的问题,造成的这样一个状况,这是一个心态、一个能量,所以她们都是会碰到这种男人,没有办法!

 

  所以你说这个婚姻的美满是什么呢?整个内在的身心灵层面的健全才会有美满的婚姻,美满的爱情,如果是内在不健全的人,那是不可能的啦!他遇到什么人都有问题!所以说你的老婆婚前是那个样子,婚后就被你催眠到现在这个样子,催眠到什么样子?就是你心裡头最痛的形象就在他身上显现,同样的你老公也是一样,你老公也被你催眠成现在这个样子,那个你最痛的就出来了,所以你从小看到你爸爸抽烟喝酒,所以你就说,抽烟的男人我不要!喝酒的男人我不要!你老公只要稍微吸点烟,妳就大发雷霆,为什么大发雷霆?因为你老公不知道平常是你老爸在抽烟喝酒之后是如何折腾妻子的,所以你老婆当然心裡头不舒服,而老公就是喝点小酒等等ㄚ,老婆就开始不对,开始大发雷霆,某种程度上来讲呢,老婆心裡头痛苦,就慢慢在催眠他老公,他老公就好像变成了他爸爸那个讨厌的样子,就在他老公身上出现,同样的你的老婆也是一样,跟你最亲密的人都是被你的那个能量所催眠,就把你成长过程的那个痛又显现出来,所以我说,你说你先生有很多很多的缺点,你说你太太有很多很多的缺点,其实你不知之所以他有那么多的缺点,都是你成长过程中的心痛的显现的问题,这是一个最跟本的问题,为什么呢?因为他那个让你痛的部分就是爱的呼唤,就是要告诉你怎么样宽恕谅解抚平你内在的伤痕,才会有一个很好的亲密关係,否则跟本就是不可能有真正的亲密关係的一个状况,所以亲密关係的本质是什么?爱情的本质是什么?

 

 

我们今天进入了一个新的时代,进入了这个千禧年,我们今天谈到说,天象上与七星连珠的启示,我们知道爱情必然氾滥,但是爱情氾滥之结果,是因为爱情氾滥而得到一个亲密伴侣,而真正遇到了一个可以相爱的灵魂,还是因为爱情的氾滥让自己更加的无所释放,还是因为爱情的氾滥让自己更陷入了万劫不复的深渊,让自己的生活更糟糕,其决定关键,完全在于一个成熟的人格,一个健全的人格,对爱情本质的了解,对婚姻本质的了解,若是没有办法了解这些事的话没有办法去正确处理感情的问题,也没有办法在这新的一年找到一个很棒很棒的亲密对象,所以说对于爱情、对于情人,这个事情要从这个身心灵的整合来看,才有办法看,否则的话你没有办法看清楚,看透这样一个事情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有