加载中…
个人资料
梅花开似雪
梅花开似雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,694
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]小院闲庭话清闲

(2012-07-30 21:23:06)
标签:

转载

原文地址:小院闲庭话清闲作者:沈善书

 

莫说世间浮云事,只谈山林幽趣景。

 

是三伏天,夏日悠悠,蝉声忽远忽近聒噪不休。闲时,读读袁中道的《游居柿录》以及高濂的《玉簪记》,也会一直翻阅那本爱不释手的《浮生六记》。忽地想起孟浩然写的那首题为《夏日辨玉法师茅斋》的消夏诗:“夏日茅斋里,无风坐亦凉。竹林新笋稚,藤架引梢长。燕觅巢窠处,蜂来造蜜房。物华皆可玩,花蕊四时芳。”

 

夏来,竹席睡起,人静日长,读一回陶渊明的逸趣小字,可以焚香,煮茗,清谈,论道,话禅,这是古人的清古乐趣。近些日子,并无别事,还是如往时那般,阅读,复习专业书,或出门与友人小坐,暂时脱离写稿,光阴清简得如一杯淡淡的水。

 

最近,常听古筝佛赞系列里的《深山禅林》、《禅院钟声》、《照人清凉》。这潺湲叮咚的琴音能让人忘却世俗纷扰,洗濯尘心。一曲琴音,抛却尘世。待我拂袖归去,用一翦素日光阴煮一壶清宁的茶,菩提树下参禅静坐,波澜不惊,看低眉处的风起云涌,沧海桑田。如此,恰应了“去留无意,望天空云卷云舒”的意蕴。

 

时常想拥有自己的书斋,置一张古琴,挂几幅画,养一些花花草草,焚香饮茗。也想去幽遐深窈的林中访寻山人,伴着廉纤细雨,踏着稀松泥土。还想在屋檐下等待着一位暌隔多年的旧友到来,然后一起把酒话桑麻。可檐花已开,故人却迟迟未归。也罢也罢。倒不如挹取清晓时分洁净的荷露用来煮茶,在大槐树下清吟诗歌,为年华写词,然后与烟火世俗,两两相忘。

 

但我要告诉你的是,这种与俗尘拉开距离的安宁并不是刻意的与世无争,即使是身处繁华喧嚣热闹之处,亦可让内心淡然平和。所以,我们除了休憩内心的同时,依然要朝九晚五,要为生活与最初的梦想而奋斗。但时刻不能忘却的是,心中的那一份淡泊与宁和。如是。在这个浮躁的时代,我们所亟需的也就是内心的清净。

 

这世上,最为难得的,是清趣,是雅致,是素心。想来,我不是幽人,也不是雅士,只是红尘里的凡夫俗子,偶尔也会浮躁,会随波逐流、人云亦云。但我一直追寻执着的,是一种对清古禅意生活的态度,一种自持清醒的憬悟,是要用清淡宁静的心与光阴说禅。纤尘不染的禅心就好比那澄净洁澈的苍穹,碧空如洗,娟然如拭。

 

我问你,到底还需要有多少缘分才能修得与故人的再次相遇。你答,用清淡春华酿云水禅心,取氤氲烟岚缀山林幽景。最喜简媜写的这句话:“独在异乡为异客,目遇间,已说尽半部人间。我不欲扰人,亦不欲人扰。相见欢,无声胜过千言万语。若萍水相逢中,急急忙忙道扰、问名姓,则落了俗套。此时此景,会在这儿独坐的,都是入世风尘里的出世客。掌柜的说,茶钱已经会过了。刚刚摇扇的那位爷,说是与您相熟的。”你不用说了,我已知晓。无外乎是人走茶凉。

 

晚风送凉,是这些小事用来消夏。晨起读书,午后打盹,暮看夕阳,焚香,饮茗,赏花,与三两友人手谈,乐趣清幽,日子可以过得模棱两可。什么世俗烦恼,鲜衣怒马,均可忘却得一塌糊涂。而那些庸人自扰,业已随风飘逝。

 

何不。暂时忘却烟火世俗,用一勺月华,温一壶酒。与友人花间趣谈,谈笑风生赏一段琳琅风月,一起醉饮浮生清欢。

 

偶尔也会在微博说上几句

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有