加载中…
个人资料
梅花开似雪
梅花开似雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,698
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物是人非事事休,欲语泪先流

(2012-08-18 20:48:41)
标签:

杂谈

分类: 朝花夕拾

 

沉浸在墨香古卷中,越过千年的距离,拾起那细雨闲花的情趣;穿越明清宏伟的宫殿,十里繁华的闹市街衢,穿越历史的烟尘,只为拈起一段文字,独自静静地微笑。

 

“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”

           --如梦令

 

已是暮春了,昨夜与朋友饮酒过度,忆起我们初次相识。罢秋千,浓露花瘦,薄汗轻衣透时,被园外父亲与客人的谈笑惊动,慌忙间慵整纤纤手,袜刬金钗溜。倚门回首,忍不住想回头看是何人如此才华?不料却正与你的目光撞个正着,心如撞鹿,脸色绯红,便装作嗅身边的青梅,心里暗喜:我看见你了,明诚。

可是现在你却不在身边,风雨后的海棠还能依旧从前吗?天已破晓,阳光照在了床头,起来慵自梳头。明诚,女为悦己者容,君不在,即使云鬓斜插,却对谁言“吾与花,谁更美呢?”唉,新来瘦,非干病酒,不是悲秋啊!征人已去,孤独索居,终日凝眸,又平添一段愁矣!明诚,我多么想念年年雪里,常插梅花醉啊!

 

“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁自回头。月满西楼。  花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”

       --一剪梅

 

独守空闺,望穿秋水。明诚,我心痛地看到了这一幕:夏末秋初,荷花凋零,荷香消褪,依依不舍。明诚,你却舍我而去,杳无音讯,圆月又一次爬上来树梢,秋风伴着愁思迟迟不肯离开。一阵心酸,守著窗儿,透骨的寒凉谁来抚就?菊花再香,酒味再醇,你不在,我比黄花瘦几分,人何以堪?物是人非事事休,欲语泪先流。江南细雨霏霏霜飘落,秦淮两岸香拥翠绕,明诚你可知晓,谁在碧水秋云间黯然伤怀于舴艋小舟?

唉,让我独自怎么挨到天黑呢?又是一个圆月佳节,酒朋诗侣“香车宝马”邀我出游,已往同闺门女伴盛装出游何等高兴,现在我却无心嬉笑,不如向帘儿底下,听人笑语。明诚,你到底何时归来?

 

“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。  满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?”

           --声声慢

 

暮秋了,橘黄蟹肥,以往此时我们正在把酒言欢,现在你却离我远去。没有了你的疼爱,铜镜里的我已是憔悴不堪,却没有一点梳妆的意思。明诚,你走了,我一任宝奁尘满,日上帘钩。借酒驱寒,怎奈酒量微弱,酒味淡,敌不过那晚来风急,偏生又下起了细雨,夜长衾寒,罢了,罢了!独守着烟雾笼罩的画楼,听着玉笛吹着的《梅花调》慢慢熬吧。

在无边的寂寞里,哪里再找你温柔的呵护?亲爱的,你走了,谁来爱我?与你相伴,是镶嵌在柔风中的落叶,是定格在空气里的花香。

 

感谢,感谢这沉淀了千年的孤独,让我静静地拈花微笑。我多么希望这段曾经的幸福怅然凄婉,不是只有我一个人在品味。

 

 

 


半面妆
夜风轻轻 吹散烛烟
飞花乱愁肠
共执手的人情已成伤
旧时桃花映红的脸
今日泪偷藏
独坐窗台对镜容颜沧桑
人扶醉 月依墙
事难忘谁敢痴狂
把闲言语 花房夜久
一个人独自思量
世人角色真是为谎言而上
她已分不清哪个是真相
发带雪 秋夜已凉
到底是 为谁梳个半面妆

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有