加载中…
个人资料
花非花
花非花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,119
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英国富人喜欢扎堆住小镇皇家小镇是首选

(2019-12-30 18:45:02)
标签:

房产

来源:环球时报作者:纪双城

2013-05-21 08:10





温莎小镇扎堆住着英国富人。

【环球时报驻英国特约记者 纪双城】伦敦西郊的温莎小镇居然挤着850个身价至少有百万美元的富翁。以往人们只知道传统英国人钟情乡间的宽敞别墅,不知道英国有钱人居然喜欢“挤”在一起住。其实,英国富人这种“群居”方式由来已久,而且让越来越多的英国年轻人相信“人以群分”,这个残酷的社会游戏规则。

皇家小镇是富翁最爱居住地

到过温莎,这个坐拥温莎堡和伊顿公学两大知名景点的人,或许都很难发现,同在小镇上闲逛的不少当地人,身价都有数百万美元。但来自财富顾问公司“财富透视”的最新统计,这个人口只有2万多的皇家小镇上,居然住着850家富户,富豪群居的密度位列全英第一。

如果你在当地找一个有耐心的向导,他就会走过热闹的商业步行街,带你穿过密集的树丛,走近一栋栋只有在童话世界里看到的别墅,如数家珍地告诉你“这家是某某石油公司总裁的住所”,“隔壁那家的主人才50岁,但已经是个风险投资公司的退休高管”。一般来说,这样的居住地点都有一些共同之处:没有什么宽阔的公共绿地花园,很少能听到穿街过巷的公共汽车声,见不到什么街角商店。因为这些对于这些富裕住户来说,基本上都用不上。

温莎之所以成为英国富翁们的青睐住处,显然是因为这里接着皇室的“地气”,尤其是英国君主每逢夏天都会来这里避暑,让小镇上下非常自豪。小镇上的伊顿公学被英国人看成是“成功的摇篮”。在看到这所小学走出英国现任首相卡梅伦这样的毕业生,英国有钱人自然想在这里买套“学区房”。

富裕小镇房价不比伦敦便宜

在富豪群居稠密度上,屈居第二的是英格兰萨里郡的威布里奇。这里的常住人口只有2万,但富豪居民却也有800户。和温莎一样,这里也距离伦敦不远。所以这也体现出英国富裕家庭的购房原则:可以不住在伦敦城里,但一定要很方便乘车往来两地。这样的购房原则让人们坐在从伦敦开往东南方向的火车上,总是能够见识到不少英式豪宅大屋,如果你愿意下车深入当地,还能看到很多在熟悉的英剧中才能看到的奢华别墅。

伦敦一直以来被看作是英国购房置业最贵的地方,但其实坐火车到伦敦以外的一些英国富人愿意扎堆居住的郊区乡镇,当地房价一样能把你吓一跳,丝毫不输于首都。英格兰东南部小镇比肯斯菲尔德,在全英国富人扎堆居住的排行榜上位列第四,也是大伦敦区之外,英国房价最贵的地方。这里的两居室平均房价都要75万美元,只有平均家庭年收入在11万美元以上的才有可能负担得起这里的房子。

此外,英格兰西北部城市曼彻斯特附近小镇奥尔德利埃奇是英格兰西北部最富裕的地区。到了奥尔德利埃奇,所有的当地人都会建议你去参观一下当地的白谷仓路,因为这是全英国房价最贵的街道之一。

英国年轻人“前途取决于住处”

其实,要解开英国有钱阶层挤在一起扎堆生活的原因也很简单。因为这样的生活区域总是能够汇集最好的公共事业部门,像是学校、医院以及养老机构,为英国人打造一个最理想的成长环境。

统计数据显示,英国150个地方行政区中,进入牛津剑桥这两所名校人数最多的前10名,全部都位于英格兰东南地区。在英国富人扎堆的英格兰萨里郡,仅在2011年就有280名年轻人获得牛津和剑桥大学的录取,这比最贫穷落后的47个地方行政区进入牛津剑桥的年轻人全部加起来还要多。

和“常出好学生”的富人区相比,英国一些相比之下经济欠发达的老工业城市,像是赫尔当地的年轻人能进入英国顶尖大学就读的只有不到0.1%。在伯明翰、利物浦和谢菲尔德等一些大城市,当地年轻人的前途与发展都很有限。现实让英国为人父母者相信“孩子能否受到良好教育,和居住地点息息相关”。

事实上,越来越多的英国年轻人愿意相信“前途取决于住处”。在现实生活中,一些英国年轻人在交往中,时不时地重现19世纪的那套“以地名来介绍自己”的景象。你可以听到一些年轻人自豪地说,自己是“来自肯特郡”、“来自伯克郡”,而听者往往发出感慨赞赏之声。如果是来自一些穷地方的年轻人,往往就会简短地说自己“来自英格兰北部”含糊一下了事。

但是,这样的趋势也令不少英国政界有识之士感到忧心忡忡,他们认为这是英国在重现大作家狄更斯时代“远大前程”式的社会分化危机,毕竟年轻人的未来取决于他们在什么地方长大,这实在有点让21世纪的英国在全世界面前抬不起头来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有