加载中…
个人资料
钱文忠
钱文忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,096,818
  • 关注人气:26,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

台湾的高速铁路

(2009-12-31 08:17:37)
标签:

杂谈

感谢星云大师的慈悲,让我有幸在到达台北的次日,2008年7月5日,陪伺他老人家南下,参访地处高雄县大树乡的佛光山。这自然是我期盼已久的事情。

回到台湾的星云大师,一如在大陆,依然非常的繁忙。今天,他就参加了两场重要的会议。这样的工作强度,年轻人也未必能够承受,何况是年届米寿的老人呢?会议持续到午后三时许,眼看着疲倦的大师靠在沙发上略微打盹,我和佛光人一样,不由得不心疼。

可是,大师仍然不忘记安排我的行程。我知道,大师希望我在有限的时间里,尽量多的感受台湾的一切。大师的计划总是不遗巨细,那么的妥帖。他建议我一起乘坐台湾高铁,领略一下台湾的速度。

午后四时,大师率领佛光山宗委会第七任主席、同时也是佛光山寺院第七任主持心培大和上,以及我在大陆早已亲近的佛光第一代弟子慈惠、慈容法师,加上好几位很年轻的佛光弟子,当然还有我,登上了由台北开往左营的147次高铁列车。

顾名思义,“高铁”之“高”首先在其速度,这是不消说的。然而,这并不是我最关注的所在。海峡对岸的大陆,尤其是我的家乡上海,也已经着手开始修建高速铁路。我想,本着“后起先进”的原理,大陆的高铁无论在里程的长度,还是在运行的速度方面,大概不仅不会亚于,而且会超越台湾的高铁。起码就我所知,修建完成后的大陆高铁,从上海到南京只需一个小时,到北京只需五个多小时。

我关心的是,台湾高铁有哪些经验可以供即将修建完成投入运营的大陆高铁借鉴。

首先,运行了多年的台湾高铁车厢内部保持着的整洁和舒适,就足以让未来的大陆高铁学习。一时的,特别的运营初期的整洁和舒适,我相信大陆高铁不难做到,问题是持之以恒,恐怕就不是轻而易举的事情了。

这是一项系统工程,需要技术、管理和从业人员的协调配合。从技术的层面讲,台湾高铁非常的平稳,杯中的茶水真可以说是波纹不惊,乘客完全可以在行驶的过程中用电脑,甚至用笔写作。仅就这一点而言,台湾高铁无论是和日本的新干线,还是和法国的高铁相比,都是毫不逊色的。

如果说平稳度还是一个技术保障问题的话,那么乘客导向的考虑、服务、管理就是一项复杂化程度不遑多让的人性化工程了。也许是在借鉴日本高铁的基础上更上层楼的缘故,台湾高铁显示出了处处为乘客考虑的特点。供乘客搭挂西服外套的小挂件,临窗设计有防滑浅槽的靠手,注明承重十公斤的案板,就处处传达着一种温馨。

服务小姐着装雅洁,笑容亲和,语词得体,动作轻柔,这些都非一日之功,尤其值得大陆铁路学习。我乘坐的是商务厢,备有多种饮料和小食品可供选用。引起我特别注意的至少还有两点。一是车厢里绝对没有令人不快的推销杂音,使得乘客可以享受宁静;二是服务人员频繁地回收乘客的废弃物品,使得乘客可以享受清洁。这都是现在的大陆铁路欠缺的,更是未来的大陆高铁应该留意的。

但是,上面的这些还并不是最重要的。佛光人亲切地简称为“容师傅”的慈容法师(慈惠法师则简称为“惠师傅”,心培大和上简称为“培和上”,都给人以融融的感觉)在登车前就幽默地对我说:“你年轻,比较重,所以你的票比我和师傅的贵。”我一问之下,才知道台湾高铁对六十五岁以上的老人家有“敬老票”。这份尊老的敬意绝对不是象征性的意思意思,而是实实在在地在票价上打了个对折!

大陆也在快速地面临着人口老龄化的问题。是的,大陆的人口问题决定了大陆老人的人数是个庞大的数字,象台湾高铁这样大幅的敬老优惠必定会大大减少未来大陆高铁的利润。但是,现代的文明社会难道不应该有比利润更重要的关怀吗?为大陆的现代化付出了许多的老人难道不应该更多分享现代化的成果吗?我相信,近三十年的高速发展不仅使大陆具备了建设高速铁路的经济实力,更要紧的是,大陆也拥有了将中华民族敬老的优秀传统落实为具体行动的经济基础。

当然,台湾高铁也存在着一些不尽如人意的地方。比如,对行动不便的人,特别是老人来讲,到电梯的路程略显远了点,可供歇脚稍息的座椅配置得尚欠理想。这些都是未来的大陆高铁应该留心的地方。

如何吸收对方的长处和经验,避免对方的不足和教训,使得双方能够进入一种相互提携、螺旋式提高的良性循环,难道不应该是海峡两岸的互动交流、彼此学习的题中应有之义吗?

 

                                         写于高雄佛光山麻竹园

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有