加载中…
个人资料
快乐学习师张同鉴
快乐学习师张同鉴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,275,040
  • 关注人气:4,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习流程是世界第一条知识生产线

(2011-11-22 12:14:18)
标签:

张同鉴

学习流程

学习理论

教育

分类: 学习流程理念

学习流程是世界第一条知识生产线

 

世界的发展需要创新学习理论

20世纪初,人们开始了学习理论的研究,先后出现了行为主义、认知主义、建构主义和人本主义四大学习理论。这些学习理论的出现,都在相当长的时间里,对世界各地的教育产生了深远的影响,特别是20世纪后期发展起来的人本主义学习理论,对原有的学习理论产生了非常大的冲击。人本主义学习理论,以人为本,以学生为中心的理念,深入人心。但由于人本主义学习理论自身的缺陷,推广过程中,很难保证有良好的效果。

今天的世界发展太快,我们已经置身于知识爆炸的时代,我们必须有快速学习知识,掌握知识的能力,才能适应时代的要求。以往的学习理论,已经不能满足人们的需求,世界的发展迫切需要创新学习理论。

行为主义学习理论。

美国心理学家约翰·华生,在20世纪初创立了行为主义学习理论。行为主义学习理论,在美国占据主导地位长达半个世纪之久。在行为主义学习理论指导下,根据操作性条件作用原理设计的教学机器和程序教学曾经风靡世界。行为主义学习理论对早期教育技术的发展有很大影响。1915年当选为美国心理学会主席。

由于行为主义学习理论认为,学习是刺激与反应之间的联结,只强调知识来源于外部刺激。将人类学习混同于一般动物学习,不能体现人类本身的特性。这方面的缺点和局限性,忽视了学习者内部的心理过程,否定意识,片面强调环境和教育的作用,忽视了人在认识过程中的主动作用。不利于学生提高独立思考和独立解决问题的能力。

 

认知主义学习理论。

 

认知主义学习理论与行为主义学习理论相对立,源自于格式塔学派的认知主义学习论,桑代克对认知主义学习理论的发展做出了重要贡献。他们认为,学习就是面对当前的问题情境,在内心经过积极的组织,从而形成和发展认知结构的过程,强调刺激反应之间的联系是以意识为中介的,强调认知过程的重要性。  

认知主义认为,学习在于内部认知的变化,学习是一个比SR联结要复杂得多的过程。他们注重解释学习行为的中间过程,即目的、意义等,认为这些过程才是控制学习的可变因素。认知主义学习理论,对比行为主义学习理论有了很大的进步,重视人在学习活动中的主体价值,充分肯定了学习者的自觉能动性。强调认知、意义理解、独立思考等意识活动在学习中的重要地位和作用。

认知主义学习理论与行为主义学习理论针锋相对,最终认知主义占据的学习理论研究的主导地位。

认知主义学习理论的不足之处,还是没有揭示学习过程的心理结构,忽视了人类情感、价值观、态度等对学习的影响。认知学习理论对非智力因素的研究是不够重视的。

 

加涅的信息加工理论。

 

美国著名教育学家加涅整合了行为主义和认知主义学习理论的优点,提出了自己的信息加工学习理论。把人看作是信息加工的机制,把认知看作是对信息的加工,认为学习是由习得和使用信息构成的。该理论用计算机的信息处理以及工作模式来解释人脑加工信息的过程,研究的主要对象是信息加工和记忆。加涅的信息加工学习理论,是目前比较有代表性的学习理论。加涅因对教育的特出贡献,被选为美国教育学会主席。

信息加工理论并没有完全的涉及到情绪、动机、能力等等心理现象,而这些恰恰是生命与人工的区别所在。信息加工理论难于在整体上把握个性心理特征,有一定的局限性。

 

建构主义学习理论。

 维果斯基、皮亚杰和布鲁纳等人是建构主义学习理论的代表人物。建构主义学习理论认为,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境即社会文化背景下,借助其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得。建构主义学习理论认为“情境”、“协作”、“会话”和“意义建构”是学习中的四大要素。

 建构主义提倡在教师指导下的、以学习者为中心的学习,也就是说,既强调学习者的认知主体作用,又不忽视教师的指导作用,教师是意义建构的帮助者、促进者,而不是知识的传授者与灌输者。学生是信息加工的主体、是意义的主动建构者,而不是外部刺激的被动接受者和被灌输的对象。

建构主义学习理论的缺点是,强调知识的相对性,否认知识的客观性;强调知识再生产过程中的个别性,否认其本质上的共性;强调学生学习的情景、非结构性,否认知识的逻辑性与系统性。这显然走向了另一个极端。

 

