加载中…
个人资料
梅花开似雪
梅花开似雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,698
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花径不曾缘客扫

(2012-09-29 15:47:28)
标签:

旅游

分类: 雪泥鸿爪

    阳光清和,出城,向北行,路途平坦,轻车盘旋,中途经过一条15公里隧道,至阳曲县最西北地带的北小店乡,紧邻静乐县的康家会,有“三郎洞”。

 

    车窗外,秋意渐浓,野菊花金黄,公路旁的树木自在葳蕤,却少有萧瑟之象。走了将近一个小时,过西凌井、扫峪、蔓菁几个村落,拐往通向忻州的省道,来到了一个叫六固村的地方。这六固村位于大山之间,几十户人家,粉墙黛瓦,如世外桃源一般,十分幽静。沿村中街道走到头,也没见到个人影。

 

    从六固村到三郎洞,汽车走了不到十分钟。拐上一道土坡,山崖上硕大的“三郎洞”三个大字便直扑眼帘。刻字巨石的前面有一座古庙,供奉的应该是杨三郎或杨家诸将,只是不知什么原因,庙中神像已了无踪迹。只在庙门前立着一块古碑,字迹也已残缺不全。庙旁是一溜儿石圈的窑洞。传说是当年杨三郎屯兵之所,而庙前一亩地不到的平地,就是三郎的练兵场。

 

    浮躁,繁花中的喧嚣,渴望着宁静。我以为,因了这里纯天然,原生态,“三郎洞”才敢于“淡扫蛾眉朝至尊”,才敢于“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”。

 

    前行不到百米,“凌井沟自然保护区”几个大字已是赫然在目。沿小径缓缓而上,进得沟来,只见流泉、飞瀑、奇石、草坪、松林、古树、小溪、灌丛纷至沓来;只听溪流声、松涛声、野鸡鸣叫声,百鸟和鸣声不绝于耳。长了一夏天的野草密密麻麻,有的已经有一人多高。有一条小河,无休无止地唱着欢快而单调的歌。整条凌井沟也只有一条小路,小路则基本上是沿着这条小河朝前走,有时要攀爬高低不平的石头,有时要绕过结满果实且荆棘密布的沙棘丛,有时要俯身在密集的树枝下穿行,沿河的风景数不胜数,有像黄山“飞来石”的,有像北武当“大象守山”的,有像三门峡“中流砥柱”的,也有像三亚“擎天一柱”的。置身遮天蔽日的原始森林,空气直接沁入你的肺里,对我们这些久居都市的人们,来到这里连身上的每个毛孔都散发着幸福的阳光。

 

    请跟随梅花开似雪的脚步,捕捉美丽的浓浓诗意。秋凉,问候远方的朋友,提醒一句:记得加衣。祝福路过“咏梅赏雪”的朋友们,佳节愉快!

 

                花径不曾缘客扫

 

    是秋了,贪恋着最后的温暖,同时又想念冬日的白雪,遇见,是一个梦的期待,又是多么美好的事情。即使不能飞,我还可以这样忘情地陶醉和行走。



                花径不曾缘客扫

 

    秋风白露,阳光变得高远。层林尽染,比照林间田野,站立高处,静默地与天空对话。想起春天的花树,落在你肩头的花瓣。我愿意坐在这里回忆,任季节飞跑过我的门前;我不忍丢弃,总是学不会无情和决绝。再见了,我的夏天。



                 花径不曾缘客扫

 

     是那样的朗润,水是如此的清澈,犹如我此时的心情,没有一丝杂念。索桥横亘,你可是那过桥人?谁还在回忆呢?那些被歌唱过的幸福或悲伤,偶尔的忧郁,偶尔的明媚。



                 花径不曾缘客扫

 

    生活,正静水流深,正如这藤对水的依恋,安静淡然,却又深情的过程。属于秋天的故事,总是凉凉的,婉转着清寒的滋味。一路的荒野,我触摸不到昨天,很想温一壶酒,等候着热度散去,再独自一饮而尽。



                 花径不曾缘客扫

   

    站在水的身边,我才懂得了心如止水的境界。想在一处山谷,枕着流水,伴着枯灯,读一卷经书。这一夜,我与山谷和秋虫静对,洁白的月光,落入桂花零落的芬芳。在丰美的时节,感伤,是一件愚蠢的事情。这一切,只容贪婪地享用。也许,安心于简单的日子,也是一种幸福。无需多言,与天地静默相对。

 


                 花径不曾缘客扫

   

    他人是我的风景,孰料我也成为他人的风景了。

 

 

                 花径不曾缘客扫

 

    这个偌大的世界有谁不是飘零的孤独者?想掩住故园的柴扉,守住寂寞,守住花开的可能。九月,只剩两天了,在农历八月十五月圆的前夕,在深深浅浅的快乐中,让时间忘记我,让季节忘记我。

 

 



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有