加载中…
正文 字体大小:

四年级的学困生女儿,爸爸帮忙一个暑假,之后一直是学霸

(2018-07-09 12:53:05)
标签:

学习流程

张同鉴

学困生

学霸

分类: 学习流程成功案例

四年级的学困生女儿,爸爸帮忙一个暑假,之后一直是学霸

                      ——蓝兰爸爸分享女儿进步过程

201878日晚七点半,在张同鉴学习流程微信二群里,张家港市一位学生家长(蓝兰爸),分享了自己女儿,一个张家港五年级学困生,使用学习流程,高分考入常青藤(当地最好初中)以及梁丰高中(江苏名校)重点班,并迅速提升到班级第一名的经验和过程。

以下为蓝兰爸的分享过程:

张老师好,家长朋友们好。受张老师邀请,我作为一个孩子的家长,讲一下对孩子教育的感受。随便讲一些,大家见笑了,我家的是个女孩,从出生起,我就有意识的培养孩子对各种事物的探寻的兴趣。女孩子往往比较腼腆和胆小,从孩子有意识起,我抱她出去玩,都把朝前抱着,或者坐在我头上,让她看事物的视角和我一致,我认为这样能让她能开朗和自信,对培养父女感情也有所帮助。

小孩子懵懵懂懂到了四年级,接下来就要考虑孩子以后的人生了。和大多数家长一样,我们也给孩子报了很多兴趣班,但没有恒心是所有人都有的缺点,很多时候就是到了一半就想打退堂鼓。我对孩子是这样说的,你想要到哪个兴趣班取得你的同意,但一旦钱交了,你就要把这一期认认真真的参加完毕,至于下一期你参加与否,到时候再听你的意见。

幸运的是,孩子把写作、舞蹈、围棋、二胡、绘画、书法和葫芦丝这几个比较有兴趣的都参与到了一个较高的阶段。孩子的兴趣才是第一位的,围棋考了初段,二胡十级考完,绘画、写作和书法也经常得奖。但是学习成绩一直在班级二十多名,想要考到外国语学校和常青藤初中,靠这个成绩是绝对没戏的。这时候就要有所取舍。我们作为父母的在征求了孩子的意见后,除了绘画保留下来继续参加培训班以外,其他的都作为兴趣爱好偶尔参与一下。

孩子的各门成绩都很一般,这下愁死了我和孩子的妈妈。我作为上世纪九十年代初的大专生,对学习还是有些想法的,张同鉴老师的学习流程也稍有耳闻。在比较了很多学习方法和张老师的学习流程后,我非常认可学习流程,就网购了一套。买到后和孩子仔细学习了下后,我和孩子都感觉张老师在视频里的话深深地打动了我们。说做就做,按照学习流程的思想,我和孩子决定三步走。

首先先做一个阶段性的总结。我和孩子分析了目前孩子的学习状态,认为按照学习流程,成绩最差的功课取得成绩最为显著。但我家的语文、英语和数学较都不太突出,因为就是都比较平庸啦,没有太坏的也没有太突出的,我们再仔细分析,语文主要是字词错误率较高、英语单词量较少、数学的路程题太薄弱。

我先帮孩子从语文的字词开始,在四年级的暑假期间,我们先把从一年级开始的所有语文书里的字词全部默写一遍,特意在默写之前书是不让她再看一遍的,因为就是找出不会的东西,而且说好了默的不好不批评她,我们的目的就是发现问题,解决问题。这一默乖乖不得了,在三天的找错过程中,我们的错误率竟然达到了三成以上。我们把所有的错误的字词集中下来,让孩子全部抄写下来。当然,再这个过程中,孩子总有情绪,但因为我们的目的明确,孩子也知道这是为了成为学霸必然的过程。再就加上我全程陪同,并且做好了时间分配,学习四十分钟休息二十分钟,时间准点,一分一秒都不差。说学习就学习,说休息就休息,最终完成了。

孩子自称只要抄一遍就能全部掌握,这当然是不可能的。我就说好吧,一遍就一遍,但是抄一遍后再把错误的全部默一遍再出问题,就说明根本就没有掌握,那么就要抄写三遍了,孩子表示同意。果然,再默写,错误的部分又有三分之一再次错了。错误的字词达到五六百个之多,就这样,我全程陪同,通过五天时间把语文的错误部分全部总结了出来,并且通过反复,找出了不熟悉的部分和不会的部分,把不会的变成了不熟悉,把不熟悉的变成掌握。

