加载中…
个人资料
忘忧宫_张亚玲
忘忧宫_张亚玲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,192,128
  • 关注人气:188,763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]“中国MP4第一人”的多面人生 美国SONOS中国区创始人、首席代表——《环球生活》专访美国SONOS中

(2012-02-21 14:37:41)
标签:

体育

分类: 媒体报道

中国MP4第一人的多面人生---倡导“FROM LIFE,ABOUT LIFE,FOR LIFE”生活理念,突出环球的风尚视线,立足高端生活方式,以时尚生活作为出发点,阐述“发现生活之美,引领潮流生活”的《环球生活》专访了美国SONOS中国区创始人。

《环球生活》2月刊登采访如下:

[转载]“中国MP4第一人”的多面人生 <wbr>美国SONOS中国区创始人、首席代表——《环球生活》专访美国SONOS中

虽然已经无数次的在杂志、网络上看到过关于张亚玲的林林总总的报道,但在采访前,我还是对这个被媒体冠以“中国MP4第一人”的女人充满了好奇。

那天,北京的天气出奇的好。我坐在采访室宽大柔软的沙发上,阳光透过玻璃窗洒落在地面上,煞是好看。眼瞅着时针马上就要逼近14:00(约定的采访时间),只听门外传来一阵急促的脚步声。然后,门被推开了,在一堆人的簇拥下,张亚玲突然就出现在了我的面前。眼前这个女子身材娇小,素面朝天,绝不张扬,跟想象中那个翻云覆雨的女强人形象完全对不上号。

我从沙发上站起来,她马上伸出手来跟我握手、打招呼。从开始见面到后来的采访,她一直保持微笑,不热烈,也不拒人于千里之外。而在紧接着的拍摄过程中,当她换上一套黑白搭配的长裙后,在镜头中浅笑盈盈,又是另外一种风情。在我们看来,这两种表情都是她,却那么不同,亦如她的人生,千回百转,优雅尽现——

 

音乐的幕后推手

 

虽然大家知道张亚玲都是源于MP4和SONOS,但在21世纪到来之前,她干的却是跟音乐八竿子打不到一块的事儿。1985年,张亚玲从中国政法大学毕业,并以优异的成绩留校任教。1990年,跟大学时代的恋人步入结婚的礼堂,再后来便随同从事核物理研究的先生一道前往了全世界最浪漫的国度——法国,定居生活。在开始的那些日子里,她在时装行业干过,在电影公司呆过,也曾在相当长的一段时间里过起了职业主妇的生涯,但“我知道,那些都不是我想要的生活。”张亚玲如是说。直到——

36岁那年,张亚玲终于结缘爱可视。也许是学法律的人骨子里的敏锐洞察力,让她第一时间发现了数码产品的潜在市场,她马上意识到中国将会成为MP4的有力潜在消费市场。她决定,一定要将MP4带入中国。跟每一位“吃螃蟹”的人一样,故事的开头总是充满了荆棘和曲折,公司的事物无论巨细,她都必须亲力亲为。她甚至放弃了法国优越的生活条件,只身回到中国,带领着一帮跟她一样充满了理想主义色彩的团队,在中国开拓着MP4这块荒地。最终,不负众望,“爱可视”很快便成为了中国MP4的龙头品牌,形成了完整的产业链,并保证了三位数的发展势头,市场规模接近十亿人民币,张亚玲则顺理成章的坐到了爱可视全球高管中的唯一一位女性的宝座上。

正当爱可视在中国做得风生水起的时候,张亚玲却优雅起身、华丽转身,进入了SONOS。从爱可视到SONOS,产品不同,理念相仿。张亚玲,这个骨子里浸透着法式优雅的女子,打第一天接触音乐起便肩负起了将音乐传播出去的重任,不曾离开。

 

《环球生活》:SONOS推出的无线多房间音乐系统与以往的播放器有哪些不同?

