加载中…
个人资料
梅花开似雪
梅花开似雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,698
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流光的灰白浅影——小窗偶思

(2012-10-12 21:59:43)
标签:

休闲

分类: 云影尘痕

    流光的灰白浅影——小窗偶思

    总是躲在梦与季节的深处,听花儿在黑暗里唱尽梦,唱尽繁华,唱断所有经历的记忆。

 

    寒露刚过,窗外的银杏树便褪去了绿意,出落成金黄。碧云天,黄叶地,秋风紧,扇形的叶子翩翩飘落,银杏果也不经意地坠地。晓来谁染霜林醉,总是离人泪。许是女人之故,未免多了些伤春悲秋的情怀,转而羡慕史湘云的洒脱与豁达。秋燥,便不停滴喝水,不为解渴,只想能缓解这莫名的秋燥。

   

    前些时日,看电视剧《北京青年》时,虽然被何家四兄弟放弃优越的生活与工作,只为追寻逝去的青春的勇气所折服,骨子里却不以为然,以为重走青春不过是痴人说梦罢了。历史是不可重新改写,青春是不能再寻找回来的。岁月如刀,催老了容颜;光阴似水,埋没了理想,只好徒劳地把曾经最美好的瞬间记录在笔尖,学会珍惜,珍惜人生中的拥有,感受逝去的美好。

 

    子曰:四十而不惑。虽早已年届不惑,时常仍迷惘于未来的不可知之中。很久以来,一直不知道自己想要什么,一直顺其自然、按部就班地生活、工作着。现实仿佛是困住自己思想的牢笼,很想挣脱,去过自己想要的散漫生活。今天我终于明白自己早已荒废了大好的青春,早已丢失了打拼的魄力,早已没有大把的光阴让我挥霍了。还是安于现状,过与世无争、平淡安稳的日子吧,渴望相夫教子的宁静生活,而内心却如此躁动不安,梦想着能随心随意地过那种散淡的生活……纠结着,矛盾着……

   

    长假,一个朋友的古玩店里,三五好友喝茶、聊天,看韩老师写字,其中一个好友问:什么茶最好?我脱口而出:自己喜欢的就是好茶。我不懂茶,固执地认为茶是那种不挑剔器皿与环境、随遇而安、供人消暑解渴的饮料而已。“短笛笑东风”即兴书写“舍得——不舍不得,能舍能得,取舍相和”四字。心存感激的生活吧,我们本就来自于偶然,还有什么舍不得呢?每个人不过是他人生命中的匆匆过客,有缘修得同船渡,无缘对面不相识。在深深浅浅的快乐中,九月飞走。

 

    秋凉,气温骤降,燥热之后是冷静。冷静是一种能力。冷静观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。秋日的蓝空,秋日的风景,静穆,安详;秋凉,沏一杯热茶,温暖身体与双手,坐在窗口数落叶,贪婪地享用秋天的美丽。

 

    今夜,月色泠泠。独自的夜,独自的人怅然若失,睡前的枕上,想远方的你,能否在冬日寄来窗前的寒梅一朵?

 

    请听我轻声道一句:温存的晚安!

 

   





梅花三弄
原唱:姜育恒
梅花烙
红尘自有痴情者
莫笑痴情太痴狂
若非一番寒澈骨
那得梅花扑鼻香
问世间情为何物
只教人生死相许
看人间多少故事
最消魂梅花三弄
姜育恒-梅花三弄
梅花一弄断人肠
梅花二弄费思量
梅花三弄风波起
云烟深处水茫茫

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:题图
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >题图
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有