加载中…
个人资料
身源泉城
身源泉城
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,022
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

气象风云:安比的前世今生(46)森拉克的胚胎出现

(2020-07-14 01:57:46)
标签:

森拉克

圣帕

晴天

附体

进入7月份,西太平洋风平浪静,气象界预测7月上旬没有台风胚胎出现,下旬有可能产生台风胚胎。总体看来7月份西太平洋并不热闹。今年已经出现两个命名台风,似乎与后面将要出现的台风没有承接,各自独立行事,如去年的第一号台风和第二号台风,与去年第三号台风圣帕看不出有什么联系。圣帕之后台风胚胎多起来,台风季开始。今年台风季开始了还是只是预演?等待第三号台风森拉克到来,那已经是台风旺盛期了。

        是不是今年夏季过于平静了,现在还不好说。

        7月13日周一,下午14:30分,已经阴雨霏霏三天的泉城忽然间放晴,片刻吾才醒悟,阳光明媚的夏天又回来了,这才是济南的夏天,儿时在上新街生活,夏季多雷阵雨,突然大雨瓢泼,不一会约莫10分钟或20分钟左右,暴雨就过去了,天空放晴。小孩又都跑出来玩耍。

        看到阳光照进屋子,想到南方多地暴雨成灾,屡屡超警戒水位,亦会涨到头了,从家乡阴雨停止太阳出来了,得以感知暴雨趋势已经缓和,南方暴雨天气即将或已经结束。爆炒的水利建设概念亦炒熟了,熄火出锅有人美。

       16:00分天空还有乌云飘过,看不出朝什么方向飘,好象围着泉城转圈,不久厚厚的云层消失,奠定大晴天气象,未来两天泉城气温超30,熟悉的大夏天来了,想必南方天空很快放晴,对于抗洪救灾是有利的天气。

        就在昨日7月12日,西北太平洋出现一个台风胚胎,已经起编99W,今日上午99W中心气旋明显,GFS超级计算模拟预测,99W会继续增强升级,有望在日本近海其中心气压值达到1000hpa。那时,99W风速不要太低就好了。据说,一般风速达到18m/s就可以命名台风了,夏季7月台风分量风速不会太低,所以一般中心气压值破1000hpa,可以命名台风了。

        今日下午4点后,观天空云彩,厚厚的云朵移动速度不低,约为中速。在地面没有风的气候状态下,这个移动速度算较快了。感悟此时城市上空的云朵飘移受到此刻在菲律宾以远洋面上移动的台风胚胎99W的影响。两者如何影响的昆吾不清楚,这是一种感觉。很有可能成为今年3号台风的99W出现了,泉城连续阴雨天气亦结束了。你可以说台风胚胎收住了水汽,因为胚胎要发育达成台风,需要有温度的大量水汽,这在盛夏是容易得到满足的;却不能讲今年雨水多与上半年台风少有关联。因为去年2019年上半年生成的台风数亦很少,2019年并没有发生洪水泛滥。

        2019年的3号台风圣帕就是在当年6月底生成的,与1号台风帕布和2号台风蝴蝶相隔近四、五个月。有气象大伽说今年的99W胚胎与2019年3号台风圣帕特别相似,可能是2019年的3号台风圣帕的“附体”。昆吾闻之乐了。专业级的气象人士有如此认识非常了不起。再注意到去年的3号台风圣帕实际上与前两个台风帕布和蝴蝶是脱节的,圣帕之后2019年台风季拉开大幕。今年的3号台风森拉克还没有来,不过昆吾感觉森拉克即使来了,也是个报幕的台风。在这点上,圣帕与森拉克是一致的。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有