加载中…
正文 字体大小:

《钱说玄奘西游记》前言

(2012-09-27 10:43:49)
标签:

杂谈

   《钱说玄奘西游记》马上面世在即,出版方要求我写几句话。我也很愿意借此机会,感谢读者朋友对我在中央电视台“百家讲坛”录制的电视讲座“玄奘西游记”,以及随后出版的图书《玄奘西游记》持续多年的喜爱和支持,这在当下并不是很常见的;同时,我也想就现在的这本《钱说玄奘西游记》,向大家做一份交代。

    2006年、2007年之间,我在央视“百家讲坛”录制了36集的“玄奘西游记”,节目播出以后,承蒙观众厚爱,产生了比较大的影响。2007年9月,根据电视节目编撰而成的《玄奘西游记》上下两册本由上海书店出版社出版,首次印刷30万套,也受到读书界的好评和读者的欢迎。首发签售在北京中关村图书大厦举行,签售时间持续了将近10个小时,当场签出约5500本。不少外地读者提前一两天赶到北京,栖身于中关村图书大厦附近的旅店或浴室,排出的队伍绕了图书大厦两圈多。当时的盛况,很多媒体都做了报道。这一切至今历历在目,令我铭感五内,不能或忘。此后,在其他城市也举行过一些签售活动,场面都非常感人。我队读者的谢意,是怎么表达都不为过分的。

    台湾繁体直排本于2007年12月由INK印刻文学生活杂志出版有限公司推出,一年不到就再版了。我非常景仰的佛光山开山宗长、当代高僧星云大师为台湾版题写了书名,并且赐撰了推荐序言《一步的慈悲》,我和很多读者朋友都为了这份殊胜的因缘,赞叹欢愉,充满法喜。

    2009年1月间,上海书店出版社又推出了一册合订本,分两种装帧:金黄色封面本外封有星云大师题写的书名,深褐色封面本则无。

    很多编辑朋友付出了艰辛的劳动,做出了极大的贡献,我在各个版本的前言里都向他们表达了自己由衷的谢意。

    尽管已经有印数实在不小的上述的几种版本问世,但是,很多朋友还说不容易买到。我自己每个版本都买了几百本,也赠送殆尽,无以回应不少朋友的雅命了。年前,我的好朋友,当时还供职于北京时代华文书局有限公司的李勇,建议我将全书改写,缩编成一册,交由他们出版。我接受了这个建议,于是就有了今天这本新书《钱说玄奘西游记》。对为“玄奘西游记”提供过帮助的朋友,我的感谢一如既往。

    我特别要感谢的是,中国佛教协会副会长、陕西省佛教协会会长、西安市佛教协会会长、大慈恩寺方丈、西安佛教文化研究中心主任增勤大师慈悲,应我之请,为《钱说玄奘西游记》赐题了书名。增勤大师1962年出生于甘肃省华亭县一个笃信佛教的家庭,1988年礼西安大兴善寺慧雨方丈出家学佛,1991年在河南洛阳白马寺海法法师座下求受具足戒。增勤大师从小沙弥做起,一边干活,一边精心研习佛学,先后担任大兴善寺知事、副监院、西安市佛教协会秘书长等职务。1995年9月,增勤由密宗祖庭大兴善寺转至唯识法相宗祖庭大慈恩寺任监院。2000年11月21日,增勤法师升座为玄奘法师一千多年前创建的大慈恩寺新任方丈。而与此同时,大慈恩寺四喜临门:玄奘法师诞辰1400周年纪念日、玄奘三藏院落成典礼、玄奘顶骨舍利回故地安奉、方丈升座法会。增勤大师来大慈恩寺后即着手整修寺宇,弘法度人,率领全寺僧众和诸多善信,历经艰辛,一座仿唐风格的宏伟建筑玄奘三藏院已经屹立于“七层靡苍穹”的大雁塔北侧。增勤大师还创建了“西安佛教文化研究中心”,大力倡导佛学研究,功德无量。

    对于我来说,“玄奘西游记”绝不仅仅是一个课题,我更多地是将它视作一种修行、一项可以汇聚善愿的功德。我愚钝不学,人微力薄,窃愿成就些微功德,回向世间有情。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有