张亚玲:SONOS无线HiFi系统,面向全球的音乐爱好者, 将互联网线上线下音乐资源融合,通过终端控制,让消费者在家里就可以便捷的,高品质的聆听和欣赏来自全球的上百万首歌曲、10万个电台等。这种颠覆了传统的全新的欣赏音乐的方式,开启了前所未有的听觉新体验和自由无限的音乐生活方式。

 

《环球生活》:SONOS的竞争优势在于?

张亚玲:传统的音乐播放器,音乐的来源是CD。SONOS是无线HiFi系统,它不需要布线,不受空间限制,只要有网络,只有一个电源插座,用户就可以在任何房间随心所欲地聆听音乐了。全世界的网络都成了你有力的音乐库,只需轻轻移动你的手指,便可选择你心仪的音乐。当然,最重要的是,SONOS已经把数字音乐做到HiFi级别的效果。

 

《环球生活》:什么样的人会使用SONOS无线HiFi系统?

张亚玲:其实,只要是热爱音乐的人都可以拥有SONOS。当然,有网络和需要支付购买产品的费用,这是必须的。在面向中国市场的时候,我们的目标群更多的是针对那些乐于接受新鲜事物的人。至于年龄,则没有特别的限制,因为音乐是无国界、无代沟的。

 

《环球生活》:对女性而言,使用起来会不会觉得茫然?

张亚玲:女性不会玩数码产品,其实是现代社会对女性的一种偏见。你看那些玩iPhone、iPad的漂亮女孩,丝毫不逊于男性。大家印象中,觉得女性对数码产品不精通,只是那些数码产品没有打动她们而已。如果她对音乐感兴趣,对便捷先进的音乐系统感兴趣,我相信她一定可以很快熟悉SONOS无线HiFi系统的运用。这对于一般用户而言,都不会成为一个问题。

 

《环球生活》:在过去的十年里,人们对于音乐的追求有没有发生什么变化?

张亚玲:人类对音乐的追求,千百年来都是一样的。只是,现代因为科技的发展,让人们有了更多的可能去享用高品质的音乐,使对音质的要求发生了改变,还有就是一些音乐的表达方式也在悄然发生改变,但是人们对于音乐的追求却是一致的。

盛名之下,不忘书香

 

从大学老师到外企高管,从爱可视到SONOS,张亚玲每踏出一步都如履薄冰。诚如她自己所言,经常会处在一种自信和不确定的犹疑之间。“有时候觉得自己通过音乐这个媒介获得了这么多物质和精神上的财富,会很有成就感。但有时候,在困难到来之际,也会突然觉得自己是多么的苍白和渺小。”当然,这只是张亚玲的谦虚之辞。如今,在中国业内,几乎不用再为介绍张亚玲是谁而伤神了。作为“中国MP4第一人”,无疑她已经得到了大众的认可。

在关于她之所以能走到今天的成功要素里,天性、努力、运气、综合素质,究竟哪个更为重要,她想了想说:“这些都很重要吧。当然,如果非得让我挑一个最重要的,我应该会选努力。如果不是含着金钥匙出生的人,一定会在某个积累阶段为工作付出很多,没有听说谁在工作上有所成绩,依然每天睡8个小时,依然按点上下班、到点睡觉的。在积累的阶段一定会付出更多的时间。”片刻后,她又补充道:“虽然我做不到努力工作的同时轻松生活,但可以在内心上做好适调,而不是时间上。”对张亚玲来说,她所依靠的秘诀之一是努力,另一个法宝则是阅读。

阅读之于张亚玲,是一种生活的方式,也是对父辈的传承。也许因为旅居海外多年,张亚玲的言语间已经不太能听出京腔。但其实她出生于北京的一个书香门第,父亲是满族人,老师,是旧时的知识分子,骨子里浸泡着中国传统文化。

现在,倘若你有机会去到张亚玲的家里做客。你会发现,在她家里,书——随处可见。书柜里、床头上、床上,甚至衣柜里。张亚玲喜欢阅读,范围甚为广泛。因为在她看来,她从事的工作总是要跟人打交道,要跟媒体打交道,倘若她总是向外传递信息,不吸取知识的养分的话,很快人就会被掏空。不进则退——这就是张亚玲的座右铭。