人本主义学习理论。

人本主义心理学是20世纪五六十年代在美国兴起的,主要代表人物是马斯洛和罗杰斯。人本主义的学习与教学观深刻地影响了世界范围内的教育改革。

人本主义学习理论认为,人类具有天生的学习愿望和潜能,这是一种值得信赖的心理倾向,它们可以在合适的条件下释放出来;当学生了解到学习内容与自身需要相关时,学习的积极性最容易激发;在一种具有心理安全感的环境下可以更好地学习。罗杰斯认为,教师的任务不是教学生知识,也不是教学生如何学习知识,而是要为学生提供学习的手段,至于应当如何学习则应当由学生自己决定。教师的角色应当是学生学习的“促进者”。

人本主义学习理论,尊重人的个性,让学生自由学习,注重学生完美人格的培养,这是一个教育的美好愿景。缺点是片面强调学生的天赋潜能作用,忽视环境与教育的作用。强调如何学习由学生自己决定,但没有学生如何决定,人本主义则没有说明。学生在放纵的情况下,如果没有好的学习策略,可能影响学习的效果。

 

属于中国人的学习流程理念。

 

通过对中国古代学者张载、陆九渊等治学思想的研究,运用现代教育哲学、教育心理学原理,学习流程是借鉴现代工业的生产流程,建立起来的程序化的学习理念。既有现代工业化快捷、优质的特征,又兼顾了学生学习的心理过程,让学生的尊严、个性得到尊重。可以让学生在轻松快乐中,大幅度提高学习的效率。

学习流程理念认为,学习是学习者自己的事情,学习就是发现问题和解决问题的过程,而这个过程都得学习者自己去主动完成。

学生使用学习流程学习,必须按照学习流程规定的程序实施,就像工人上班操作流水线一样。但学生可以根据情绪的需要随时调整当前执行的程序。

在学习流程的程序里,学习者大部分的时间用于发现问题,发现的问题是这个知识生产线的原料。只要学习者按照学习流程的要求,进行一系列的程序化操作,所有问题都可以在学习者轻松快乐中转化为知识。

虽然学习流程理念的建立,是按照中国人的文化背景另起炉灶的。但学习流程理念,具备了原有各个学习理论的优点,弥补了原有学习理论的缺陷。

在学习流程中,行为主义的外部刺激,认知主义的理解认知,建构主义的意义建构,都是学习者获取知识的渠道。

由于学习流程的操作只有成功没有失败,学习者可以在一种具有心理安全感的环境下可以更好地学习,人本主义的美好愿景可以通过学习流程实现。

学习流程是理论和技术一起产生的,这和其他学习理论具有很大的不同,学习流程的技术可以保证其效果,因此学习流程比较容易实施,

学习流程把学习当成工程,分成四个程序。学习者学习的时候,按照学习流程图操作就可以快速学到知识,这个过程和工业上的生产线的性质很相似,所以可以形象地称学习流程为世界第一条知识生产线。

学习流程和其他的学习理论一样,也存在一定的缺陷,低年级、没有学习愿望的学生,使用学习流程没有明显的效果,需要家长或老师的大力协助。

学习流程诞生的时间还短,需要实践中的不断探索,在发展中完善,更需要各位热心学习理论研究的同仁一起努力。

来而不往非礼也,我们用了几十年西方的学习理论,相信在不久的将来,学习流程也一定可以跨出国门,对全世界的教育产生重大影响。让制造物质生产线的发达国家到中国来进口我们的知识生产线。

希望教育同行留言,一同扶持学习流程的成长!拜托了!

 神奇学习方法学习流程发明人 张同鉴简介:  

     张同鉴,被第十三届“中国教育家大会”授予中国教育创新领军人物称号。有突出贡献的教育和心理专家,提出“学改”比“教改”更重要,研究和实践“学改”30年,是中国“学改”第一人

    2008年,出版《中学生学习流程》,成为学习流程理念奠基人。

    2009年,“中国心理学家大会”特邀代表,“学习流程”获心理学成果国家级一等奖。 “爸妈在线千人心理学家大会”特邀心理专家,面向全国千名心理学家作学习流程报告。学习流程因既可提高学生成绩由可以解决学生心理问题,受到心理学界高度认可。

2011年,连续出任北大学习力培训营主讲老师。同年,央媒中国青年网报道了张同鉴和学习流程,称张同鉴为给两个小时就可以改变学生命运的魔术师。

    2013年,《张同鉴学习流程》由清华大学出版社出版,中国著名教育家、中国学习方法研究会会长魏书生老师亲自给该书作了序。《张同鉴学习流程》被国内外一些学者列为世界五大学习理论之一。

2014年起,“张同鉴学习流程”在全国多地推广,在实现学生轻松快乐学习,保证学生身心健康的同时,还大幅度提高了学生的各科成绩。 

    2016年,张同鉴老师被中国教育家大会授予“中国教育创新领军人物”同时《张同鉴学习流程》被中国教育家大会指定为“中国教育优秀产品” 

 

  张同鉴老师电话(微信):15951494149    QQ:346234435

了解神奇学习方法-张同鉴学习流程,请点击

张同鉴学习流程博客

http://blog.sina.com.cn/ztjls123

张同鉴学习流程网站

http://www.xuexiliucheng.com/

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有