加载中…
正文 字体大小:

东海二中“学改”成果,足以惊醒埋头“教改”的所有校长

(2018-06-27 08:34:04)

东海二中推广学习流程的“学改”成果,足以惊醒埋头“教改”的所有校长

——东海二中推广学习流程两年,学生成绩提升幅度惊人

                                                                                                                       文/张同鉴

        东海二中的生源一直不好,多年来该校领导一直在抓老师的教改,教师们也很努力。但是,教改的效果实在有限,在推广学习流程之前的2016年的高考,本科人数仅有28人。

       在教改进入瓶颈,学校办学思路迷茫的时候,该校薄校长在其朋友李如开老师的建议下,于2016年10月,引入了“学改”——张同鉴学习流程。邀请学习流程的发明人张同鉴老师,到高三年级直接给学生做学习流程的培训,彻底解决了学生主人地位,让学生从被动学习变成主动学习的问题,也让学生用学习流程的理念,对学习有了新的认知,并且会使用学习流程的导航,顺着学习流程图的路线,顺利达成学习流程精准的学习目标。学生掌握了学习流程,从会学习变成了爱学习,学生学习热情高涨,运用学习流程学习的效率普遍提升了2-5倍,每个月的月考,都有明显提升,在连云港市统一的模拟考试中,每一次的进步幅度都名列全市20家高中第一名。

       事实证明,学习流程的确是提升学生成绩的最有效的方法。在高三学生使用学习流程8个月之后的2017年的高考中,该校本科人数达到了148人,提升了4倍多。

       2017年暑假,连云港市教育局召开全市校长会议,因为东海二中教学质量提升明显,点名要求薄校长发言,给全市校长介绍经验。薄校长做了“引入学改,推广张同鉴学习流程,提升教学质量”的发言。因为传统思维的影响,教改在多数校长的思想里已经根深蒂固,学改并没有引起各位校长的重视。

       但是,尝到学改甜头的东海二中的领导、教师和学生,对推广学习流程的力度更大,范围更广。2016年只是在高三的三个班级推广使用学习流程,考取本科148人。 

       2017年,不仅是高三,所有年级和班级全面推广使用学习流程。功夫不负有心人,今年高考成绩揭晓,本科达线人数达到341人,在2017年148人的基础上,又提升了一倍多。两年推广学习流程,和没有推广学习流程的2016年高考达本科线28人比较,升学率提升了足足有十一倍。这样的成绩,是任何教改也做不到了。

东海二中“学改”成果,足以惊醒埋头“教改”的所有校长

        不仅如此,学习流程的使用,更是在提升学生素质和核心素养方面,有其巨大的作用。学生使用学习流程,由于学习能力得到极大提升,学生可以在轻松快乐中进行,没有了学习的压力,保证了所有学生的心理健康,每个学生都变得阳光和自信。学习流程的程序化学习,学生发现问题和解决问题的能力有了显著提高。学生不仅学会在学习中发现问题和解决问题,他们也会在生活中发现问题和解决问题。当然,这样的能力也一定可以迁移到以后的工作中。学习流程,使学生学会了学习,也学会了生活,学会了工作。

         实践再次证明,只有学改才是中国教学改革的唯一正确的途径。学生是学习的主人,教师只是帮助学生学习的角色。教学改变应该包含教改,也包含学改。只有教改没有学改,就是舍本逐末,隔靴搔痒。这种只重视矛盾的次要方面,而忽略矛盾的主要方面的改革,本身就是违背马克思主义哲学的基本原理的。让教师会教,不如让学生会学。

        各位校长能醒醒吗?不能在只重视教改而忽视学改的错误道路上继续狂奔了!

        各位家长,也应该让孩子先学会学习的方法,再学习知识和技能。孩子会学习了,什么补课也不需要了。  

 

   神奇学习方法学习流程及发明人张同鉴简介:  

     张同鉴,被第十三届“中国教育家大会”授予中国教育创新领军人物称号。有突出贡献的教育和心理专家,提出“学改”比“教改”更重要,研究和实践“学改”30年,是中国“学改”第一人

    2008年,出版《中学生学习流程》,成为学习流程理念奠基人。

    2009年,“中国心理学家大会”特邀代表,“学习流程”获心理学成果国家级一等奖。 “爸妈在线千人心理学家大会”特邀心理专家,面向全国千名心理学家作学习流程报告。学习流程因既可提高学生成绩由可以解决学生心理问题,受到心理学界高度认可。

2011年,连续出任北大学习力培训营主讲老师。同年,央媒中国青年网报道了张同鉴和学习流程,称张同鉴为给两个小时就可以改变学生命运的魔术师。

    2013年,《张同鉴学习流程》由清华大学出版社出版,中国著名教育家、中国学习方法研究会会长魏书生老师亲自给该书作了序。《张同鉴学习流程》被国内外一些学者列为世界五大学习理论之一。

2014年起,“张同鉴学习流程”在全国多地推广,在实现学生轻松快乐学习,保证学生身心健康的同时,还大幅度提高了学生的各科成绩。 

    2016年,张同鉴老师被中国教育家大会授予“中国教育创新领军人物”同时《张同鉴学习流程》被中国教育家大会指定为“中国教育优秀产品” 

 

  张同鉴电话(微信):15951494149    QQ:346234435

了解神奇学习方法-张同鉴学习流程,请点击

张同鉴学习流程博客

http://blog.sina.com.cn/ztjls123

张同鉴学习流程网站

http://www.xuexiliucheng.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有