加载中…
个人资料
宾语的廉政空间
宾语的廉政空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,744,719
  • 关注人气:846
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台儿庄大战胜利75周年,老兵后人祭英魂

(2013-04-08 16:46:16)
标签:

杂谈

台儿庄大战胜利75周年,老兵后人祭英魂



今天(4月8日)是中国人应该铭记的日子——台儿庄大战胜利75周年纪念日。台儿庄邀请了大战老兵、英烈后人及亲属、参战军队家乡代表等,到台儿庄大战无名烈士墓前举行祭奠。【摄影/宾语


在今天上午的祭奠仪式上,台儿庄大战第二十军团参谋长万建藩的儿子万以淦、第二师师长郑洞国的孙子——全国政协常委、民革中央副主席郑建邦等抗日名将的后人,黄埔军校同学会会长林上元等人依次向抗战英烈们敬献了花篮。【摄影/宾语


台儿庄战役中,中国空军上尉副大队长何信率领14架飞机迎击日机17架,击落8架。在胜利返航时,遭到24架敌机围截,何信力战群机,胸中6弹,在油尽弹绝的情况下,仍强忍剧痛,全力驾机猛撞敌机,壮烈殉国,年仅26岁。 何信牺牲时,他的儿子何平才刚满8个月。今天,75岁的何平老先生同夫人、子女、外孙女从广西桂林来到了祭奠现场,何先生代表英烈的后人,热泪盈眶地宣读了祭词。【摄影/宾语】


台儿庄大战牺牲了3万多中国军人,如今只找到了4000多人的名字。【摄影/宾语】


1938年3月24日,日军反复向台儿庄古城发起猛攻。少女后面是罗伯特·卡帕拍摄的图片,一位中国的少年敢死队员在老兵的帮助下,正将手榴弹一颗颗往身上绑。57名夜袭的敢死队战士们绑着手榴弹,手握大刀,义无反顾地冲入敌阵,与敌人展开肉搏血战。经过一个多小时的战斗,杀敌60人,57名中国敢死队员仅有13人幸存…… 【摄影/宾语】


台儿庄大战胜利75周年,老兵后人祭英魂

    今天(4月8日)是中国人应该铭记的日子——台儿庄大战胜利75周年纪念日。
    75年前,历时16天的台儿庄大战取得辉煌战果击溃日军第5、第10两个精锐师团主力,歼灭日军11984人,俘虏719人,缴获大炮31门,装甲汽车11辆,大小战车8辆,轻重机枪1000余挺,步枪1万余支。  
    台儿庄战役是抗战以来国民党正面战场取得的第一次重大胜利,严重挫伤日军嚣张气焰,遏制了日军侵华凶猛势头,粉碎了日军「三个月灭亡中国」的计划。   
    二十世纪世界最著名的战地记者罗伯特·卡帕(Robert Capa)在1938年5月23日在美国《生活》杂志发表报道:“一次胜利使台儿庄成为中国最知名的村庄”。报道说,“历史上作为转折点的小城的名字有很多——滑铁卢、葛底斯堡、凡尔登,今天又增加了一个新的名字——台儿庄。”
    台儿庄大战,也让3万多中国男儿献出了宝贵的生命。
    战后的台儿庄一片废墟:2万多间房屋建筑房无完房,墙无完墙,尸横遍野,血流成河。整座古城没有一处不饮弹的墙壁,没有一处不血染的巷道。
    75年过去,今天,台儿庄邀请了大战老兵、英烈后人及亲属、参战军队家乡代表等,到台儿庄大战无名烈士墓前举行祭奠。    
    台儿庄战役中,中国空军上尉副大队长何信率领14架飞机迎击日机17架,击落8架。在胜利返航时,遭到24架敌机围截,何信力战群机,胸中6弹,在油尽弹绝的情况下,仍强忍剧痛,全力驾机猛撞敌机,壮烈殉国,年仅26岁。
    何信牺牲时,他的儿子何平才刚满8个月。今天,75岁的何平老先生同夫人、子女、外孙女从广西桂林来到了祭奠现场,何先生代表英烈的后人,热泪盈眶地宣读了祭词。
    在今天上午的祭奠仪式上,台儿庄大战第二十军团参谋长万建藩的儿子万以淦、第二师师长郑洞国的孙子——全国政协常委、民革中央副主席郑建邦等抗日名将的后人,黄埔军校同学会会长林上元等人依次向抗战英烈们敬献了花篮。【文/图 宾语】


    转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://blog.sina.com.cn/binyu0498)



今日台儿庄。台儿庄古城是中国第一座、世界第三座二战纪念城市。【摄影/宾语】



无名烈士墓。2011年9月,台儿庄古城重建开挖地基时,发现了两具头戴钢盔的尸骨残骸,一名35岁左右,一名25岁左右,根据其装备及体内所中弹头型号断定均为国军将士。2012年4月8日,对这两名国军将士举行了隆重的安葬仪式。【摄影/宾语】



台儿庄大战老兵、英烈后人及亲属、参战军队家乡代表等,在台儿庄大战无名烈士墓前举行祭奠 【摄影/宾语】









































祭奠现场。【摄影/宾语】



    转载请注明——来自宾语的廉政空间(http://blog.sina.com.cn/binyu0498)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有