加载中…
正文 字体大小:

学会配置学习动力,你的学习动力就足够用!

(2018-03-03 07:37:55)
标签:

张同鉴

学习流程

学习动力

分类: 学习流程理念

          学会配置学习动力,你的学习动力就足够用!

                                                               文/张同鉴

       有些老师、家长甚至学生本人都认为,不想学习或学习不好,是学习动力不足造成的。其实,大多数学生不是这样的,他们有学习动力,他们知道学习好,可以上好大学,可以有好工作,可以过上幸福的生活。他们身体棒棒,精力充沛,他们有提升成绩的愿望,没有理由说他们缺乏学习动力!

       许多貌似缺乏学习动力的学生,使用学习流程之后,学习就会疯狂起来,成绩迅速显著提升。

       北京大学附属实验学校高二学生王恒,原来成绩在班级是倒数第一,还经常打架,家长把王恒送到北大冬令营接受学习流程培训,回校使用学习流程两个月,提升152分,总分变成了班级正数第一!

       我们没有做任何提升学习动力的工作,为什么学生使用学习流程后,就肯学习了呢?

       我讲学习流程的时候,先设定每一个学生本身是存在学习动力的,而且学习动力足够用。关键是你如何用学习流程的方法配置你的学习动力。

       有七匹大小不同的马和七辆大小不同的车,我们一定会让大马拉大车,小马拉小车,让这个车队正常运行。但如果不注意,用大马拉着小车,小马拉着大车,结果大车不动了,这个车队就走不起来,还有人会说这个马队缺少动力呢。

      学生学习也正是这样的,一个学生就是一个马队,每天要完成许多学习任务,学习流程把你的时间分成若干部分,按照“大马拉大车,小马拉小车”的原理,把动力大小不同的时间,配置给难易不同的任务上,就能够保证,所有学习任务全部可以顺利完成。

      学习流程把学习当成工程做,把学习分成四个程序,即寻疑、暂存、解疑和巩固。 

      学习流程认为,寻疑和暂存难度较小,配置较小动力的时间就可以完成,所以建议学生在情绪不好、精力不太充沛、思维能力稍差的时候,完成寻疑和暂存的程序,收获半成品就好;建议学生在情绪稳定、精力充沛的时间里去解疑和巩固。发现自己没有能力解决的问题,尽量使用团队动力解决。相信,没有团队动力解决不了的问题。

       王恒问我:“上课听不懂,怎么办?”我说:“上课听不懂的时候,你就是小马,应该拉小车,不要想听懂,你要完成的事情是寻疑和暂存,只要问题不遗漏。课后就一定可以解决的。”

       王恒又问:“不懂的东西太多太难,课后也解决不了怎么办?”我说:“能够拉动的自己拉,拉不了拉不动的,借助团队,找大马找许多马拉,没有问题解决不了的。”

       王恒在两个月变成班级第一后,对自己还做了反省:“使用学习流程,其实可以完成老师给的所有学习任务,如果把学习流程理解透彻,使用到位,应该一个月就能够变成班级第一。”

       传统的学习理念和学习方法,太落后了。学生经常做小马拉大车的事情,拉不动还死拉,结果学习的心死啦,就会厌学,之后老师和家长就认为孩子得了不治之症——这个孩子缺少学习动力,没得治了

       学习流程,严格遵守“大马来大车,小马拉小车”之原理,不让孩子在学习的时间有失败的机会,孩子在学习流程里,寻疑、暂存100%成功,解疑和巩固也是100%的成功,学习是100%的成功。孩子学习100%成功,信心满满,就会对学习充满兴趣,会学习了自然就会爱学习。

      不过,学习流程是一个创新的学习理念和学习方法,希望孩子在使用学习流程之前,要仔细研读《张同鉴学习流程》,先透彻理解学习流程的思想,在彻底否定过去学习中的落后意识及错误行为后再行动,使用学习流程才会有非常好的效果。

       再说一遍,你的孩子可能不是缺少学习的动力,您的孩子是不会分配学习的动力。学会配置动力的方法,现有的动力足够用,提升成绩是可以很快的。

  神奇学习方法学习流程及发明人张同鉴简介:  

     张同鉴,被第十三届“中国教育家大会”授予中国教育创新领军人物称号。有突出贡献的教育和心理专家,提出“学改”比“教改”更重要,研究和实践“学改”30年,是中国“学改”第一人

    2008年,出版《中学生学习流程》,成为学习流程理念奠基人。

    2009年,“中国心理学家大会”特邀代表,“学习流程”获心理学成果国家级一等奖。 “爸妈在线千人心理学家大会”特邀心理专家,面向全国千名心理学家作学习流程报告。学习流程因既可提高学生成绩由可以解决学生心理问题,受到心理学界高度认可。

2011年,连续出任北大学习力培训营主讲老师。同年,央媒中国青年网报道了张同鉴和学习流程,称张同鉴为给两个小时就可以改变学生命运的魔术师。

    2013年,《张同鉴学习流程》由清华大学出版社出版,中国著名教育家、中国学习方法研究会会长魏书生老师亲自给该书作了序。《张同鉴学习流程》被国内外一些学者列为世界五大学习理论之一。

2014年起,“张同鉴学习流程”在全国多地推广,在实现学生轻松快乐学习,保证学生身心健康的同时,还大幅度提高了学生的各科成绩。 

    2016年,张同鉴老师被中国教育家大会授予“中国教育创新领军人物”同时《张同鉴学习流程》被中国教育家大会指定为“中国教育优秀产品” 

 

  张同鉴电话(微信):15951494149    QQ:346234435

了解神奇学习方法-张同鉴学习流程,请点击

张同鉴学习流程博客

http://blog.sina.com.cn/ztjls123

张同鉴学习流程网站

http://www.xuexiliucheng.com/

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有