加载中…
正文 字体大小:

教育局发文:承认教改不如学改

(2017-11-18 09:14:26)

      教育局发文:承认多年“教改”没有效果,惊动教育部现场调研

      推行“学改”一年成效明显,学生成绩有显著提升的占96%以上

      懂一点哲学的都会知道,“教学”中的学是矛盾的主要方面,教只是矛盾的次要方面。学生是学习的主人,教师只是帮助学生学习的。显然,教学改革的主体的“学改”,然后才可以以学定教,进行 “教改”。但有意思的是,全国教育数十年来,一直在搞“教改”,很少有人做“学改”的研究和实践。这样明显违背哲学和教育规律的行为注定效果很差。

     “张同鉴学习流程”对学习理念和学习方法,进行彻底的改革和创新,是系统的“学改”方案。近几年在一些学校进行“学改”之后,效果特别显著,与“教改”比较,其效果不同就是高铁和普通公交的差别。     

      2015-2016两年间,给河北张家口涿鹿中学推广学习流程,使涿鹿高中一本升学率连续两年分别提升144%和114%;

     高考前两个月,给江苏张家港乐余高中培训三本成绩学生,使其连续两年成功升入二本达50%和63%;      

      2016年10月“张同鉴学习流程”走进东海第二高级中学。
  
    东海二中薄祥忠校长和分管高三的李校长建议我先做100个学生的跟踪指导,尊照领导指示,我对这些学生又单独做了个性化的指导,还留下通讯方式,有问必答。在一个月之后的考试中,这100个学生当中有96人进步明显,校长对其中没有进步的4名学生做了深入的调查了解,发现这4名学生根本就是没有使用学习流程,还是走传统学习的老路。
       这100个学生的先期实验,让
薄祥忠校长看到了“教改”之外的一条可以更轻松,而且有更显著效果的提升教学质量的路子,就是张同鉴老师的“学改”即“张同鉴学习流程”。
        一个时期,学校把推广“张同鉴学习流程”当成了头等大事。学校大门的电子显示屏,长期不间断滚动显示推广学习流程字样,教学楼各走廊和各教室前面,全部张贴“张同鉴学习流程图”。给全校学生配备暂存本,全校老师配备《张同鉴学习流程》图书。

      实践证明,学生会学和愿意学,比老师会教作用更大。学习流程,让学生学习一帆风顺,学了就会,会了就熟,一下子点燃了学生学习的热情。      

      不得了,2017年的高考成绩揭晓,学校领导和教师大吃一惊,本科数字是前面一年的5.56倍,提升幅度是全市20多家高中第一名。2017年高一招生分数线比前一年提升50分。

      连云港市高中教学质量总结会上,薄祥忠校长被市局领导提名上台交流经验。下面就是薄祥忠校长的分享,刊登在连云港市教育局的一个会刊上。

        教育部将于年底赴该校调研“学习流程”的学改情况

教育局发文:承认教改不如学改

教育局发文:承认教改不如学改

教育局发文:承认教改不如学改

教育局发文:承认教改不如学改

教育局发文:承认教改不如学改

 神奇学习方法学习流程及发明人张同鉴简介:  

     张同鉴,被第十三届“中国教育家大会”授予中国教育创新领军人物称号。有突出贡献的教育和心理专家,提出“学改”比“教改”更重要,研究和实践“学改”30年,是中国“学改”第一人

    2008年,出版《中学生学习流程》,成为学习流程理念奠基人。

    2009年,“中国心理学家大会”特邀代表,“学习流程”获心理学成果国家级一等奖。 “爸妈在线千人心理学家大会”特邀心理专家,面向全国千名心理学家作学习流程报告。学习流程因既可提高学生成绩由可以解决学生心理问题,受到心理学界高度认可。

2011年,连续出任北大学习力培训营主讲老师。同年,央媒中国青年网报道了张同鉴和学习流程,称张同鉴为给两个小时就可以改变学生命运的魔术师。

    2013年,《张同鉴学习流程》由清华大学出版社出版,中国著名教育家、中国学习方法研究会会长魏书生老师亲自给该书作了序。《张同鉴学习流程》被国内外一些学者列为世界五大学习理论之一。

2014年起,“张同鉴学习流程”在全国多地推广,在实现学生轻松快乐学习,保证学生身心健康的同时,还大幅度提高了学生的各科成绩。 

    2016年,张同鉴老师被中国教育家大会授予“中国教育创新领军人物”同时《张同鉴学习流程》被中国教育家大会指定为“中国教育优秀产品” 

 

  张同鉴电话(微信):15951494149    QQ:346234435

了解神奇学习方法-张同鉴学习流程,请点击

张同鉴学习流程博客

http://blog.sina.com.cn/ztjls123

张同鉴学习流程网站

http://www.xuexiliucheng.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:学习流程图
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >学习流程图
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有