是的,工作中的张亚玲,永不厌倦,但,就算她是用特殊材料制作的吧,也会有疲倦、脆弱或者被心魔所袭。这种情况到来的时候,会影响工作吗?“不会,这是最起码的职业素养。不管发生了什么,我要求自己一旦坐在办公室里,就要情绪饱满。我不会让任何一名员工或到访者说‘咦,今天张亚玲好像不对劲哦。’我不能让我的员工看出我的疲惫,因为这种情绪会传染开来。所以每天,我进入工作状态,都会忘掉生活中的一切。”

我在桌上的白纸上画出一个圈来,让张亚玲在这个圆圈里标出每天睡觉、吃饭、工作、娱乐的时间分配,结果几乎所有的时间都是在工作,连吃饭睡觉这些基本需要,都要从工作中分割开来。

 

《环球生活》:如何打发闲暇时光?

张亚玲:自打我加入爱可视之后,好像就没有什么消磨时光的概念了。时间都是填得满满的,不光是工作,还有家里呀。这两天我在家伺候孩子,天天做饭,打扫卫生,没有什么打法时光的想法。一个人在家,就听听音乐看看书,或者去熟悉的咖啡馆,但一定要有喜欢的位置,看看微博写点东西。

 

《环球生活》:听说您先生是位科学家,跟他一块生活,会不会……

张亚玲:ok,我知道你想问什么,其实搞科研只是我先生的工作而已,就跟每个人都有自己的工作一样,生活中的他也是个普通人。也许,因为我是学法律的缘故,所以,其实我比他更‘刻板’,认死理。譬如:我先生和女儿都能在吵杂的音乐环境中干自己该干的事儿,但我却做不到。你说,听上去,我是不是更像一位“科学家”。(笑)

 

《环球生活》:平衡家庭和事业的秘诀?

张亚玲:很多人都在追问我这个问题的答案。其实秘诀只有一个,就是学会付出。我举个很简单的例子给你,两周前,我家保姆请假回老家了,年关上不可能招得到合适的临时保姆。也因为过年,所以我这几天晚上都有应酬,但是每天晚上我拖着疲惫的身体回到家都夜里10点过了,可还是会坚持打扫完房间再洗澡休息。哦,要得给女儿备下次日中午的饭菜。

 

皮肤是女人最华丽的外衣

 

从法国归来的张亚玲,对于品位有自己独到的见解。她不喜欢过份女性化和华丽的衣服,不喜欢带有过多花边的修饰。她的衣柜里,基本上都是些素色的衣服,简单到位又恰到好处的裁剪是她最喜欢的风格。“我在服饰品牌的选择上,有着绝对的忠诚,我有自己钟爱的独立设计师。”至于逛街——

“我喜欢一个人逛街,除非是绝对志同道合,品味、经济条件都差不多的人,我才会考虑一块儿逛。人一多了吧,尤其是女人,意见就多了。这个要逛这儿,那个要逛哪儿,就失去了逛的感觉,人少比较自在。”

在采访接近尾声的时候,我向张亚玲追问如何在如此忙碌的工作中保持姣好容颜的秘诀。她笑了笑,说:“我没有什么秘诀,饮食上我是不忌口的,我也不爱运动,主要是没时间去运动。但是……我建议年轻的女孩子不要轻易节食,适量的肉制品摄入,尤其是红肉,对保持肌肤的润滑光泽,富有弹性是百无一失的方法。”因为在张亚玲看来,皮肤是女人最华丽的外衣。

 

《环球生活》:你对现在的生活状态满意吗?

张亚玲:满意,也不满意。每个人心中都有一个理想的生活状态,不满于现状是人的天性,亦是社会进步的所在。

 

《环球生活》:2012年最大的愿望是?

张亚玲:首先是家人健康平安,然后是希望事业上会有更大的进步和成就。

 

《环球生活》:祝你如愿以偿!

张亚玲:谢谢。在这里我也祝《环球生活》杂志的读者,所有喜欢我的人,事事顺心!谢谢你们一直以来的关爱,谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有