加载中…
正文 字体大小:

暑期北京名师引领新课程思想震撼全场,张同鉴老师的“学改”成亮点!

(2018-08-04 20:07:00)
标签:

学改

教改

学习流程

张同鉴

分类: 学习流程推广

暑期北京 名师引领新课程思想震撼全场,张同鉴老师的“学改”成亮点

                    —记老师走起教研中心2018新课程教学思想暑期研修班             

7月17日至19日,2018新课程教学思想暑期研修班在北京新学道临川学校报告厅举行。本次研修班由微课程资源共建共享联盟、老师走起教研中心主办,研修班邀请来自全国各地的教育专家和一线名师,他们用最先进高效的教育理念、最实用、最接地气的教学方法,赢得了现场参会嘉宾的高度赞扬。

北京新学道临川高中学校校长付彦军开场致辞时说:“一所好的学校必须有一个好的灵魂,这个灵魂就是全体师生的行动指南,真正的教育也一定是用一个灵魂唤醒另一个灵魂,那么在“互联网+”条件下老师们应该怎么去实现呢?今天的培训,不分地域、不分学科,共同为了新时代教育条件下学生的发展和激发学生的学习动力,唤醒学生的灵魂而探讨学习。”

暑期北京名师引领新课程思想震撼全场,张同鉴老师的“学改”成亮点!

     7月17日上午,河北涿鹿县教育局前局长、教学指导专家郝金伦老师首讲。

暑期北京名师引领新课程思想震撼全场,张同鉴老师的“学改”成亮点!
    郝老师通过现场提问、现场解答,把实现学生自主学习的教学方法通过实例分别展示给大家。有的老师提问:学生厌恶学习,该怎么让他爱上学习?现场学生表示,厌恶学习的原因有很多,老师讲的听不懂;上课能听懂,但是题却不会做;还有的同学说,不爱学习是因为受到了家庭环境的影响,比如说家暴、父母离异、父母分居等等。郝老师从根本上分析学生厌恶学习的原因,提出具体有针对性的建议,解答各位老师的困惑,现场气氛活跃。

7月17日下午,张同鉴学习流程理论创始人、学习心理专家张同鉴老师,围绕“学改”先进理念及学习流程理论在实际学习中的应用作了报告。张同鉴老师报告的题目是:

与“教改”比较,“学改”才是教改改革的根本途径

暑期北京名师引领新课程思想震撼全场,张同鉴老师的“学改”成亮点!


      张同鉴老师认为:教学改革,包含教改,也包含学改。因为学是矛盾的主要方面,教只是矛盾的次要方面,所以学改比教改更重要。只有学改才是教学改革的改变途径。

张同鉴老师:教师一桶水,学生一杯水,是一个假命题。

张同鉴老师说:“我想证明“教师一桶水,学生一杯水”是不对的,它的出发点是授人以鱼,是错的。事实说明,学生需要知识,但更需要方法。作为新时代的教师,不能再走“教师一桶水,学生一杯水”的老路了,这是一个错误的假命题。你遵循它,你就是想让学生的知识局限在你的知识范围内,就是想你先懂学生后懂,就是想让学生的知识是你的几十分之一,这就是非常落后和非常危险的想法。”

张同鉴老师在全国各地大搞“教改”的时候,另辟蹊径,大胆创新,进行“学改”的尝试和实践。在张同鉴老师推广“学改”的学校,不要求教师有变化,只是改变学生的学习理念和学习流程,让学生会学习、爱学习和肯学习,班级的学习气氛就变得浓烈,学校面貌就会立刻发生非常显著的变化。

2015、2016年,涿鹿高中推广“张同鉴学习流程”,两年期间一本升学率分别提升144%和114%。2017和2018年,东海第二高中,推广“张同鉴学习流程”,两年间本科人数分别提升450%和130%。

张同鉴老师报告结束,所有在场校长都立刻上台,簇拥着张同鉴老师。校长们一一诉苦:认为教改已经把领导和教师搞得很疲惫,而学生的潜力还很大。纷纷邀请张同鉴老师近期去本校推广“张同鉴学习流程”,进行“学改”,尽快让学生走进学习流程,实现学生快乐主动的高效学习。

目前,“张同鉴学习流程”的“学改”课程,已经引起教育部的高度重视。

暑期北京名师引领新课程思想震撼全场,张同鉴老师的“学改”成亮点!

 18号上午,思维可视化体系创建人、学科思维导图概念提出者刘濯源老师进行语文学科讲座。

 暑期北京名师引领新课程思想震撼全场,张同鉴老师的“学改”成亮点!

 《静夜思》《出师表》《筷子》及数学中等腰三角形内角和,刘老师通过实例,构建可视化思维导图,快速理清题干内容,让解题思路变得清晰顺畅,加之刘老师幽默的语言风格,现场笑声不断。

 刘老师说:“语文和数学的思维逻辑都是相通的,逻辑不通,科科稀松”。

 “深入本质,一通百通”深本数学创始人,孙维刚数学思想传承人邹华权老师说:“任何事情都有其本质,我们要透过表面现象,深挖其本质,抓住其本质,掌握背后的规律,就会一通百通。”

暑期北京名师引领新课程思想震撼全场,张同鉴老师的“学改”成亮点!

下面哪个选项是最小的偶数?A、0  B、不存在  C、2  D、-2

邹老师讲了这样一道数学题,邹老师说:“解这道题时,一定要抓住偶数的定义,偶数的定义是2n,因此在学习的不同阶段,这道题的答案是不一样的。”

邹老师的精彩解答,赢得了现场嘉宾的高度赞扬,现场掌声不断。

 暑期北京名师引领新课程思想震撼全场,张同鉴老师的“学改”成亮点!

