加载中…
个人资料
快乐学习师张同鉴
快乐学习师张同鉴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,211,769
  • 关注人气:4,634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长到底要不要帮孩子辅导作业?——洛阳师范学院大地名师班学生听学习流程感想(二十五)

(2019-12-05 11:10:03)
标签:

快乐学习

培训

无效退款

学习流程

张同鉴

分类: 教育

【大地明师班·范远远日志022

今天又看到了一些家长辅导孩子作业时的鸡飞狗跳哭笑不得视频,这让我想起周四上课时张老师说的一句话:“家长要不要给孩子辅导作业,家长如果都给孩子讲会了,那孩子第二天去学校还会认真的听老师讲课吗?”认真思考了一下,觉得说的很有道理,张老师给学生布置的作业只有“寻疑”,而“解疑”的过程是在第二天的课堂上和同学们一块完成的,通过和同学们一块解疑的过程也是一个社会化的过程,能够锻炼孩子与人交往,合作学习的能力。我觉得张老师的学习流程法是关于“学生个人、家长、和教师”共同参与的一个过程,是一个大的团队,每个人各个部分都有其相对独立又相对联系的分工。

但实际上,我们的现状是家长白天工作,晚上回家陪孩子写作业,可能也是受到“堂堂清、日日清”的观念,我们会认为今天的知识如果没有搞懂的话,明天的就更听不懂了,所以所以很多家长被迫要每天晚上给孩子辅导功课,进而也就激化了老师和家长之间的矛盾,家长会说孩子的作业本来就该老师批改,现在都转移成了家长的工作,老师会说孩子的学习需要家长的充分配合等等。

如果让家长不辅导孩子作业的话,那就要充分保证孩子的问题能在学校里充分解决,但实际上,如果学校没有实行张老师的学习流程法、家校之间没有一个充分的配合的话,这个问题是不能够被解决的,而现在晚托班如火如荼的存在就是为那些忙于工作或者是受教育成度相对偏低的父母给孩子提供一个辅导作业的地方。说明目前课下辅导孩子作业讲解问题的现象还是占有很大比例的,这也正是由于我们一方面不能保证第二天老师的课堂会有时间去解疑,另一方面我们也不能保证学生会主动的问老师自己不会的问题。

总之,对于家长要不要给孩子解决问题的这个话题,我认为还是要视情况而定,因材施教,根据孩子的学习习惯来决定教育的方式方法。


神奇学习方法学习流程及发明人张同鉴简介:

 

张同鉴,被第十三届“中国教育家大会”授予中国教育创新领军人物称号。有突出贡献的教育和心理专家,提出“学改”比“教改”更重要,研究和实践“学改”30年,是中国“学改”第一人。

2008年,出版《中学生学习流程》,成为学习流程理念奠基人。

2009年,“中国心理学家大会”特邀代表,“学习流程”获心理学成果国家级一等奖。“爸妈在线千人心理学家大会”特邀心理专家,面向全国千名心理学家作学习流程报告。学习流程因既可提高学生成绩由可以解决学生心理问题,受到心理学界高度认可。

2011年,连续出任北大学习力培训营主讲老师。同年,央媒中国青年网报道了张同鉴和学习流程,称张同鉴为给两个小时就可以改变学生命运的魔术师。

2013年,《张同鉴学习流程》由清华大学出版社出版,中国著名教育家、中国学习方法研究会会长魏书生老师亲自给该书作了序。《张同鉴学习流程》被国内外一些学者列为世界五大学习理论之一。

2014年起,“张同鉴学习流程”在全国多地推广,在实现学生轻松快乐学习,保证学生身心健康的同时,还大幅度提高了学生的各科成绩。

2016年,张同鉴老师被中国教育家大会授予“中国教育创新领军人物”同时《张同鉴学习流程》被中国教育家大会指定为“中国教育优秀产品”。

张同鉴电话(微信):15951494149QQ:346234435

 

了解神奇学习方法-张同鉴学习流程,请点击

张同鉴学习流程博客

http://blog.sina.com.cn/ztjls123

张同鉴学习流程网站

http://www.xuexiliucheng.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有