加载中…
个人资料
MEDALMAN_于福辉
MEDALMAN_于福辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,500
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

铜章中的友谊

(2014-03-17 17:43:11)
标签:

雕塑大师

雕塑

章牌

艺术

于福辉

文化

分类: 章艺赏析

我总是认为玩章的,尤其是玩艺术章的,会受到艺术的熏陶,这样的人应该懂得友谊。真诚相待是友谊最基本的前提,哪怕是金钱与利益面前,也不应该失掉这种真诚。

每每读到法国设计师的友谊,总会让我深深的羡慕,他们几十年交往,从青年到老年,从学徒到法兰西院士,年代的更替、地位的变迁,却没有改变至诚的友谊;从上司到下级,从老师到学生,即使一生未婚,但相互的友谊永远伴随。这样的友谊在铜章上的表现,很多很多,举不胜举。

中国收藏者所熟悉的“大拇指”铜章,是纪念法国著名雕塑家塞撒.巴尔达契尼(1921-1998,又译凯撒)的,这位雕塑家著名的作品之一是手指,有母指,也有食指和中指,其特点是采用“原物翻模”制作的手法创作雕塑,然后按比例放大。他改变了人们对雕塑的传统认知,如果放在罗丹的时代,将不会被认为是艺术创作的。这枚铜章的创作者是另一位著名的雕塑家章牌设计师罗杰.贝(1913-1994),这位艺术家比塞撒更神奇,他的作品几乎是许多物品的“堆砌拼贴”,在他手里,一个人的肖像可能会用灯泡、手铐、钥匙、纽扣等物拼贴而成。他诠释的塞撒的肖像,仔细看,就是很多小玩意拼成的。 投桃报李,塞撒也为罗杰.贝创作了肖像章,也同在巴黎造币厂生产发行,塞撒非常了解自己和老友的创作特点,为了将自己和老友的风格展现出来,这枚章既采用了塞撒自己“原物翻模”的手法,又采用了罗杰.贝的“堆砌拼贴”的手法:先从罗杰.贝的头部翻製石膏原模,然后打碎成几大块重新拼贴,一个看起来简单的作品却包含了两者在雕塑技法上的革命性创新,其中更蕴藏着彼此深深的友谊!

 

铜章中的友谊

铜章中的友谊

铜章中的友谊

铜章中的友谊

铜章中的友谊

科尔班是章牌界公认的全才大师,从他手下学成的设计师也都是大名鼎鼎。他成为法兰西学院美术院院士。另一位著名的雕塑家马丁也是法国顶级的雕塑大师,最终也成为法兰西学院美术院院士。这两位大师互相做了肖像章,都是巴黎造币厂制作发行的。科尔班在人生后半程主要致力于手雕章牌艺术的复兴运动,他是积极的倡导者和传授者之一,这枚章就是用了这个技艺创作的。而马丁的名言是“艺术是克服以往的风格的新风格形式的发明”,他的风格质朴简洁,就像科尔班章后面那一对小天使一般。

 

铜章中的友谊

铜章中的友谊

铜章中的友谊

铜章中的友谊

铜章中的友谊

这样做的章牌艺术家还有很多。以后慢慢列举。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有