加载中…
个人资料
钱文忠
钱文忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,096,818
  • 关注人气:26,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我居然名列“2009年中国作家富豪榜”第七

(2009-11-30 17:57:12)
标签:

杂谈

忽然电话铃声大作,拜各路媒体朋友所赐,我才知道,临近年底,自己居然“被上榜”了。名次还是高高的第七名,真是被大幽默了一把。我想,还是按照我一贯作法,用文字答复媒体的朋友吧。我的回应如下:

一,我从来就不敢自居“作家”,也从来不关心任何榜单,对比大小、比多少、比长短之类游戏概无兴趣。这次我被比了一下,所以才看看了这份榜单的制作说明。大家只要读一读就明白,制作者也是有所保留的。换句话说,这样的榜单总是与事实有出入的。别人我不了解,就我自己而论,明显是不对的。2009年我是出了本《钱文忠解读三字经》,首印50万套,每套60元,版税按照百分之十算是多少呢?是否还要扣税呢?中国民主法制出版社信誉卓著,把版税全部结给我了。可是,我怎么算也算不到被归在我名下的500万。我确实也出了其他几本书,但是,那些书的印数恐怕可以忽略不计的了。所以,我和采访我的比较熟悉的朋友讲,拜托他们替我去追讨不足的部分。

二,那当然是玩笑话。然而,在不必把类似榜单当真的同时,我们却不妨略微作一些思考:这份榜单透露出哪些问题?

三,问题之一,是悲哀。中国拥有至少13亿人口,但是,我们究竟拥有多少一般意义上的读书人口呢?今天,我们都高度重视文化软实力的建设,也在大力倡导读书生活,对于这些,我是举双手赞成的。可是,从这份榜单来看,情况恐怕只能用悲哀来形容。这是可以比较的,远的不必比,就比我们的近邻日本就可以了吧。我看,这份榜单首先告诉我们,在营造读书生活方面,我们还要付出多么巨大的努力。

四,问题之二,还是悲哀。我想,这份榜单不妨叫“中国写作者收入榜”,“富豪”云云大概是制作者想吸引眼球吧。这就叫“富豪”?而且这25个人似乎已经是中国写作者中的最高收入群了吧?榜单既然公布,就很可以拿它和别的排行榜比较一下。有兴趣的人可以去比个试试。

五,何以如此?正说明我们在文化软实力建设方面还有大量工作要做。尊重知识产权,应该已经是文明社会的共识了吧?事实如何呢?别人我还是不知道,就我自己而言,也就两本比较畅销的书,《玄奘西游记》,我自己收到的盗版超过20种,《解读三字经》的盗版更不下此数。我人还活着,已经有多种《钱文忠全集》堂而皇之地摆在书摊上了。究竟有没有人管?怎么管?不知道。假如没有盗版,这份榜单离开“富豪”的距离,尽管依然遥远,却可以缩短一点吧!

六,还有就是税收的问题。我的税都是出版社代扣代缴的。我一直觉得奇怪,现在收作者税的方法,好象是认为写作是不需要成本的。稿费就是纯利润吗?稿费是一划拉就过来的,书难道也是一划拉就可以写出来的吗?书的背后有着多少心血、投入和付出呢?应该怎么算,我不是专家,不敢妄言。但是,这里面难道就没有不合理的地方吗?

 

有人排,就有人看,就有人议论。但是,我希望,还有那么一些人思考。

谢谢各位朋友!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有