这事,今天想起来都有些后怕。如果不是学习流程,提示我们去发现问题和解决问题,就凭小学字词错误率30%以上,我的女儿进入初中也是个班级成绩垫底的差生。

语文告一段落。接下来是数学和英语,因为在语文找错过程中,我感觉单独弄语文,实在是太枯燥了,是啊,连续五天,孩子觉得真的枯燥,孩子和我都有很累,坚持不下来的烦躁感。所以这次我们把英语和数学找错交叉进行,一节课英语,一节课数学。就这样,在五年级暑假,我们把语数英三门功课从一到五年级的所有问题找出来并且解决了。

下面就是第二步了,在六年级的学习中辅导孩子在平常的学习中有意识的按照学习流程的要求,把平常学习的错误和不熟悉的东西记在暂存本上,时时刻刻按照学习流程的标准要求字自己,并且到考初中前二个礼拜,再次阶段性总结和突击一下,顺利地考上了常青藤初中,并且超过分数线二十几分。小学的功课总体不是很多,用突击的方法还是很管用的。

    第三步,在初中的学习中把学习流程的操作规范化,长期化。孩子的学习关系一生,必须上心啊。我们因为有了突击的成功经验,孩子到了初中有些想当然地有了平常懒散些不要紧,到时候突击一下就行了的想法,所以到初二上半学期,成绩一度跌到了班级三十几名,我及时发现了这个情况,并且了解到孩子有夜里偷偷玩手机的现象。手机真的不是好东西,我们和孩子好好沟通,禁止了玩手机,没收了,孩子也对我提出了意见:你们看电视玩游戏影响我了,我心不定。我也认为孩子说的对,把电视机送到孩子外婆那里,平常只要孩子在家,坚决不玩游戏,电视机也没有了,当然也不看电视了,继续坚定使用成功的经验------学习流程必须持之以恒。在初中的学习中,我对孩子除了在学习流程上督促之外,经常看看孩子的暂存,平常的学习并没有过多干涉。终于,在初三顺利地考上了省重点高中的重点班。

在考上重点班后,开始班级排名30多名。由于孩子继续持之以恒,按照学习流程的思想和方法学习,在第一个学期结束就考到了班级第一。现在孩子已经要上高二了,由于我家庭原因,孩子受到一些影响,成绩有所起伏。但我相信,按照学习流程去做,学习一定是只有成功,没有失败的。

蓝兰爸在分享完自己和女儿使用学习流程的经验后,还回答了一些群里家长提出的问题,摘录如下:

家长一:作业太多怎么办?

蓝兰爸:用了学习流程,平常的作业简直不值一提,轻松完成,因为不会的很少,不会的也很快解决,我们的孩子晚上回家时作业早就完成了,晚上回家就是赶快睡觉,学习流程就是用最高效率来学习。

家长二:孩子懒不想学习怎么办?

懒的问题就要家长用假期陪同解决了,如果孩子能够感受到巨大的成就感,懒得问题不治而愈,孩子在学习流程里持续不断的进步、成功、这就是孩子学习任何问题的灵丹妙药。孩子有很强的自尊心的,有成就感他就会沉浸于学习中,任何人都一样,总是感觉成功,作甚的都很带劲。

家长三:马上要上高中的孩子,好的学习习惯还能配养出来吗?

    蓝兰爸:当然啊,我家的习惯就是在一个暑假培养出来的,当然要先把老的问题找出来解决才行啊。学习流程就是一整套解决方案。按照学习流程进行,很容易培养出一些好的学习习惯。我只是针对我家孩子的特点加以归纳总结,不断的重复做,做了就成功,孩子愿意重复做,习惯就养成了。

自觉性的问题。刚开始最好用各种手段,让她答应在某一个时间段配合你学习使用学习流程。我们就是用了去北京玩,让她答应暑假前段时间在我的陪同下,初步使用学习流程来解决初步建立新的学习模式的问题。

家长四:使用学习流程和学校老师要求冲突吗?

