加载中…
个人资料
zHynn
zHynn
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,605
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]大润发系统发货、开票、对账、结算操作指引

(2014-06-10 00:24:48)
标签:

转载

大润发系统发货、开票、对账、结算操作指引

1 目的和范围

为监控管理大润发超市发货、开票、对账、结算流程控制,规范超市系统业务操作流程,提升业务操作的规范性,规避风险,加快周转,提高效率,现制定大润发超市系统业务操作规范。

2 职责和权限

本指引规定了大润发超市发货、开票、对帐、结算等方面的流程和方法。

3 管理内容和要求

3.1大润发超市发货管理及考核

附表1:大润发发货、发票、结算流程图

项目

发货时间段

发票邮寄及录入时间段

账期时间段

付款(5-9日)

 时间

1-9 9天)

10-11日(2天)

12-13日(2天)

14-16日(3天)

17-19日(3天)

20-次月4日(15天)

5日(1天)

6日(1天)

7-9日(3天)

流程(5号付款日)

发货

收回入库回执单

分公司对账并开发票

分公司寄发票

大润发财务发票录入

账期15天,其中3号出网上付款明细,用于分公司核对

网上付款日

分公司网上确认

到账

项目

发货时间段

发票邮寄及录入时间段

账期时间段

付款(20-24日)

 时间

16-24日(9天)

25-26日(2天)

27-28日(2天)

29-次月1日(3天)

2-4日(3天)

5-19  15天)

20日(1天)

21日(1天)

22-24日(3天)

流程(20号付款日)

发货

收回入库回执单

分公司对账并开发票

分公司寄发票

大润发财务发票录入

账期15天,其中18日出网上付款明细,用于分公司核对

网上付款日

分公司网上确认

到账

3.1.1发货时间:

与大润发超市的货款结算账期以票到15天为例(实际账期以分公司签订的合同约定为准),每月结款2次。即每月1-9日发货,在次月9日前回款;16-24日发货,在次月24日前回款。要求分公司10-15日、25-30日原则上不发货,确实需要则必须事先报总部审批。

3.1.2发货频率:

3.1.2.1要求分公司每月1-9日和16-24日可以发货,必须做到不断不压,严格禁止压货。

3.1.2.2如分公司能控制到每月2日、17日前把发票送到大润发财务中心,可以把每个发货时间适当延长,尽量在发货时间段后期发货,以缩短发货铺借账期。

3.1.3铺借额度控制:

总部制定每个分公司的最高发货铺借额度,分公司必须把发货金额严格控制在铺借额度以内,超出铺借额度未经总部批准严禁发货。

3.1.4发货帐期控制:

大润发是固定账期,固定发货期对应固定回款期(1-9日发货,次月9日前需回款;16-24日发货,次月24日前需回款),逾期未回即视为超期应收款。分公司必须将到账期货款全部结清才能发货;如果存在到账期应回未回款,分公司未经总部批准严禁发货。

3.1.5发货考核标准:禁止超铺借额度发货,禁止超帐期发货,超出铺借额度和超帐期发货发货按照《铺借管理办法》管理规定执行。

3.2大润发超市开票、对账、结算管理及考核

3.2.1产品入库并拿回收货单:

大润发订单分网上订单和手工订单两种。我公司货物到达大润发仓库后获得的收货单是进行货款结算的依据。要求物流在货物送达后1-2个工作日内将收货单送交分公司财务。

3.2.2开发票:

    货物入库后,仓库出具收货回执单,同时供应链上显示收货信息,均可作为开票依据。总部要求分公司发票要开的及时和准确,并且分公司开具的增值税发票信息必须与大润发超市的采购商品收货验收单一一对应,不应出现多张发票对应一张收货单的情况,发票中的型号、数量、金额、门店号、厂编、采购订单号应与收货单中的内容吻合,谨防产生错票,形成超账期款。

3.2.3寄发票:

大润发以票到之日起计算账期,总部要求分公司一旦开出发票,发票必须当天寄出。

3.2.4大润发超市收发票和录入发票:

大润发财务中心内部要求在收到供应商发票后三个工作日内必须对发票录入完毕。分公司财务要及时与大润发财务人员联系,保证大润发超市财务及时安全的收发票并及时准确的录入发票。

3.2.5对账

    大润发在付款日前会对应付到期款和前期负毛利、价差、活动等费用对账,分公司根据大润发提供的明细与自制台账进行核对,双方确认完毕后,费用会在最近的付款日进行兑现。

3.2.6付款清单:

大润发供应商系统上会在付款日前两天提供到期货款的付款清单。分公司根据付款清单与自制台帐进行对账,如有差异,需立即与大润发采购联系。

3.2.7出款:

    分公司在收到付款清单后,务必在其供应商系统上进行确认,如果没有完成网上确认这最后一步,即便已经收到付款清单,大润发也可以流程未走完为由不予回款并同时影响下个出款日出款。大润发将在我司网上确认后的三个工作日内将应回款电汇至我司账户。

4滞销、残次机管理及考核

4.1对残次机管理要求及考核标准:

总部要求分公司残次机必须保证每周处理1次,最长在2日内完成鉴定,3日内出具与大润发双方认同的鉴定单。除超市商家单方面造成的残次机外,从残次机产生后超过10天没有处理完毕的总部将对分公司商超办事处经理和商超业务经理考核。考核标准为50//周(残次机数据以超市渠道库存残次机数量减去不符合海信残次机退换机标准的数量作为依据)

4.2对滞销机管理要求及考核标准:

总部要求分公司对于滞销商品以及其他不能正常销售入库超过30天的商品,分公司要制定有效促销方案联合大润发超市进行消化处理,之后30天内仍未处理完毕的商品。总部将对滞销时间大于等于60天(30天产生的滞销必须在30天内消化掉)的滞销机考核分公司商超办事处经理和商超业务经理。考核标准为50//周(滞销数据以超市商家库存数据核实后作为依据)。

5 协议外费用管理规范

5.1要求分公司每月与超市渠道核对协议外费用,明确前期双方的协议外费用处理完毕不存在争议费用。

5.2要求分公司对于超市渠道私自乱挂的费用坚决不承担。

5.3总部要求分公司管理把控好业务的各个环节,坚决杜绝出现没有事先确认的各项费用。

 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有