加载中…
个人资料
瓦哈纳
瓦哈纳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,795
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【踏浪而行(三)】

(2008-11-26 20:52:31)
标签:

瓦哈纳

游记

分类: 岁月随想

     踏浪而行(三) 

 

【踏浪而行(三)】

【普陀山普济寺“沉香阁”】

   

      从峨眉山回到成都已是深夜。此次在四川的“两日游”,走的大多是山路,我真正领略了“蜀道难”的艰辛含义。
   因为第二天上午9时要飞往上海,天蒙蒙亮,手机闹铃就吵醒了我。拉开窗帘,想看一看成都的朝阳,却发现窗外下着淅沥沥的雨。8时,小郑来宾馆接我们去机场。途中,这个在四川当兵8年的山东小伙子介绍说,成都一年300天都是这样的天气,几乎很少看见艳阳高照,气候湿润,没有骄阳暴晒,所以生活在这里的人们大多皮肤比较好。由于下雨车速慢,时间有点紧促,到机场时,我们是最后办理登机手续的乘客。与小郑匆匆挥手告别,毕竟在这个陌生的地方,他遵照领导的安排,提供给我们一些方便。
   正午时分,飞机在上海浦东国际机场稳稳地着了地。同伴20年前曾在这个城市里上了几年大学,而我对这个古老的都市,又有着似是熟悉的感觉。由于要去普陀山,我们只在上海短暂停留一下午;办理完普陀山一日游的手续,傍晚就从吴淞口登上了开往普陀山的“珞珈山”游轮。

 

【踏浪而行(三)】
   

     小时候,我有一个梦想,盼望着有一天能看大海,坐轮船。可是,此刻当我真正地看到大海,坐上了轮船的时候,儿时对梦想的那份企盼,那份好奇,那份兴奋已寻不到踪影,迎接实现梦想的心情,却如当夜的海面那么平静、真实。
   同伴听说我是第一次坐船,特意买了头等舱。当我走过检票通道,踏上“珞珈山”游轮甲板的片刻,还是有一丝丝的激动。因为看惯了蓝天草原,坐过了汽车、勒勒车,唯有心中对大海的这份企盼,让我等待的太久太久。
   上船后,他领着我参观了游轮的上下三层舱位。那一刻,电影《泰坦尼克号》的镜头总在眼前和心头萦绕。虽说这艘游轮远远比不上“泰坦尼克”豪华、气派,但在我心目中,犹如我们前往的目的地—普陀山,清净、典雅。此次海上之旅,是在圆一个草原姑娘儿时的梦!倚靠在船舷边,静静地等待游轮启航。
   游轮终于启航了,没有一丝颠簸,平稳地让我一直以为没有离开码头。同伴提醒我才发现,游轮已在码头边转了个180度,而我毫无知觉。
   同伴静静地陪着我看着平静的海面。天上没有皎洁的月光,但那一刻,依然有一股从未有过的幸福感萦绕心中,一股咸咸的味道,随海风吹来、飘过……海面太安静了,游轮上太平稳了,静谧的让人感觉不是在海上,而是在家里的睡床。以至于清晨如果不是乘务员报到港时间,我还沉睡在梦乡。伴着海上的晨曦,温暖的海洋气息,我们到达东海深处的海天佛国—“普陀山”。
   其实在这之前,我对普陀山并没有太多的了解。只知道是四大佛教名山之一。小时候看过一些神话书时,知道那是观音普法的地方,它的名字与“蓬莱仙境”“海天佛国”等名字是联系在一起的。后来从一些小说或散文中看到,以及朋友的介绍,感受普陀山是一个宁静、自然的地方,那里的沙滩与海风,很令我向往。

【踏浪而行(三)】
   

      到了普陀山,听导游介绍,方才了解普陀山是东海舟山群岛中的一个小岛,南北狭长,面积约12.5平方公里。与九华山、峨嵋山、五台山合称中国佛教四大名山,而且又以山、水二美著称,是中国四大佛教名山中唯一座落海上的佛教胜地,秀丽的自然景观与悠久的佛教文化溶汇一起,成了名扬中外的“海天佛国”。普陀山也是世界闻名的观音道场、佛教圣地,全山已形成巍峨庄严的普济寺(前寺)、法雨寺(后寺)、慧济寺三大寺、88禅院、128茅蓬,僧众数千。绵延千余年的佛事活动,使普陀山这方钟灵毓秀之净土,积淀了深厚的佛教文化底蕴。

 