蓝兰爸:首先,我们不是用了学习流程就不按照学校老师的要求来完成任务了,第二,用学习流程更快更好更自觉的更简单的来完成任务。在学校里有很多测试测验,我们用了学习流程后不但不怕这些测试,反倒非常期待这些测试。我们在初中里成绩虽有反复,但是,有了学习流程,对学习有一种非常轻松强大的感觉,用了学习流程孩子知道该做什么,什么时间做什么,他会自己安排,怎么说呢,这种强大的自信来源于知道一种真理的感觉(我们坚信学习流程是正确的,相信使用学习流程,一定会有好的效果。),知道自己必然胜利的感觉。

家长五:孩子成绩比较差,不知道怎么找问题怎么办?

蓝兰爸:问题永远在那里,平常考试那么多错题,怎么找不到疑问呢?关键是对问题的态度,学习流程就是让你知道自己的问题在那里,这就是张老师学习流程里说的,到底是没有掌握还是掌握不牢固。

使用了学习流程,学习的时候对待所有学习内容,孩子都会掂量它是否是问题,从而不会放弃一个问题。通常,孩子不是不会找问题,而且经常丢掉问题。

家长六:孩子时间不够怎么办?

蓝兰爸:初中后,我女儿对学习流程有了较深刻的理解,她的学习她自己做主,开始自己规划了,不要我们干涉了。自己知道怎么学习了,能用学习生产线自行生产知识了,周一到周五平常不到九点半不到家的,我们就是催着洗洗睡觉了,学习流程的使用让她把平常的碎屑时间都利用起来了,这个习惯在五年级暑假已经帮助她建立了。到周末我们给她半天时间玩,我是每天都查看她的暂存本的

没有时间是借口,暂存本放在身边,随时看,我给她大段时间玩,细微时间她自己掌控,来暂存和看暂存,暑假不是时间?吃饭前不是时间?上厕所不是时间?散步不是时间?大段时间来玩,细微时间来学习,我们七点到学校,九点半到家,我的任务就是无论如何十点半必须让孩子睡下了。

学习流程,让孩子积极使用零碎时间学习,提升学习效率。发过来保证孩子的睡眠时间,还有大段玩和放松的时间。这个也是孩子喜欢学习流程的原因之一。

多看和研究《学习流程》一定可以找到方法的。不看学习流程恐怕蛮难我说的孩子对时间的安排的,不是我来安排,孩子会自己安排。各位家长多看《学习流程》,我们也更容易交流和沟通。


 神奇学习方法学习流程及发明人张同鉴简介:  

     张同鉴,被第十三届“中国教育家大会”授予中国教育创新领军人物称号。有突出贡献的教育和心理专家,提出“学改”比“教改”更重要,研究和实践“学改”30年,是中国“学改”第一人

    2008年,出版《中学生学习流程》,成为学习流程理念奠基人。

    2009年,“中国心理学家大会”特邀代表,“学习流程”获心理学成果国家级一等奖。 “爸妈在线千人心理学家大会”特邀心理专家,面向全国千名心理学家作学习流程报告。学习流程因既可提高学生成绩由可以解决学生心理问题,受到心理学界高度认可。

2011年,连续出任北大学习力培训营主讲老师。同年,央媒中国青年网报道了张同鉴和学习流程,称张同鉴为给两个小时就可以改变学生命运的魔术师。

    2013年,《张同鉴学习流程》由清华大学出版社出版,中国著名教育家、中国学习方法研究会会长魏书生老师亲自给该书作了序。《张同鉴学习流程》被国内外一些学者列为世界五大学习理论之一。

2014年起,“张同鉴学习流程”在全国多地推广,在实现学生轻松快乐学习,保证学生身心健康的同时,还大幅度提高了学生的各科成绩。 

    2016年,张同鉴老师被中国教育家大会授予“中国教育创新领军人物”同时《张同鉴学习流程》被中国教育家大会指定为“中国教育优秀产品” 

 

  张同鉴电话(微信):15951494149    QQ:346234435

了解神奇学习方法-张同鉴学习流程,请点击

张同鉴学习流程博客

http://blog.sina.com.cn/ztjls123

张同鉴学习流程网站

http://www.xuexiliucheng.com/

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有