加载中…
个人资料
ybks2009
ybks2009
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,447
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五粮液刘国强笑谈并购

(2015-03-26 00:53:38)
标签:

五粮液

刘国强

五谷

差异化

销售收入

分类: 本地杂闻碰碰

 “很多人问我,为什么并购几个亿的小企业,五粮液一个经销商的销售量都十几个亿了。说实话,我做梦都想把茅台给并购了。”在中国首届酒业并购论坛上,五粮液对外合作部部长刘国强以此来表达未来对大型并购的兴趣。他接受记者采访时表示,五粮液尝试了两次走出去并购之后,“正在积极加快推进全国布局。毕竟好的标的并不多。”

  据了解,刘国强在五粮液集团负责并购相关事宜,其还兼任五粮液2014年收入囊中的河南五谷春酒业股份公司的董事长。“五粮液已经走出了并购的第一步。”刘国强表示,五粮液并购的优势是品牌、技术、管理,关键是与当地企业优势互补,做资源整合。五粮液并购的目的是输出基酒,因此收购企业是没有原酒资产的。

  他透露,经过收购永不分梨、五谷春后,“五粮液想尽快向全国布局,目前白酒许可证才8800多张,能进入我们眼帘,可以被选择的不到100家。其实,投资并购1亿元和10亿元的难度、精力与物力是一样的。”

  “永不分梨规模小,品牌影响、市场掌控都不高,为什么还要并购?”刘国强表示,在五粮液并购永不分梨时,行业内没有成功的经验可寻,啤酒行业只能借鉴,宁可小一点,也要探出一条路,实在不行小的企业也好掉头,容易协调各方资源。

  刘国强表示,在并购了永不分梨之后,“我们认识到五粮液能够干并购这事,而且能够干好。所以加快了步伐,后来就并购了五谷春。这是老的国企。投资之前才完成国企改制,同样规模不大,历史数据销售额最高才4亿多。因为我们在稳步推进,第二家选择了3亿元以上的企业。”

  对于两家企业的发展,刘国强透露,两家公司均实现了长足的发展,地方政府对五粮液走进地方并购很满意。永不分梨2014年销售收入达到1.2亿元,当地政府授予了2014年的第一纳税大户,税收指标翻了三番。五谷春并购以后五个月时间实现销售收入1.8亿元。

  刘国强透露,目前并购,观念转变是最难的,理念急剧冲突是不可避免的,“大股东和二股东的沟通是最难的。观念的转变不是一日之功。大家诉求有差异化,虽然有共同目标,但一定有差异化的,这个没有处理好,经营思路是混乱的。其次,团队也很重要,五粮液对并购公司就指派三个人:董事长、财务总监、技术总工,主要管理经营方向、资产安全、品牌品质安全,并购以后大多是原有的经营,所以团队很重要。”他最后表示,“并购之路漫漫,我们还在路上。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有