【踏浪而行(三)】
   

     小岛上风光旖旎,洞幽岩奇,古刹琳宫,云雾缭绕。整座岛屿郁郁葱葱,澄彻空明,有着一种仿若天国般的宁静。
   导游首先领我们去买供香。我们在99元、199元、399元各类供香中,请了99元的供香;祈愿家人平安,不在于花多少钱,万里迢迢,有这一颗心足矣。第一站要朝拜的是普陀山最大的寺院—普济寺,这里也是唯一供奉着男身的观世音菩萨像。它的殿门前写着“南无阿弥陀佛”六个大字,每个都有斗大,好不气派。每到庙宇佛堂,同伴几乎不参拜,但他知道我很虔诚,每每都在外面耐心等候。
   步入普济寺正殿,顿时眼花缭乱,仿若走进了光怪陆离的神话世界。这里金碧辉煌,四周到处是金绘彩画和金身佛像,佛像大小高矮胖瘦各不相同,神情动作千姿百态。有的咬牙切齿,怒目而视;有的朱唇微启,而带微笑;有的盘膝而坐,双手合十;有的金鸡独立,手舞钢鞭;有的眼睛半闭,手持经卷,好似玄奥;还有一位手捏着一颗金弹子,豹眼圆睁,好像在寻找恶人,准备射出子弹;旁边的那位和他好像是哥俩,恶狠狠地张开一个大口袋,似乎要把妖魔鬼怪统统装进去似的。

【踏浪而行(三)】
   

      第二个要朝拜的是紫竹林禅院内的不肯去观音院。乍听此名,我也和许多人一样不知其然,我问导游,这名字怎么这么拗口呀?为何叫“不肯去观音院”呢?导游给我们讲了这个寺院名字的由来。原来在唐朝的时候,有一位日本来的慧济禅师,到山西五台山寺院进修,临毕业回国前,去每一尊佛像前拜别,当他来到一尊观音像前时,长跪不起。五台山寺院的住持明了他的心愿,主动将观音像相赠。慧济于是一路风尘仆仆来到普陀山,准备在此渡海。第一天本来是晴空万里,他一开船,便狂风暴雨,浊浪排空,使得渡船无法前行,只好退回暂住。第二天,风雨一直没有停过。第三天是个好天气,慧济打算驾船赶路。他的船刚一驶离岸边,便被一朵朵的铁莲花团团围住。慧济此时顿悟,从船舱中请出观音像供在船头,跪拜道:如果观音不愿东渡扶桑,他可遂观音的心愿,在此择地供奉。话音刚落,只见海面上出现了一头铁牛,将铁莲花一朵朵吞噬,开辟出一条航道,慧济的船就顺着这条航道随波漂到如今的不肯去观音院处。目睹这一奇观的岸上一位姓张的渔夫,腾出自家的两间小茅屋,打扫干净,自愿供奉这尊因留恋普陀山的美景不愿远去的观音。从此,普陀山有了第一处供奉观音的道场,慧济也成了普陀山的开山祖师。
   好山有好水,这里的水也仿佛通了灵性,一阵“哗啦哗啦”的流水声从岩逢山间汩汩涌出,汇成一片溪流而去。山泉,溪流,红花绿树,在斜阳的照耀下,像一道不规则的彩虹美丽极了。
   普陀山之行,我们还结识了来自大连的两位大姐。旅游使我们相识,普陀让我们结缘。

【踏浪而行(三)】
   

     午饭后,我们离开了紫竹林禅院,走不多远,就看到了金色的“南海观音”塑像。据说这是亚洲第一高观音像,高33米(三三得九,九在古代中国代表最大的数字;同时佛教界认为世上有33重天)。整座塑像为青铜铸造,外层镀金。而面部则用去了6.5KG纯金,全是舟山本地的善男信女捐出自己的金戒指、金项链熔铸的。塑像在一片开阔的平地上,于风雨飘摇之中极有尊严地挺立在岸边,像一座领航的灯塔,远远看去,真有“我不入地狱谁入地狱”的风范!一路走来,同伴很少参拜庙宇佛堂,但看到这么雄伟壮观的观音金像,他也不禁双手合十表示虔诚之心。想来也是,观世音如此巨大宽广之“心”,拜倒在它的脚下确亦不足为奇。
   畅游海天佛国,慢慢走,细细看,我们感到极大的满足。神奇的大自然,给久居都市的人们和来自草原的我们,带来的绝不仅仅是清新的空气……
   由于下午要赶回宁波,此次普陀山之行,潮音洞、慧济寺、法雨寺、千步沙、西山景区等景点没有去游览,我想,人生即如此,留有少许遗憾,才会有前进的动力。
   奇山神水看不足,汽笛声催快艇归。如画的山,如歌的水,在船舷窗外晃过,逝去……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有