葛业兴,政史地提分专家,老师走起教研中心特聘专家,全国近百所学校特聘其文综提分专家。

葛业兴老师通过与学生互动分析政治、历史、地理的高考真题,对高考文综试题的命题思路、考核要求、评分标准、解答方法等方面进行详细、精辟的讲解,以综合思维、哲学思维、探索性思维,培养学生思维的发散性,提升学生思维的深度和广度。

18号下午,付彦军校长特别邀请高考“神坛”衡水中学的物理教师,衡水教育局教研室副主任张咏梅给各位嘉宾分享物理核心素养下的“双星互动”问题中心教学法。

 暑期北京名师引领新课程思想震撼全场,张同鉴老师的“学改”成亮点!

张老师认为,教师、教材是知识的载体,学生是学习的主题,教学就是教师调动学生的体验与思维,让学生获取知识、感悟方法,提高能力与科学素养。

“双星互动”教学法以立德树人为宗旨,构建以问题探究为核心,师生互动、深度开放的教学课堂氛围,最大程度的调动学生参与互动的积极性,充分发散学生的思维,激发学生的创新性、创造性。

石家庄一中李强主任分享了基于“微课、大数据、移动互联网”的精准教与个性化学,“生命课堂”的实现场域,教师的课程领导力等内容。

暑期北京名师引领新课程思想震撼全场,张同鉴老师的“学改”成亮点!

林华老师是中学正高级教师,广东省名教师工作室主持人,华中师范大学教育硕士校外导师。

林华老师讲座的主题是基于核心素养下的思想政治活动课的设计。林老师认为,学生在学习的过程中,除了要接受室内文化氛围的熏陶外,也应该有课外的实践课,学生只有走出室内,亲近大自然,也接受大自然的馈赠以及考验,才能真正成长。教师要紧紧抓住核心素养这一根本,不断实践和创新,不断发现建设适宜学生发展的个性化教学课堂。

魏平军老师的讲座围绕信息化时代教育发展的最新趋势与动态展开。通过教育信息化的发展,信息化工具的引入,教师能够更及时、更精准的了解到学生的薄弱环节,针对性教学,大大提高了教师教学的效率,减轻了学生和老师的负担。

暑期北京名师引领新课程思想震撼全场,张同鉴老师的“学改”成亮点!

 魏老师说:“老师上课应该讲什么?一定要讲在答案之前隐藏的原因,这个原因答案中不会呈现,老师应该重点讲这些。”

19号上午,来自衡水中学的一线教师崔月领和杜鹃老师围绕衡中的教学教研技巧及学生管理、教师管理制度展开讲座。

暑期北京名师引领新课程思想震撼全场,张同鉴老师的“学改”成亮点!

暑期北京名师引领新课程思想震撼全场,张同鉴老师的“学改”成亮点!

崔老师说:“老师应该有三个境界:首先得会教,其次是乐教,最后才能达到课堂的高效和谐。”

听完衡中老师的讲座,付彦军校长表示:“这样的管理,哪有不胜的道理,人们带着妖魔化的心态去看衡水中学,殊不知这才是真正的敬业。”

付彦军总结说:“我们办学的最初梦想就是想把信息化教学那些高大上的理论和炫酷的技术运用到教学中去,实现信息化与教育的完美融合,目的就是构建未来学校,让老师更有针对性的教,让学生个性化的学,让每个孩子都有最好的出路。这是举办2018新课程与教学思想暑期研修班的目的,也是我们创办个性化学校的追求。”

                                                                                                                       本文转自“老师走起网站”

 神奇学习方法学习流程及发明人张同鉴简介:  

     张同鉴,被第十三届“中国教育家大会”授予中国教育创新领军人物称号。有突出贡献的教育和心理专家,提出“学改”比“教改”更重要,研究和实践“学改”30年,是中国“学改”第一人

    2008年,出版《中学生学习流程》,成为学习流程理念奠基人。

    2009年,“中国心理学家大会”特邀代表,“学习流程”获心理学成果国家级一等奖。 “爸妈在线千人心理学家大会”特邀心理专家,面向全国千名心理学家作学习流程报告。学习流程因既可提高学生成绩由可以解决学生心理问题,受到心理学界高度认可。

2011年,连续出任北大学习力培训营主讲老师。同年,央媒中国青年网报道了张同鉴和学习流程,称张同鉴为给两个小时就可以改变学生命运的魔术师。

    2013年,《张同鉴学习流程》由清华大学出版社出版,中国著名教育家、中国学习方法研究会会长魏书生老师亲自给该书作了序。《张同鉴学习流程》被国内外一些学者列为世界五大学习理论之一。

2014年起,“张同鉴学习流程”在全国多地推广,在实现学生轻松快乐学习,保证学生身心健康的同时,还大幅度提高了学生的各科成绩。 

    2016年,张同鉴老师被中国教育家大会授予“中国教育创新领军人物”同时《张同鉴学习流程》被中国教育家大会指定为“中国教育优秀产品” 

 

  张同鉴电话(微信):15951494149    QQ:346234435

了解神奇学习方法-张同鉴学习流程,请点击

张同鉴学习流程博客

http://blog.sina.com.cn/ztjls123

张同鉴学习流程网站

http://www.xuexiliucheng.com/



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有