加载中…
个人资料
瓦哈纳
瓦哈纳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,795
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【思绪在雪花中飘荡】

(2010-12-01 23:25:00)
标签:

瓦哈纳

杂谈

分类: 岁月随想

   思绪在雪花中飘荡  

 

【思绪在雪花中飘荡】

   

    十二月的第一天,风雪弥漫。

    清冷的夜晚,窗外雪花依然狂舞,纷纷扬扬,满眼的银白。那些白色的花絮混合着偶尔凄凉的心境让人有恍如隔世般的感觉。

   此刻,寂静的夜,枯坐于电脑前,许久敲打不出一个字来,似乎抓不住灵感的尾巴。记忆此时青黄不接,无法拼凑那些过往的记忆碎片。一种难以排泄的孤独,无法释怀。就这么慢慢地想起曾在生命里来过的许多人、许多事,他们如同我的世界里盛开过的烟花,明亮温暖了夜空一刻,就坠落了。仿佛彼此邂逅的意义,只为了交会的瞬间光华。

   临近下班时雪儿约我。久违的“圆桌”上,见到了因这场大雪航班改签的胡刚军——第一位夺得北京国际马拉松男子组冠军的中国人;1993、1994、1997年三届北京国际马拉松长跑冠军,也是到目前为止,惟一蝉联这项赛事冠军的中国选手。我们握手寒暄,我们紧邻落座。

   言谈中,看着眼前这个略有发福的中年男子,我迅速在记忆的底片中搜索与他有关联的存储。想起了,当年看那场马拉松是在建国45周年的国庆节;想起了,那一年我收获初恋……记忆中那个一路引领第一方阵跑到终点的清癯黑瘦的、长发飘飘的青年,怎么与眼前这个普通的、发福的中年男子不搭界了呢?

 

【思绪在雪花中飘荡】

   

    时间羸弱,不忍一握。

    时光是映刻岁月的镜子,镜子里是匆匆欲老的容颜。

    那容颜,哪怕山一程水一程,早已淡定从容,一切静好如初。回首过往,鬓未霜,尘满面。深感不论你愿意与否,岁月的年轮像额头的皱纹来不及磨平又渐渐堆积。

   人生若只如初见”,一字一字地反复咀嚼、玩味,短短七个字,道尽多少悲凉的尾巴,捧书四顾,凭生多少感慨,欲说还休。

    所有的过往,都只如,初次相逢的刹那。

    时光老人却像是一个调皮的孩子,把我们这些莘莘类,当作他手中把玩儿的橡皮泥,他就那样天真而随意地在改变着我们的样子,让我们来不及回首,来不及回味,镜前一站,早已不是昨日先前的自己。他就是那样一直地忙,从一个位置把我们带到另一个位置,从一个角色把我们又转换成另一个角色,让过去的一切变得匆忙。我相信一个人长大或衰老,肯定是在某一时刻突然到来的。比如某天早晨醒来的时候,突然发现自己是大人了,不再是个孩子,心中不免充满了惊奇和慌乱。人生往往是这样,没来得及细数与盘点,可能就到了收摊打烊的地步。

    岁月的匆匆,如同行云流水,有了自己的目标,借助一定的动力,他就没有了停止脚步的意思。

    时光能洗尽世间的繁华,改变一切,但曾经我们的拥有谁也无法剥夺。那段青春年少的经历,不是因为你我才显出了它的珍贵,只是本身就有的那些绚丽和色彩,才是触动我们内心深处的主要原因。所以,总有些镌刻着时代印记的东西,让我们无法忘记,大有生命不止记忆不息的样子。当我们再次遇到他或她,深藏的记忆就能马上回到那些曾经,它不由地让你去怀旧,去思、去想……

    树叶儿绿了又黄了,雪花融了又飘来,很多人来了又走了。而走得最急的,永远都是那些最美好的时光。

    容颜记忆着心与心在一起的日子,日子又诉说着一缕浓浓的思念,思念中飘出淡淡的清香,这就是生活中的那股感悟不到的爱……

 



   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有