加载中…
正文 字体大小:

《钱文忠解读【百家姓】》(第一部)自序

(2013-04-24 10:07:51)

 2013年1月27日起,中央电视台科教频道百家讲坛栏目开始播出由我主讲的“钱文忠解读《百家姓》”(第一部),24集播完已经是癸巳年的春节了。和我此前在百家讲坛录制的“玄奘西游记”、“钱文忠解读《三字经》”、“钱文忠解读《弟子规》”一样,无论是收视表现还是社会反响,都让我觉得,为了录制这个节目所付出的心血和劳累还是值得的。当然,我清醒地知道,这并不意味着节目在各方面都很令人满意了;实实在在说,这更多地需要感谢观众朋友和媒体朋友的宽容与鼓励。央视新闻频道已经发布了消息:“钱文忠解读《百家姓》”计划录制120集,分五部,其余四部会在接下来的四个春节期间播出。这样,我就可以有起码四年多的时间,领受大家的教益,回报大家的厚爱了。

按照百家讲坛的一般规则,现在又到了出书的时候了,我想利用这个机会向大家汇报一下这个节目的来龙去脉,向为电视录制和书籍出版付出了大量心血、做出了极大贡献的朋友表示我由衷的谢意。

我在百家讲坛讲完《三字经》和《弟子规》后,有感于当下中国大陆国学热的方兴未艾,也觉察到社会上对传统蒙学读物进行现代解读的渴求,当时就发愿,假如有合适机会的话,以同样的方式完成《百家姓》和《千字文》的解读,使我个人解读“三百千”的工作形成一个完整的系列。但是,此后的两三年时间,我杂事缠身,因缘并不具足,所以也就没有将上述的发愿付诸实践。

金越先生就任科教频道总监后,每次和我见面,都充满激情地提到解读《百家姓》的选题。金越先生是我非常尊敬的学长,是有文化关怀和承担的著名电视人,他期望通过对《百家姓》的解读,以在中国传统文化中占有极重要地位的姓氏文化为切入点,顺着每个中国人对自己姓氏的天然兴趣,激发起追根寻源的意识,从而培育和增强国人对传统的回顾、探寻、尊重乃至敬畏,使得我们在飞速的现代转型中飘荡的身心可以宁静歇宿。我不仅完全认同金越先生的意见,而且为之深深地感动了。于是,我决议收拾心情,集中精力和时间,重返百家讲坛,录制“钱文忠解读《百家姓》”。

对中国源远流长、博大精深的姓氏文化略有了解的朋友都知道,这绝对不是一项轻而易举的事情,更不必说由我这样才疏学浅的愚钝之人来独力承担了。离开了朋友们的帮助,要完成这项工作,几乎形同梦呓。

幸运的是,我和百家讲坛的团队实在是太熟悉了。毫无疑问,这是当今中国致力于传统文化电视普及的首屈一指的专业队伍。从频道总监金越先生、百家讲坛栏目制片人聂丛丛女士、总导演高虹先生,制片吴林先生、执行编导张长虹女士,到化妆师杨静女士以及摄像、剧务等等其他团队成员,都给我提供了巨大的帮助和支持。他们的情谊一如既往,让我铭感五内,不能稍忘。

在这里特别需要说明,解读《百家姓》的工作涉及面之广,几乎难测涯岸。所幸我们生活在网络日见发达的信息时代,利用网络进行检索探查,才使得这项工作的推进具备了基本的可能性。尽管我将网络信息主要视作通往姓氏文化幽深殿堂的索道,自己终究还是要做大量的深化、比对、校核、编排,并且在此基础上根据电视讲坛的特点进行解说;然而,尽管我不能知道他们的名字,我对提供、丰富网络信息的朋友们的感激之情,也是我贫乏的文字无力表达的。这是一个共同探讨、共同丰富、共同分享的知识爆炸的时代。

还有一点应该特别说明,很多朋友一定很关注自己姓氏的人口数以及排名,这是人之常情,我完全理解和尊重。但是,就目前状况而言,我们基本没有办法找到明确无误的数字,这种无奈是很遗憾的,这也彰显了中国姓氏文化研究还有待大力深入和推进的事实。所以,我们在书里提供的相关数字,都只能是一个大约数,意在为大家提供比较直观的感受,仅供读者朋友参考,如此而已。希望有朝一日我能为大家提供精确的数字和排名。

节目播出后,有十多家出版机构与我接洽,我对他们的垂青深表谢意。书最后落户在江苏凤凰传媒集团北京凤凰联动文化传媒有限公司和江苏文艺出版社。凤凰联动的董事长张小波先生、时任总编辑的卢俊先生和我的朋友、诗人徐江先生,还有责任编辑齐文静女士、康晓硕先生,终审曹红凯先生,都为这本书的出版做出了难以形容的巨大贡献。特别是齐文静女士,及其细致、专业、踏实地负责和我的来回联络,我要向她表示我由衷的敬意。凤凰联动拥有一支非常出色的、敬业的出版队伍,没有他们的投入,这本书是不可能以今天的样子出现在读者面前的。

央视国际电视总公司也对电视节目和书籍给予了大力的支持。他们和我签订了一份为期五年的合约,完全由国际电视总公司投入人力物力,在全球范围内推广《百家姓》以及我的解说。这是对我的厚爱,更是对推广中国优秀传统文化的担当,令我感激并且敬佩。祁刚先生为此做了大量的卓有成效的工作。这在节目上或者书里也许看不出来,但是,他们的付出和贡献是实实在在的。

我要感谢的师友还有很多很多,这里无法一一列举他们的姓名,我会永远铭记。我要特别感谢这些师友的代表,他们是央视著名主持人崔永元先生、著名学者和作家乔良将军、《解放日报》著名记者高慎盈先生。其实,冠在他们大名之前的头衔是无法概括他们令我由衷敬佩的学行的。长久以来,他们对我的帮助和支持,一直都是我人生小舟的桅杆。在繁忙的工作中,他们拨冗出席这本书的首发仪式,更是让我感动。

最后不必说,我要感谢关心、批评、宽容、支持我的读者朋友,感谢你们愿意垂顾我的小书。能够有机会为你们工作,使我温暖地体认到自己的人生并非毫无意义。

此刻,我内心充满了感恩之情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有