加载中…
个人资料
忘忧宫_张亚玲
忘忧宫_张亚玲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,192,067
  • 关注人气:188,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]《都市主妇Hers》——你该休假了!

(2012-04-27 15:24:10)
标签:

工作

生活

女性

文化

旅游

休闲

杂谈

分类: 媒体报道

《都市主妇Hers》针对受过良好教育的都市成熟女性,作为高品质生活方式的引领者,实用、时尚的讯息发布平台,女性情感互动交流的精神家园, Hers是都市女性不可缺少的生活密友,帮助女性拥有幸福快乐的精彩人生。

   四月刊中,美国SONOS中国创始人张亚玲女士与读者朋友们一起分享了在职场中如何休假才能让BOSS与个人获得双赢的小诀窍哦!

  [转载]《都市主妇Hers》——你该休假了!

你该休假了!

 

老板看重的不再是全身扑在工作室的“苦逼”加班族,他们看重的是谁能有更高的效率,谁能有更新的创意。

 

Q:享受年假,人在马尔代夫,但是总有那么多的工作电话。带薪年假,人像是风筝,虽然飞得远,但是总有一根线在不停地扯着你。怎样才能心无旁骛,不让工作绑架年假?

A:我有个朋友,每到假期都重返母校。他说无论是谁,只要回到校园这样的地方,走出来时脸上都绽放出年轻的光泽,那是任何一家美容院都做不到的。既然决定去休假,那就让自己彻底放下,这样才能逃离喧嚣,放空自己,就跟排毒似的,得先清扫心灵上的垃圾,带着橡皮擦上路去。有时候,忙碌并不是一件坏事,被需要,也是一种幸福,但是一定要保证有头绪,有时候,生活就像搭积木,每一个段落和时期都咬合紧密,但是又能随时打散组合出新的排序。在休假前的几个月,罗列一个季度清单,并且进行目标切割,你就会发现所有的事情都在掌握之中,这也会给你的同事传达相应的心理暗示,在休假前,别忘记安排好你的假期工作交接。而真正开始了你的假期,你要明白有些工作永远也干不完,大可不必已出境,工作却没有止境。而有些突发事件不能回避的话,尝试着去解决。在南加州看浪头的你解决不了的话,在CBD格子间的你也很难处理,想到这里,立刻就释然了。还是继续吹海风吧!

 

Q:是痛苦开工,还是充满期待?如何面对年假后的心理调适?

A:所谓的心理调适,我认为学会有张有弛,领悟取舍得失,不失为年假的最大意义。如果是员工,年假后的工作,可以指定一个要达到的目标,比如加薪。如果是领导,同样向新的业绩目标出发,这都是很能振奋人心的。生活要继续,如果留恋长久的休憩——永远的休假,那叫做失业。

 

Q:职场中人,选择什么时候休假也是一门学问,当领导带头加班,加班成了一种潜规则,如果对BOSS说休假?

A:对老板而言,让员工休假绝对是聪明的做法。欧洲一贯讲究人性化管理,提倡休假其实是一件双赢的事。员工一方面能够体会到被老板体恤的温存,另一方面休假归来带回饱满精神,工作效率得到了提高的同时还能刺激出新鲜、有创意的想法。大胆跟老板建议,给我休假,让我充电,大家都双赢。不要发慌,因为在这个时代,老板看中的不再是全身扑在工作室的“苦逼”加班族,他们看重的是谁能有更高的效率,谁能有更新的创意。如果对待休假,似乎也彰显了别样的寓意。

 

Q:听说,法国人的办公室里,无论是老板或是小职员,你都不难发现在墙壁或文件柜门上,往往会贴满了世界各地风光的明信片。纪念着他们去年的某个浪漫假期,或是下一个倾情邀约。而国内的职场人士,休假归来,晒得一身小麦色,同事和BOSS看在眼里恨在心里。在国外,通常休假的安排是怎样的?有什么参考性意见?

A:上世纪80年代末,我初到法国就感受到了与众不同的“休假文化”,人事都会定期提醒员工“你该休假了”。法国每年大约有150天不用工作,在法国人看来,休假就是纯粹的身心休憩,在此期间不接电话,不收发公务邮件等行为再正常不过了。对于加拿大人而言,度假重要到连大选都要考虑避开6-9个月的黄金度假季节。而在俄罗斯,一年之内甚至有80多个林林总总的节日,生性严谨的俄罗斯人对待节日同样一丝不苟,人们保质保量享受“休息权”,很少有在节假日加班的情况。我认为,提前做好休假前的工作安排,并且每天只在固定的时间开机。注意不要在休假的路程计划上花费大把时间,随意而行,最好。

 

Q:假期和生活、幸福、职业的公式是什么?

A:假期=身心放松的生活=与自己对话的幸福

  假期=张弛有度的态度=“充电”后更有效的工作

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有