加载中…
正文 字体大小:

学习流程图

(2017-12-18 08:57:40)

   开车要用美国的GPS,学习要用中国的学习流程

 

    使用学习流程,一开始就知道学习从什么地方开始。学习流程还让学习过程中时刻都有明确的路径和目标,保证学习过程一帆风顺,直到达成学习目标。

    问题是学习的核心,暂存是问题的载体。有了暂存,能确保学习者时刻以问题为中心。

暂存是学习半成品的集中营,处于寻疑的终结部分,是上一工序的产品,又是解疑和巩固的开始部分,是下一工序的原料。学习的效果,表现为暂存吞吐的多少。学习流程图

                       步入流程   改变人生

 

图中主要概念阐释:

1)寻疑:意为主动发现问题。这里指去主动寻找问题或掌握不牢固的知识。看、听、读、写、背、想、做、用等都是寻疑的手段。发现的问题或掌握不牢固的知识是学习流程后续程序加工的原材料,可以对它进行深加工,也就是进行即时解决或即时巩固直到掌握牢固为止。也可以对它进行粗加工或直接作为学习流程中的半成品,输入到暂存中。

有些问题是显性的,比如语文中的字、词,理科中的题目,这些问题容易发现。有些问题是隐性的,要通过一定的思考,才能挖掘出来。这种“于不疑处生疑”能力,可以在老师的指导下,经过自己的训练逐步培养出来。

2)暂存:意为暂时存放。这里指在学习过程中不放过任一个疑问或掌握不牢固的知识,在即时解决和即时巩固不奏效的情况下,都要做好记录。广义的暂存,包括初暂存和终暂存。初暂存包括书上划线、打记号、提问、听课笔记等。如预习课文、听老师讲课、初做一个练习问题比较多时都宜做初暂存。本书中的暂存多指利用一个能随身携带的小本子,用于随时收集学习时需要暂存的问题,它是终暂存(以下简称暂存)。它可运用于各种学习活动中,更适用于复习中的看书,整理听课笔记、做习题、经验总结、系统归纳等学习活动。

记录分这样几种情况,初读时若遇到问题较多,可在书上做记号,写批注;听课时可做听课笔记;初做某练习时,如果问题较多,也可在题旁打记号。除此之外的大部分学习活动中遇到的问题,一般都应直接存放到“暂存本”中,各学科中的问题都可存入其中。暂存时只按时间顺序,不按科目顺序,属掌握不牢固的,写好后下面不留空格,接着就可写其他东西;是问题的写好后,下面要有足够空格,留着写解答之用;遇到的问题是大块记忆材料的可只写索引。有些老师和同学可能怀疑不同科目的知识写在一处不系统,这种担心是多余的。因为暂存的根本目的在于消化知识,有了暂存的帮助,各种知识的理解、消化能及时到位,相反,这样做了,对知识理解透彻,才有助于知识系统化的建立。日本的中学教材,把物理、化学、生物编在一起叫科学课,把政治、历史、地理编在一起叫社会科学课,我们国家不少地方也这样做了。专家认为,这样做有利于学习方法和知识的相互渗透和迁移,同时也会减轻学生的学习负担。暂存把不同科目的知识写在一处,也有此异曲同工之妙。

每日写暂存前,要写上当天日期。问题前顶格书写学科名称,每完成一定的学习任务要在学科名称后写上完成任务的起止符号(如看书,写看书内容的前后页码)。以说明起止符号内的材料中,问题已全部在此。

暂存是学习流程中半成品的仓库,它保证寻疑程序成果不丢失,也为解疑和巩固及时提供材料。暂存是学习流程中承前启后、继往开来的关键程序。

问题是学习的核心,暂存是问题的载体。有了暂存,能确保学习者时刻以问题为中心。

3)掌握牢固:学习者对知识或技能达到熟悉、熟练的程度。

国家课程标准对教材中的各个知识点,都作了明确的教学要求,这些要求分别有了解、识记、知道、理解、会、掌握等。学习者在学习时,如能确保对某个知识理解准确并在一定时间内回忆没有困难,而且回忆的结果仍能达到国家课程标准的要求,对某个技能熟练且符合国家课程标准的要求并在一定时间内恢复没有困难,在学习流程中统称为掌握牢固,只是暂时达到要求的,则称为掌握不牢固。

对待过程与方法及情感与价值感观方面的把握,同学们在学习的时候,也要对照国家课程标准、教材和老师的要求,不能仅仅是当时达到要求。

4)疑问:问题是多种多样的。初步学习某个课程时,最常见最基本的问题是未弄清楚的字、词、句、概念、规律及习题等。随着学习的深入,要学会于“不疑处生疑”,善于在自己已有的知识背景下对当前的学习材料提出属于自己的问题,这些问题,比较深入,对进一步理解知识和技能,健全自己的知识体系是必不可少的。在学习达到一定阶段时,还要通过比较、联系、归纳等方法以求对若干知识有一个整体的更高层次的把握,以达到中考和高考的要求。如果学习不是很顺利,还可以分析是什么原因,这样就会提出学习方法上的问题等等。总之,问题应该是多角度多层次的。

当然,问题应该是有范围的,对初、高中学生来说,首先针对的是应该是中考和高考,关注的问题首先应该是中学课程标准和国家规定的考试大纲范围内的问题。  

 

神奇学习方法学习流程及发明人张同鉴简介:  

     张同鉴,被第十三届“中国教育家大会”授予中国教育创新领军人物称号。有突出贡献的教育和心理专家,提出“学改”比“教改”更重要,研究和实践“学改”30年,是中国“学改”第一人

    2008年,出版《中学生学习流程》,成为学习流程理念奠基人。

    2009年,“中国心理学家大会”特邀代表,“学习流程”获心理学成果国家级一等奖。 “爸妈在线千人心理学家大会”特邀心理专家,面向全国千名心理学家作学习流程报告。学习流程因既可提高学生成绩由可以解决学生心理问题,受到心理学界高度认可。

2011年,连续出任北大学习力培训营主讲老师。同年,央媒中国青年网报道了张同鉴和学习流程,称张同鉴为给两个小时就可以改变学生命运的魔术师。

    2013年,《张同鉴学习流程》由清华大学出版社出版,中国著名教育家、中国学习方法研究会会长魏书生老师亲自给该书作了序。《张同鉴学习流程》被国内外一些学者列为世界五大学习理论之一。

2014年起,“张同鉴学习流程”在全国多地推广,在实现学生轻松快乐学习,保证学生身心健康的同时,还大幅度提高了学生的各科成绩。 

    2016年,张同鉴老师被中国教育家大会授予“中国教育创新领军人物”同时《张同鉴学习流程》被中国教育家大会指定为“中国教育优秀产品” 

 

  张同鉴电话(微信):15951494149    QQ:346234435

了解神奇学习方法-张同鉴学习流程,请点击

张同鉴学习流程博客

http://blog.sina.com.cn/ztjls123

张同鉴学习流程网站

http://www.xuexiliucheng.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有