加载中…
正文 字体大小:

《钱说〈三字经〉》自序

(2012-09-27 10:12:40)
标签:

杂谈

   2009年1月27日起,中央电视台《百家讲坛》栏目以四十三集的篇幅,首播由我主讲的《三字经》。此后,又在央视多次重播,网络视频也颇为流传。应该说,达到在传统了一定的效果,也算在传统文化热中发挥了一点儿作用。我很感谢栏目组和制作团队的付出,也很感谢观众的厚爱。

    根据电视节目讲稿和播出稿改定的同名图书也随即在2009年2月由中国民主法制出版社出版,分为上下册,首印各五十万套。这在当下的图书出版界,应该算是个不小的数字了。书推出后,在短时间内便跻身各大畅销书排行榜,得到了读者们的喜爱。我由衷地感谢中国民主法制出版社的编辑和工作人员,没有他们的努力,图书不可能在那么短的时间得以编定,并且图文并茂、大庆色印刷的面貌问世。当然,我更要感谢广大读者朋友,他们不仅掏钱买书,有的还通过各种渠道将他们的指教、批评或者溢美传达给我。溢美鼓励了我,指教、批语则让我受益良多。

    几年前我接受媒体采访时曾说:我们并没有把握完全理解《三字经》,倘若有这方面的自信的话,那也终究是非常可疑的。因此,这几年我尽可能地随时记下读者的意见,加上自己平日翻阅时,也在书中发现了一些错误、不妥、误植,深感有必要找到一种合适的方式,进一步完善自己对《三字经》的解读。在此,必须声明,这些误失主要都应由我负责。但是,我又不愿意只就《钱文忠解读〈三字经〉》稍加修补,总想不仅能够解决原书中的问题,而且能够在总体行文、叙述方式等方面都有点儿新意。不过,自己平时事情实在太多,一直也抽不出时间着手做这项工作。

    时代传媒北京时代华文书局提出了解决的方案:由他们敦请资深文史编辑专门校对,分几个轮次,全面检查原书;同时,将我平素累积的修改意见加以汇总;最后,将全书基本通体重写一遍。换句话说,呈现在大家面前的《钱说〈三字经〉》已经是一本新书了。

    我要特别感谢无锡钱氏宗尊、中国人民解放军原副总参谋长钱公树根上将赐题书名。宗尊自幼精进聪慧,在十余岁时,放弃升学机会,投笔从戎,20世纪七八十年代,在南疆战功卓著。1987年8月9日,《人民日报》刊登介绍宗尊事迹的报告文学《军长和他的壮士们》,风行大江南北,激励了无数有志青年。宗尊一再教导子弟晚辈,要汲取优秀传统文化的养分,勤奋学习,产志报国。宗尊自幼打下了国学基础,戎马倥偬,不废呤哦,书法造诣深厚,无锡惠山“钱武肃王祠”之匾即是宗尊墨宝贝。宗尊赐题书名,意在鞭策我更加努力,我定铭记不忘。

    最后需要说明的是,书中我用毛笔手抄了《三字经》全文以飨读者。这是出于出版者的提议,我则期期以为不可、不敢。说实在的,我这一代人的字,和老辈相比,根本就是羞于见人,拿不出手的。但是,出版者坚持不懈,我也就只好勉为其难了,权当做略表自己对《三字经》的恭敬。读者如有触目之感,尽可将之抽去。

希望大家喜欢这本书。现在,我所能做的,就是恭候读者诸君的批评、指教了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有