加载中…
个人资料
快乐学习师张同鉴
快乐学习师张同鉴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,268,667
  • 关注人气:4,623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

预习是学习中第一重要的环节(学习流程系列)

(2009-09-04 10:14:44)
标签:

张同鉴

学习流程

旧知识

新知识

新课

分类: 学习流程理念

预习是学习中第一重要的环节 

     凡事预则立,不预则废。

     所谓预习是在听课之前预先学习新课的过程。预习是课堂学习的基础,它直接影响听课的效果。预习有两种方式,课前预习和阶段预习。课前预习指利用课前时间预习即将进行的新课内容;阶段预习指预习下一阶段或下一学期的学习内容。

    预习的作用:

    ①预习的必要性

    课前预习是学生自己独立地首次接受新知识,是独立阅读、独立思考、尝试独立解决问题的过程。现在学校的课程多、内容难,没有学生的主动自学,完成这样的学习任务,已经是不可能。社会科学技术的发展十分迅速,知识更新的周期越来越短。大量的新知识靠日后的自学。因此,在校期间学生就开始培养自学能力,养成自学习惯,是十分必要的。

    在认真预习的过程中,通常会理解一些新知识,产生一些新思想,正是这些进步,导致你自学能力的提高和自学兴趣的增强。

    ②预习能保证听课的质量

预习好比军队在打仗前侦察兵做的工作,可以发现自己知识上的薄弱环节,上课前可以迅速补上。即使是新知识,认真预习,也能理解其部分内容。

    国外心理学家统计,13~15岁的初中学生可使注意力稳定30分钟,15~18岁高中学生可使注意力稳定40分钟。在我们国家,一般中学生注意力的稳定水平低于上述标准,如高一学生注意的保持时间一般在25分钟左右。不作预习的同学,听课时总想45分钟里全盘集中,不敢有一分钟懈怠。预习好了,在听课时,就可以张弛有度。因为在45分钟内,哪里是自己很熟悉的,哪里是预习时就发现有难度的,心中有数。

比如说,课本上有道题,有多种解法,通过预习,你熟知了其中一种,课堂上老师提到此种解法时,你的大脑当然可以放松一下。当注意到老师或同学用其它方法时,就是你紧张思考的时候了。

    ③预习可以变被动学习为主动学习

那些学习困难的同学,一般都是没有预习习惯的。他们完不成听课任务,抄袭作业或完成作业时间过长,学习处处被动。其实预习是学生扭转学习被动局面的一个关键环节。

学习困难的同学在学习上要变被动为主动,就要把预习当成学习中第一重要的事,在预习上多下工夫。经过预习,复习了新课需要的旧知识,扫除了听课中的一些障碍,课堂上听懂了或基本上能全部理解了,课后用于复习和作业的时间也相应减小。这就保证以后预习有所需的时间,从而形成良性循环。

    预习工作做好了,听课轻松还能保证质量,课后作业完成快,复习时间短,反过来又保证有充分的时间进行下面的预习,有利于形成学习的良性循环。

     预习的策略和方法:

    ①预习的安排

    中学的学科较多,可利用假期对少数科目的整册教材进行学期前预习,利用双休日对有的科目进行单元预习,剩下的科目进行课前预习,这样安排,预习任务就容易完成。有的同学不做学期前预习和单元预习,认为预习全是课前的事,往往是完不成预习,只是浮光掠影地看一下,蜻蜓点水,浅尝辄止。

    ②预习目标

     预习总的目标是先感知教材,初步处理加工,为新课的顺利进行扫清障碍。具体任务:a.巩固复习旧知识,理解新知识,理解不透的记下来。b.初步理解新课的基本内容,以及与旧知识的联系。c.找出书中重点、难点和自己感到费解的地方。d.需要动手探究的,组织材料进行实验。e.做课本中练习,检查预习的效果,效果不好可再预习,对不会的东西要记下来,等到听课时,注意听或主动提出。

     ③做好暂存工作,保证预习效果

预习中通过看书、听录音、探究实验、写练习、思考等学习活动,对产生的“顿悟”、结论及问题,都要及时暂存,这时的暂存方式可以在书上打记号、写字,也可以写在预习笔记中,建议预习笔记与听课笔记合二为一,暂存的内容是上课消化的主要目标。 

 

神奇学习方法学习流程及发明人张同鉴简介:  

     张同鉴,被第十三届“中国教育家大会”授予中国教育创新领军人物称号。有突出贡献的教育和心理专家,提出“学改”比“教改”更重要,研究和实践“学改”30年,是中国“学改”第一人

    2008年,出版《中学生学习流程》,成为学习流程理念奠基人。

    2009年,“中国心理学家大会”特邀代表,“学习流程”获心理学成果国家级一等奖。 “爸妈在线千人心理学家大会”特邀心理专家,面向全国千名心理学家作学习流程报告。学习流程因既可提高学生成绩由可以解决学生心理问题,受到心理学界高度认可。

2011年,连续出任北大学习力培训营主讲老师。同年,央媒中国青年网报道了张同鉴和学习流程,称张同鉴为给两个小时就可以改变学生命运的魔术师。

    2013年,《张同鉴学习流程》由清华大学出版社出版,中国著名教育家、中国学习方法研究会会长魏书生老师亲自给该书作了序。《张同鉴学习流程》被国内外一些学者列为世界五大学习理论之一。

2014年起,“张同鉴学习流程”在全国多地推广,在实现学生轻松快乐学习,保证学生身心健康的同时,还大幅度提高了学生的各科成绩。 

    2016年,张同鉴老师被中国教育家大会授予“中国教育创新领军人物”同时《张同鉴学习流程》被中国教育家大会指定为“中国教育优秀产品” 

 

  张同鉴电话(微信):15951494149    QQ:346234435

了解神奇学习方法-张同鉴学习流程,请点击

张同鉴学习流程博客

http://blog.sina.com.cn/ztjls123

张同鉴学习流程网站

http://www.xuexiliucheng.com/

.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有